AIRSHOW CHINA 2012. КИТАЙ УДИВИЛ ЗАПАД ОБИЛИЕМ СОБСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК — DEFENSE NEWS

AIRSHOW CHINA 2012. КИТАЙ УДИВИЛ ЗАПАД ОБИЛИЕМ СОБСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК - DEFENSE NEWS

На завершившейся в воскресенье Интернациональной авиавыставке Airshow China 2012 в Чжухае Китай показал огромное количество современных вооружений своей разработки, пишет Defense News 19 ноября.
 
Те страны, которые в 1960-х либо 1970-х годах брали китайские танки, корабли либо самолеты, ставили свои войска в двойную опасность перед противником, вооружение которого было лучше, чем китайские имитации устаревшего русского «барахла». Но на 9-м авиасалоне (периодичность проведения раз в два года) эта тенденция была существенно переломлена. Имитации русских самолетов, радаров, ракет и другого военного оборудования вытесняются китайской продукцией высочайшего свойства. Естественно, значимая часть китайского орудия и оборудования имеет русские либо украинские корешки, но китайские инженеры и производители научились извлекать из их самое наилучшее. Военно-промышленная революция в Китае достигнула «совершеннолетия».
 
Это был наибольший, более организованный и миролюбивый смотр военной техники, какие Китай проводил до сего времени. Почти все из увиденного можно отнести к тому, что китайцы испытывают растущее чувство гордости, что их страна начала занимать новейшую роль в геостратегическом балансе на планетке.
 
Один южноамериканский аналитик, давнешний участник выставки, произнес, что «никогда ранее мы не лицезрели столько нового орудия, такое чувство, что мы пили воду из пожарного шланга». С 2004 года видна тенденция ускорения разработки вооружений не только лишь для НОАК, да и на экспорт. Китай пробует взять на себя роль ведущего поставщика вооружений для других государств.
 
Черная сторона
 
На выставке присутствовала делегация из Судана, которая вела переговоры по закупке орудия. В последние 10 лет Китай интенсивно поставляет орудие в некие африканские страны, где нарушаются права человека, с целью иметь доступ к их месторождениям нефти, игнорируя недовольство мирового общества.
 
Судан имеет 20 истребителей-штурмовиков Nanchang Q-5/A-5C (MiG-19) Fantan и 6 учебно-боевых самолетов Hongdu JL-8/K-8, и, как докладывают, заинтересован в приобретении 12 легких истребителей Chengdu FC-1 Xiaolong/JF-17 Thunder. По воззрению военного аналитика Ричарда Фишера (Richard Fisher), китайские истребители приобретают страны, которые не могут для себя позволить F-16 либо Gripen, а те, кто могут, их не приобретают. Но многие африканские страны соглашаются получать китайские самолеты, потому что они дешевле и проще в эксплуатации. Китайские УБС K-8 имеет фуррор в этих странах.
 
Сюрпризы
 
Летная часть выставки была классической, летали бомбовоз средней дальности Н-6, вертолеты Z-8 и Z-9, самолеты ДРЛО Shaanxi KJ-200 и Y-8, истребители JF-17/FC-1 и Chengdu J-10 Vigorous Dragon. Но были и некие сюрпризы. В первый раз муниципальная авиакорпорация AVIC представила стендовую модель стелс-истребителя Shenyang J-31 Falcon Eagle.
 
Компания представила беспилотный летательный аппарат (БЛА) Wing Loong, который снаружи похож на южноамериканский MQ-9 Reaper. Аппарат имеет четыре пилона для подвески орудия. На стационарной экспозиции были представлены четыре новых типа боеприпасов, которых ранее никто не лицезрел: высокоточная управляемая бомба YZ-102A, УР класса «воздух-поверхность» с полуактивной лазерной ГСН ВА-7, маленькая 50-килограммовая УАБ LS-6/50 и управляемая по лазерному лучу бомба YZ-121 для оснащения ударных БЛА. В местных СМИ было сказано, что БЛА Wing Loong доступен для приобретения зарубежными клиентами за сумму 1 млн долл США за машину – ничтожные гроши по сопоставлению со ценой MQ-9 Reaper (37 млн долл).
 
На видеодемонстраторе Китай также показал БЛА СН-4 разработки China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC). Аппарат имеет четыре узла подвески орудия (может нести управляемые бомбы AR-1 с лазерным наведением), дальность полета 3500 км, потолок 8 км, длительность полета 30 часов. Были увидены и экзотичные модели многообещающих БЛА разработки AVIC, такие как Platypus, Avant Courieri и Bateleur (более подробная информация отсутствовала).
 
Создатель книжки «The Chinese Army Today» («Китайская армия сегодня») Деннис Бласко (Dennis Blasko) произнес, что просто демонстрировать модели на дисплее видео, но это ничего не гласит о фактическом состоянии производства. «Существуют ли эти модели в действительности, кому они были проданы и сколько? Китайцы не отвечают на эти вопросы, но то, что они демонстрируют, это просто концепция, а не реальность», гласит Бласко.
 
Новые движки и дроны
 
14 ноября компания AVIC на церемонии нововведений в области БЛА (конкурс посреди экспертов) показала ролик, где футуристический ударный беспилотник Blue Shark UCAV делает атаку на индийский авианосец Vikramaditya. Многие участники конкурса представили беспилотники, летающие в ближнем космосе, и барражирующие томные ударные БЛА.
 
Невзирая на успехи в военном авиастроении, а именно, конструировании планеров боевых самолетов и вертолетов, Китай все еще находится в зависимости от авиадвигателей русского и украинского производства, гласит русский военный эксперт  Василий Кашин. Его исследование «Падающая звезда: военная модернизация Китая в 21 веке», выпущенное в этом году, представляет собой подробный отчет о состоянии российско-китайских военно-технических отношений и констатирует тот факт, что их уровень понижается. Последним «куском сотрудничества» остались авиадвигатели, где китайцы испытывают ряд проблем.
 
Но есть признаки перемен и в этой сфере. Бюрократы AVIC объявили о планах разработки и производства турбовентиляторного мотора Minshan для подмены украинских ТРДДФ АИ-22К-25 компании «Мотор Сич», которыми оснащаются сверхзвуковые УБС Hongdu L-15 Hunting Eagle. Целью этой программки является достижение полной независимости от украинских производителей. Также были показаны модели либо полномасштабные макеты ТРДДФ Taihang и нового мотора в классе тяги 9500 кг.
 
Также было сообщено о планах разработки высокоманевренного беспилотного самолета-мишени на базе УБС L-15 под кодовым заглавием Blue Fox, хотя ВВС НОАК имеют сотки устаревших истребителей J-6 и J-7, которых можно переоборудовать в воздушные мишени.         
 
Новые ракеты и почти все другое
 
Посреди наибольших сюрпризов выставки было возникновение новых ракет. Большая часть из их показывали перевоплощение УР воздушного боя в ракеты для поражения наземных/морских целей и радаров противника.
 
УР SD-10A воздушного боя с дальностью 60 км разработки AVIC является одним из таких примеров, превратившись в противорадиолокационную ракету LD-10. В брошюре было обозначено, что эта ракета может быть принята в номенклатуру вооружения истребителя JF-17, который является основным экспортным прототипом китайской военной авиапромышленности. SD-10A похожа на южноамериканскую зенитную ракету Standard Missile компании Raytheon. По воззрению Фишера, эта ракета является новейшей версией УР PL-12 класса «воздух-воздух» большой дальности (более 140 км). На базе этой ракеты Китай может сделать противоспутниковую ракету.
 
Количество компаний, занимающихся разработкой высокоточных боеприпасов для китайских боевых самолетов, возросло с 2-ух до 4. Компании North Industries (NORINCO) и South Industries присоединились в этой области к AVIC Luoyang и China Aerospace Industries Co. Обе компании — NORINCO и South Industries – предлагают модульные боеприпасы, схожих на южноамериканские Raytheon AGM-154 Joint Stand-Off Weapon.
 
NORINCO показала проникающую УАБ с лазерным наведением Tiange-1000 массой 1050 кг, похожую на южноамериканскую GBU-28 массой 2132 кг, способной уничтожать высокозащищенные подземные объекты. Возникновение такового орудия показывает резвый рост способностей Китая, который кидает вызов США и их азиатским союзникам, заставляя их принимать дополнительные меры для укрепления собственной обороноспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,161 сек. | 12.52 МБ