АЭС Хамаока глушит реакторы в ожидании цунами

АЭС Фукусима вновь в центре внимания

http://www.youtube.com/watch?v=pl-GBA6ilZs

14 мая.Сотни человек собрались перед головным офисом компании TEПКO, оператора аварийной АЭС «Фукусима».Манифестанты размахивали транспарантами с надписью «Остановить все АЭС» и призывали правительство использовать альтернативные источники энергии.Тем временем, скончался один из сотрудников АЭС «Фукусима».Он потерял сознание в ходе ремонтных работ на станции.Экстренный осмотр не показал наличия радиоактивных веществ на теле и одежде погибшего.
Доза его облучения в ходе работы на станции была минимальной.Другая японская АЭС — «Хамаока» полностью остановлена.Заглушен последний из работавших реакторов станции, расположенной в 200 километрах к юго-западу от Токио.По прогнозам сейсмологов, в ближайшие годы в районе Хамаоки произойдет землетрясение магнитудой не меньше 8 баллов.

Источник: Канал Пик

Японию охватывает энергетический кризис


13 мая.Япония рискует остаться вообще без атомной энергии. На АЭС «Хамаока» глушат реакторы — эта станция, как выяснилось, тоже находится в опасной зоне. По прогнозам специалистов, на укрепление АЭС уйдёт 2-3 года. А электричества в стране уже не хватает — в преддверии лета японцам уже ограничили использование в офисах кондиционеров. Репортаж Сергея Мингажева.

Источник: Вести

13 мая.Сегодня японская энергетическая компания Chubu Electric Power заглушила один из реакторов АЭС «Хамаока», расположенной в префектуре Сидзуока в 200 км к юго-западу от столицы Японии. Еще один энергоблок планируется остановить в субботу.

Остановка «Хамаоки» была предпринята по требованию правительства Японии, которое пришло к выводу, что эта станция, стоящая на берегу Тихого океана, плохо защищена от возможного цунами.

По оценке специалистов, в районе АЭС в течение предстоящих 30 лет с вероятностью 87% произойдет землетрясение магнитудой 8,0. Оно способно вызвать крупное цунами, которое нанесет опасный ущерб станции.

Возможные выбросы радиации из «Хамаоки» непосредственно угрожают Токио, поскольку ветры оттуда стабильно дуют в сторону японской столицы. Теперь у этой станции будут строить волнорезы и другие защитные сооружения, которые прикроют ее от любого цунами. На это потребуется 2-3 года. После этого работа АЭС может
возобновиться.

Три реактора атомной станции «Хамаока» могли выдать в общей сложности 3,6 млн киловатт электроэнергии. Это примерно 10% всех возможностей энергокомпании Chubu Electric Power, которая обслуживает центральные районы Японии. Теперь она будет пытаться возместить потерю путем расконсервации ранее остановленной тепловой электростанции, а также попросит своих клиентов принять меры по экономии энергии.

Сегодня уже сообщалось о том, что японцев призывают к экономии электроэнергии — в частности, меньше пользоваться кондиционерами. И чтобы лучше чувствовать себя в жару, госслужащим Японии будет позволено приходить на работу в легкой одежде — джинсах и футболках и рубашках навыпуск.

Землетрясение и цунами 11 марта в Японии привели к техногенной катастрофе — аварии на АЭС «Фукусима-1». Теперь власти страны предпринимают предупредительные меры, чтобы избежать столь разрушительных последствий от природных катаклизмов в дальнейшем.

Источник:Вести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,141 сек. | 12.97 МБ