Через 30-50 лет удастся возродить мамонтов ученые.

Возродить мамонтов можно будет «через 30 — 50 лет». Убежденность в этом выразил профессор-генетик из канадского Университета Макмастера Хендрик Пойнар.

Фото ИТАР-ТАСС

«Нас очень интересует эволюционная история этих животных, которые обитали примерно 10 тыс лет назад и полностью вымерли, — отметил он в воскресенье в интервью телекомпании Си-би-си. — Мы хотим понять, почему это произошло. Возможно, из-за изменившихся климатических условий, или потому что на них охотились люди. Если мы разберемся с этим, то сможем попытаться остановить вымирание современных видов животных. Поэтому мы занялись воссозданием генома мамонта».

«Мы почти завершили работу по составлению «генетической карты« мамонта», — заявил Пойнар. «Мы можем сравнить, чем отличается его хромосома от хромосомы азиатского слона, — продолжил ученый. — Затем мы могли бы внести соответствующие изменения в хромосому азиатского слона. Такая задача уже под силу исследователям в Гарвардском университете. Измененные хромосомы можно было бы имплантировать в яйцеклетку слонихи и оплодотворить ее».

«Занимаясь такими исследованиями, мы, естественно, обсуждали и вопрос, а хорошая ли эта идея — возродить мамонта, — добавил Пойнар. — Мы знаем, что мамонты были важной составляющей частью экосистемы того периода. Если бы нам удалось вернуть мамонтов в Сибирь, возможно, это сыграло бы благотворную роль для экосистемы, которая испытывает на себе воздействие климатических изменений».

Сообщает

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,284 сек. | 12.71 МБ