Что-то необычное происходит на Солнце.

Тихий солнечный максимум показывает, что Солнце ведет себя нестандартно. Геофизик Дин Песнелл из Центра космических полетов имени Годдарда (NASA) дает происходящему следующее объяснение: «Это и есть максимум солнечной активности. Но максимум необычный — с двумя остроконечными пиками».

Что-то необычное происходит на Солнце.

Двойная вспышка на Солнце с выбросом корональной массы 5–6 февраля 2013 г. © SDO | NASA | Sdo.gsfc.nasa.gov

Принято считать, что колебания солнечной активности похожи на движения маятника. На одном конце цикла происходит затишье с минимальным количеством пятен и вспышек, а на другом — бурный солнечный максимум с большим количеством пятен и бурь. Это упрощенная регулярная схема, которая повторяется каждые 11 лет. Однако в реальности все бывает намного сложнее.
Астрономы вели учет солнечных пятен на протяжении веков и видели, что солнечный цикл не является идеальным: продолжительность цикла могла варьироваться от 10 до 13 лет, некоторые солнечные максимумы были откровенно слабыми, тогда как другие, напротив, очень сильными.

Песнелл отмечает еще одну важную особенность: «В последних двух солнечных максимумах, в 1989 и 2001 годах, был не один, а два пика. Солнечная активность шла вверх, достигала кульминации, а затем шла на спад, выполняя мини-цикл, который длился около двух лет. Примерно то же самое происходит сейчас. Солнечная активность подскочила в 2011 году, но резко провалилась в 2012». Ученый считает, что еще один пик произойдет в 2013 году и, возможно, последний — в 2014 году.

Что-то необычное происходит на Солнце.

Фактическая солнечная активность (синяя кривая) и прогноз (красная кривая). © SpaceWeather | NOAA | Swpc.noaa.gov

Учитывая, что Солнце переживает самый глубокий минимум почти за сто лет, эксперты называют маловероятным достижение второго максимума 24-го цикла в феврале — мае этого года. Песнелл отмечает сходство между 24-м и 14-м циклами солнечной активности, который имел двойной пик в первом десятилетии 20-го века. «Если метод аналогов сработает, то один пик произойдет в конце 2013 года, а другой в 2015 году», — считает ученый.

Никто не знает наверняка, как будут развиваться события. Тем не менее эксперты единодушны во мнении, что конец 2013 года может быть намного активнее, чем начало.

Источник gismeteo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,346 сек. | 12.74 МБ