Дружить с Сирией разрешения не было

Дружить с Сирией разрешения не было

Авигдор Эскин ведает о том, для чего Израиль обстреливает сирийских боевиков: 

В первый раз за 40 лет был открыт огнь с местности Израиля по Сирии. Израильская артиллерия выпустила высококлассную ракету «Тамуз» в порядке предупреждения, согласно официальным источникам в Иерусалиме, после еще одного попадания минометного снаряда по израильским Голанским высотам. В итоге израильского удара не было пострадавших. 

Но действующие против сирийского правительства исламистские боевики поторопились обвинить Израиль в использовании напряженной ситуации на границе для оказания поддержки режиму Асада. Согласно турецкому агентству новостей «Анадолу», исламисты обвинили Израиль в намеренной помощи правительственным силам. По версии боевиков, Израиль посодействовал взятым в окружении сирийским бойцам. Выходит, что одной ракеты хватило для рассеяния скопившихся на израильской границе инсургентов. 

Полтора месяца вспять саудовский телеканал Аль-Арабия, обнародовал документы, указывавшие ан сотрудничество меж Израилем и Сирией в вопросе сохранения спокойствия на границе. Фаворит террористов «Аль-Каеды» Айман аз-Завахири отметил тогда, что режим Асада исправно защищает границы Израиля. Понятно, что речь шла о обоюдных услугах. 

Вышеприведённый факт полного спокойствия на израильско-сирийской границе гласит сам за себя. Несмотря на непризнание Сирией израильского суверенитета на Голанских высотах, обе стороны отыскали негласные пути для сотрудничества и взаимодействия. 

В процессе штатской войны в Сирии был разорван альянс меж Сирией и «Хамасом», специализирующемся на антиизраильском терроре. Эти палестинские боевики открыто встали на сторону оппозиции, вследствие чего лишились Дамаска. Это событие не могло не воздействовать благоприятно на дела Асада с израильтянами. К этому ещё прибавилась активнейшая поддержка исламистских инсургентов сегодняшним турецким режимом, находящимся в состоянии жесткой конфронтации с Иерусалимом. 

При сегодняшнем уровне кровопролития и напряжённости в Сирии было бы естественным примирение меж Дамаском и Иерусалимом. Президент Асад пошёл бы на многие уступки южному другу, нежели тот мог бы гарантировать ему, что он избежит участи полковника Каддафи. Но этому процессу мешают иранские союзники Сирии и южноамериканские партнёры Израиля. Как для Вашингтона, так и для Тегерана сепаратный израильско-сирийский мир представляется недопустимым. Иранцами в этом случае движут иррациональные эмоции и упование на обанкротившуюся доктрину собственного выхода в мировые фавориты через антиизраильскую риторику. 

Меж тем антиизраильская задиристость со стороны фаворитов Ирана вместе с неудавшейся ядерной программкой привели к жёстким экономическим санкциям и тяжелейшему кризису. Президент Сирии Асад не желает следовать этому примеру, но степень его зависимости от Ирана так существенна, что он покамест не отважится на сепаратный мир с Израилем. 

Иерусалим же натолкнётся на южноамериканское противодействие в случае открытого сближения с режимом Асада. Вашингтон умерил собственный пыл в поддержке исламистской оппозиции после зверского убийства южноамериканского посла в Ливии. Все же, Госдеп не потерпит мирного соглашения меж Сирией и Израилем, если оное не санкционировано им конкретно. 

В данной ситуации необыкновенную роль могла бы сыграть Наша родина. Но это кажется маловероятным из-за разноплановой позиции Москвы в эти деньки. Переговоры с оппозицией привели уже к тому, что в русском МИДе многие молвят о "неизбежности ухода Асада с поста президента".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 12.48 МБ