Истребители смогут искать танки по выстрелам

Истребители смогут искать танки по выстрелам

Компания Northrop Grumman провела демонстрацию инфракрасной обзорной системы AN/AAQ-37 DAS. В ее ходе ИК-сенсоры истребителя F-35 смогли удачно найти выстрелы танковых орудий и выполнить захват бронемашин-целей. В критериях реального боя это дозволит стремительно навести и применить высокоточное орудие, уничтожая танки противника.

Демонстрация новых способностей системы DAS проходила на самолете-стенде BAC 1-11 в процессе стрельб боевыми снарядами в процессе подготовки к учениям.

Сначало в систему DAS требования по обнаружению танковой стрельбы не закладывались, но универсальность ИК-системы дозволила добавить эту функцию без суровых издержек. Сейчас пилоту истребителя не надо будет искать и вручную помечать танки на тактическом мониторе – как даже отлично замаскированный танк выстрелит, система автоматом захватит цель.

Система DAS представляет собой набор ИК-сенсоров, размещенных в различных местах самолета. Вкупе эти детекторы сформировывают 360-градусное поле зрения, которое позволяет пилоту управлять самолетом ночкой и в нехороших погодных критериях, также с всех ракурсов обнаруживать разные типы целей, включая баллистические и зенитные ракеты, огнь зенитной артиллерии, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты.

Судя по всему, большой потенциал DAS еще не исчерпан, в особенности в плане контроля наземной обстановки. Полная автоматизация процесса обнаружения целей дает пилоту огромные достоинства: позволяет сосредоточиться на пилотировании, немедля уничтожать внезапно показавшегося противника и держать под контролем необъятные местности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 12.38 МБ