Японская компания представила самый лёгкий в мире электровертолёт.

Японская компания Hirobo анонсировала новую версию своего вертолёта-соосника. Впрочем, отличия так велики, что правильнее говорить о новой конструкции: вместо стандартного ДВС модель использует электромотор.

Даже по меркам вертолётов для столь небольшой мощности (40 л. с., как у «Запорожца») машина шумновата. И это вина не только двухтактного мотора — слишком маломассивна конструкция, «сложенная» из коррозионностойкого магниевого сплава, да и сплошной обшивки у неё нет.

Представленный на ноябрьской выставке в Нагое электровариант способен к почти бесшумному (по вертолётным стандартам) полёту со скоростью до 100 км/ч, но, увы, не более 30 минут (с небольшим запасом), что ограничивает его дальность 50 км.

Можно, конечно, сказать, что дальность невелика. Но отметим, что даже версия с ДВС была рассчитана на применение в качестве персонального городского транспорта. Так что и её дальность не превышала 88 км/ч — разрыв между электрической и бензиновой моделями гораздо меньше, чем для обычного авто и электромобиля. Кстати, как ни сложно в это поверить, во множестве стран, где свободные полёты вертолётов в городах запрещены, на эту машину обычные ограничения не распространяются. Слишком уж легка!

Дальность скорее логично вытекает из самой концепции сверхлёгкого пилотируемого вертолёта. Масса — всего 72 кг, а весовая отдача — 100% и выше, ведь пилот часто может быть тяжелее этих 72 кг. Так что для большой дальности, что называется, не остаётся места. Максимальный вес ограничен 220 кг — хотя, конечно, и в перегруз. Однако, несмотря на это, вертолёт (в обеих версиях) может подниматься до 3 000 метров! Вы правы, это своего рода динамический потолок, и всё же достижение, прямо скажем, необычное для СЛА.

Японская компания представила самый лёгкий в мире электровертолёт.

Японская компания представила самый лёгкий в мире электровертолёт.

Японская компания представила самый лёгкий в мире электровертолёт.

Учитывая заявленные цели аппарата — взлететь после того, как вы выкатите его из гаража, и доставить вас на работу, в парк, на ближайший пляж, — такая высота даже не нужна, однако конструкторы заложили хорошие высотные показатели для сохранения способности к полётам даже в горной (хотя и не слишком) местности и, разумеется, чтобы забираться на самые высокие небоскрёбы.

В общем, симпатичный получился экзоскелитор (так его предпочитают называть разработчики). Одно плохо: цена. Как отмечают создатели, нет массового производства — нет и щадящего ценника. То есть электроверсия пока будет стоить $375 тыс. Будем надеяться, именно что пока. Хотя электро-СЛА ещё в разработке, в 2013 году нас обещают порадовать началом мелкосерийного производства.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 55 | 0,224 сек. | 12.48 МБ