Ясновидящие с треском провалили паранормальный тест.

Медиумов просили описать внешность и характер сидящих за ширмой добровольцев

Ученые из колледжа Голдсмит Лондонского университета провели любопытный научный эксперимент, который продемонстрировал то, что называвшиеся ясновидящими таковыми не являются носителями каких-либо сверхъестественных способностей.

Смысл эксперимента заключался в следующем: требовалось установить, действительно ли способны так называемые медиумы с помощью своих психических способностей распознать тех, кого они не видят.

Эксперимент экстрасенсы хоть и провалили, но сдаваться не собираются: ясновидящая Патриция Патт горячо убеждена, что провал одной конкретной попытки ну совсем ничего не доказывает или не опровергает.

Этот тест на паранормальное разработал глава отдела паранормальной психологии в Голдсмите, исследователь Крис Френч. Он предложил двум испытуемым профессиональным медиумам дать описание пяти человек, сидевших напротив них в одной комнате за ширмой.

После чего самим пяти добровольцам требовалось прочесть описания, которые составили медиумы, и постараться узнать в изложенных характеристиках самих себя. Попытка самоидентификация оказалась успешной только в одном единственном из всех пяти случаев.

Что нисколько не удивило профессора Френча: «Такой результат целиком соответствует теории вероятности и является откровенной случайностью».

Его выводам возмущена Патриция Патт: «ученые не способны широко мыслить, — пытается опрокинуть она разоблачительные выводы Френча. — Существует множество мошенников, которые выдают себя за телепатов и ясновидящих, однако все эти исследователи несправедливы в том, что прямо-таки все медиумы блефуют».
Женщина-экстрасенс говорит, что ей нужно работать в непосредственном контакте с человеком: лицезреть его и слышать его голос. А психическая энергия вообще не могла проявить себя в тех условиях, которые были созданы учеными, считает медиум.

Источник статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,214 сек. | 12.98 МБ