Камчатское глубокое землетрясение оказалось мощнейшим в истории

20 сентября 2013. Сейсмологи из Калифорнийского университета установили, что землетрясение магнитудой 8,3 в Охотском море, произошедшее 24 мая этого года, было самым мощным среди всех известных глубоких землетрясений. Исследование опубликовано в журнале Science, его краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Ученые установили, что гипоцентр сейсмической активности находился на глубине 609 километров под шельфом Охотского моря. Землетрясение, таким образом, бесспорно следует отнести к слабо изученному классу глубоких, хотя по скорости движения разлома и некоторым другим признаком оно «очень похоже на поверхностные землетрясения».

В ходе движения плит образовался разлом длиной в 180 километров. Скорость его распространения составила около 4-4,5 километров в секунду, а сами плиты сдвинулись друг относительно друга на расстояние от 2 до 10 метров. Энергия землетрясения оценивается учеными в 5 ? 1017 джоулей, что на 30 процентов больше, чем у следующего по мощности землетрясения в Боливии, которое произошло в 1994 году.

Глубокие землетрясения сильно отличаются от обычных поверхностных. Проходя через толщи земной коры, глубинные толчки обычно теряют энергию и не приводят к значительным повреждениям на поверхности. О причинах их возникновения сейчас известно очень мало. По словам Рубена Татевосяна, главного научного сотрудника Института физики Земли РАН, «механизм «глубоких» землетрясений — это дело темное и мало понятное, но то, что они возникают, — это факт».

По одной из гипотез, в ходе глубоких землетрясений имеет место фазовый переход между минералами в земной коре. Лабораторное моделирование этого процесса, которое было опубликовано в том же номере Science, что и анализ Охотского землетрясения, косвенно подтверждает эту гипотезу: в ходе фазового перехода в оливине возникают характерные для глубоких землетрясений акустические волны.

Источник: Лента.ру

 

Было ли землетрясение в Охотском море классическим землетрясением?

zemletrjasenie v Ohotskom more

20 сентября 2013. Все авторитетные сейсмические службы давно подтвердили факт того, что в Охотском море произошло самое сильное за всю историю ведения наблюдений колебание земной поверхности магнитудой 8,3. Однако причины его возникновения и другие особенности события пока окутаны тайной. Открытым остается вопрос, насколько вероятно повторение подобного землетрясения на более мелкой глубине и каковы могут быть последствия.

Толчок был сгенерирован в глубинных слоях земной мантии 24 мая 2013 года. Все признаки землетрясения, возникшего под скалами высотой в 609 км, абсолютно совпадали с обычными сейсмическими эпизодами, имеющими меньшую глубину эпицентра. Но до сих пор ученым трудно представить, как такая мощная активность могла появиться под настолько огромным давлением Тихоокеанской литосферной плиты на земную мантию.

В качестве догадок приводят гипотезу, что в место глубинного разлома мог попасть сжиженный углекислый газ, который послужил лубрикантом для горной породы, начавшей скользить и породившей тряску. Слабым местом данного предположения является глубина, на которую должен был просочиться газ или жидкость. В случае с Охотском это маловероятно, если только это какой-то неопознанный тип жидкости.

Вторая гипотеза касается изменений, которые может претерпевать участок литосферной плиты. Возможно, именно в эпицентре землетрясения горные породы проходят стадию минеральной трансформации под воздействием чрезмерного давления, что и вызывает колебания, похожие на сейсмическую активность. Аналогичный процесс происходит с минералом оливином, когда он под давлением переходит в минерал шпинель, что всегда сопровождается дрожанием исходной породы.

Сейчас можно лишь констатировать, что приблизительным аналогом события в России было землетрясение 1994 года в Боливии, но тогда высвободилось гораздо меньше энергии и меньше людей ощутили толчок. В случае с охотским землетрясением даже самые западные регионы России стали свидетелями тряски различной силы, а всё потому, что ударная волна имела внушительную скорость распространения (14 400 км/ч).

Источник: EcoWars.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 1,012 сек. | 11.86 МБ