Катастрофы: неистовая Земля

Суровые извержения вулканов, разрушительные землетрясения, опасные оползни, неукротимая сила воды… С давнешних времен знакомо население земли с проявлениями этих могучих природных сил.

Чтоб предупредить либо хотя бы свести к минимуму трагические последствия стихийных бедствий, нужно знать предпосылки, их порождающие. Изготовлены 1-ые шаги и достигнуты 1-ые успехи на этом пути.

Наряду со всеми благами, которые принес технический и научный прогресс, в мир вошла угроза новейшей угрозы — нарушения природного равновесия. Человек вторгается в гармоническое существование планетарных оболочек — атмосферы, гидросферы и литосферы — и часто нарушает ход протекающих в их естественных процессов. Недаром величавый российский ученый В. И. Вернадский, подчеркивая большущее воздействие людской деятельности на природу, именовал эту деятельность «новым геологическим фактором».

О связи природных катастроф с геологическими — естественными и антропогенными — причинами и ведает эта книжка.

Ее создатель доктор Энтони Клайв (Тони) Уолтхэм читает курс лекций по геологии студентам Трентского политехнического института в Ноттингем обширнее (Великобритания). Он много путешествовал, учавствовал в ряде геологических экспедиций. Посреди довольно широких научных интересов Э. К. Уолтхэма видное место занимает исследование пещер. В 1970г. он возглавлял экспедицию в пещеры Непала и Кашмира, в 1978 г. управлял спелеологической экспедицией Царского географического общества, изучавшей пещеры Мулу на полуострове Борнео. Будучи красивым фотографом, Э. К. Уолтхэм нередко иллюстрирует свои публикации своими снимками. Перу Э. К. Уолтхэма принадлежат многие научные статьи и две книжки: «Известняк и пещеры северо-западной Англии» и «Пещеры».

Предлагаемая вниманию читателя новенькая научно-популярная книжка Э. К. Уолтхэма посвящена животрепещущей теме — взаимоотношениям человека и природы. Создателем ярко описан ряд всемирно узнаваемых природных катастроф и их горестных последствий.

Если суммировать людские жертвы, упоминаемые в процессе повествования, их число достигнет 10 миллионов. Эта впечатляющая цифра наглядно указывает, как велика еще власть неуправляемых сил природы.

Создатель открывает предпосылки огромнейших катастроф и дает описание геологических критерий, в каких появляются небезопасные для людей ситуации. Просто и общедоступно гласит он о том, что можно и нужно сделать для пророчества стихийных бедствий и для предотвращения необратимых конфигураций, вызываемых необмысленной деятельностью человека. При всем этом он показывает также вероятные пути защиты от многих, на 1-ый взор непредотвратимых, катастроф и методы, при помощи которых можно уменьшить причиняемые разрушения.

Круг вопросов, освещаемых в книжке, очень широк: "от планетарных процессов — движения блоков земной коры по разломам, динамики сейсмических поясов и связанных с ними проявлений вулканизма, землетрясений и цунами — до узколокальных событий, предпосылки которых кроются в неудачной прокладке местной системы водоснабжения, ошибочно спроектированных горных выработках либо необмысленной застройке местности. Камнепады, обвалы, наводнения, проседания и обрушения грунтов, небезопасные воздействия подземных вод, препядствия разработки месторождений нужных ископаемых и освоения участков со сложным геологическим строением — обо всем этом речь идет на страничках книжки. Создатель анализирует геологические причины, явившиеся первопричиной огромных и малых катастроф, оценивает нанесенный вред и дает советы, как организовать контроль, чтоб предугадать возможность появления угрозы в дальнейшем.

Прилагаемый к тексту направленный на определенную тематику перечень специальной литературы, непременно, представит энтузиазм для читателя, который пожелает поглубже познакомиться с материалом.

Книжка Тони Уолтхэма дает приятное представление о современном состоянии важных заморочек — контроля природных явлений, прогноза стихийных бедствий и защиты от их. Она позволяет лучше осознать подлинные предпосылки природных катастроф, найти степень ответственности за их как населения земли в целом, так и определенных профессионалов. Эта книжка является полезным вкладом в великодушное дело охраны среды.

А. И. Олейников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: