Лечение ангины

лечение ангины

Лечение ангины может проводиться разными методами

Лечение не осложненной ангины проводится амбулаторно, в домашних условиях. В случае паратонзиллярного абсцесса необходима госпитализация, его вскрытие и отсасывание гноя. Лечением неосложненной ангины занимается врач терапевт, при необходимости он может дать направление к ЛОР-врачу.

Показания для госпитализации

  • Тяжелое течение ангины у маленьких детей, особенно с затруднением дыхания
  • Ангина, вызванная дифтерийной палочкой
  • Гнойные осложнения ангины (см. раздел Осложнения)
  • Осложнения ангины на внутренние органы

Лекарственные препараты

Лекарственное лечение острого тонзиллита зависит от того, каким инфекционным агентом он вызван. В настоящее время одной из больших проблем является неоправданно широкое применение антибиотиков в тех ситуациях, в которых они не показаны. В основном это касается вирусных тонзиллитов и фарингитов, при которых не подтверждено наличие стрептококка. Частое и широкое применение антибиотиков, во многих случаях без назначения врача, приводит к тому, что у бактерий появляется лекарственная устойчивость, и этот антибиотик на них больше не действует. Благодаря своей устойчивости, бактерия распространяется дальше и может вызывать уже не просто ангину, а серьезные инфекционные заболевания.

Основные правила лечения тонзиллита можно сформулировать следующим образом:

  • Тонзиллит, вызванный вирусом (симптомы включают насморк, кашель, охриплость голоса, конъюнктивит и др.) не требует лечения антибиотиками.
  • Стрептококковый тонзиллит всегда требует лечения антибиотиками, поскольку имеет вероятность осложнений на внутренние органы и суставы.
  • Антибиотики пенициллиновой группы являются наиболее подходящими для лечения стрептококкового тонзиллита и фарингита. Другими вариантами могут быть цефалоспорины первого поколения и макролиды, они применяются в случае непереносимости пенициллинов пациентом.
  • Курс антибиотиков, если они назначены, должен быть не менее 7 – 10 дней в адекватной дозировке, назначенной врачом. Самостоятельное снижение дозы или прекращение курса приводит к появлению устойчивых форм бактерий.

Лица, которые являются носителями стрептококковой инфекции, но не проявляют симптомов заболевания, в большинстве случаев не нуждаются в лечении антибиотиками, кроме особых ситуаций. Как правило, количество бактерий, живущих в глотке у носителей, невелико и недостаточно для заражения окружающих (кроме людей с тяжелыми иммунодефицитами, например, лейкоз, ВИЧ, химиотерапия и т.п.). Ревматическая лихорадка и другие осложнения у носителей стрептококка встречаются очень редко.

Особый случай представляет собой вирусный тонзиллит у носителя стрептококка. При этом в тестах и анализах может выявляться положительный ответ на стрептококк, хотя само заболевание вызвано не им, а вирусом. Антибиотики при этом не требуются.

Первые 1 – 2  дня надо стараться соблюдать постельный режим, затем можно вставать и ходить по дому. Необходимо обильное теплое питье. Из продуктов питания надо исключить холодное, острое и сильно горячее (например, горячий чай, кофе). При сильных болях в горле пища должна быть полужидкой.

Дополнительными лекарственными средствами в лечении ангины являются: жаропонижающие, обезболивающие для горла, а также местная терапия (смазывание миндалин, полоскание и т.п.). У детей необходимо избегать применения аспирина, поскольку он может вызвать редкое, но тяжелое осложнение (синдром Рея).

Для снижения температуры можно пользоваться парацетамолом (1 грамм для взрослых, детям —  по возрасту) или ибупрофеном. Облегчить состояние помогает полоскание теплым раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды). Принципиальной разницы, каким лекарством полоскать горло, нет. Можно выбрать подходящее для себя из имеющихся в аптеке, поскольку эффективность их примерно одинакова.

Если кроме болей в горле имеются другие симптомы, например насморк или охриплость голоса, следует применять соответствующие средства по назначению врача.

Удаление миндалин

Удаление миндалин у детей было широко распространено в прошлые годы, сейчас оно применяется реже и только по строгим показаниям. В любом случае решение о необходимости операции принимает ЛОР- врач.

Основное показание для удаления миндалин – частые повторные тонзиллиты, вызванные бета-гемолитическим стрептококком:

  • Более 6 эпизодов стрептококковых ангин (подтвержденных лабораторно) за один год
  • Более 4 эпизодов в год за 2 года
  • Более 3 эпизодов в год в течение 3 лет.
  • Хронический тонзиллит, связанный со стрептококком, не поддающийся лечению антибиотиками
  • Повторный паратонзиллярный абсцесс
  • Осложнения ангины, такие как ревматическая лихорадка, поражение суставов.

В некоторых случаях вместе с миндалинами врач может удалить и аденоиды, если имеется их разрастание. После удаления миндалин повторная инфекция глотки гемолитическим стрептококком почти не встречается.

Сроки лечения и прогноз

Обычно острый тонзиллит длится около 7 дней, но в некоторых случаях, в зависимости от реактивности организма, он может тянуться до 2 недель даже при правильном лечении. В большинстве случаев при адекватном лечении болезнь проходит без осложнений, и заканчивается полнымвыздоровлением.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,157 сек. | 11.29 МБ