Лечим авитаминоз диетой

 

 

Весной так хочется скинуть к лету несколько ненавистных килограмм, накопленных за долгую зиму. Как правильно составить свой рацион, чтобы организму хватало витаминов и микроэлементов? Как не допустить нехватку витаминов во время диеты? На эти и другие вопросы нам помогла ответить доктор медицинских наук, автор методики лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врач-рефлексотерапевт Марият Мухина.

— Марият, скажите, а зачем вообще человеку нужны витамины?

Витамины просто необходимы человеку, о чем свидетельствует само название, происходящее от латинского слова vita – жизнь. Эти соединения участвуют во множестве жизненно важных биохимических реакциях человеческого отганизма. Проблема в том, что витамины не синтезируются в человеческом организме, кроме витаминов К и В3. Поэтому они должны поступать с пищей. Их не нужно есть много, достаточно очень небольшого количества, но регулярно.

 

-Надо есть фрукты и овощи, чтобы витаминов хватало?

Не только, важно есть еще и небольшое количество жиров, так как есть жирорастворимые витамины – А, Д и Е. Дело в том, что эти витамины, являясь жирорастворимыми, нормально усваиваются организмом только с растительными жирами. Кроме того, лучше кушать органические (домашние) овощи, ягоды и фрукты. Покупать их я рекомендую у тех продавцов, которые используют только органические удобрения.

 

— Что может произойти, если витаминов будет поступать мало? Авитоминоз?

Для начала определимся с понятием авитаминоза. Итак, авитаминоз — это патологическое состояние, вызванное острой нехваткой витаминов или полным их отсутствием. В цивилизованном современном обществе случаи авитаминоза, как классифицируют его медики, встречаются очень редко. Авитаминоз обычно проявляется характерными симптомами: выпадение волос, зубов, сухая кожа, снижение иммунитета.

 

А вот сезонные весенние вспышки недомоганий из-за недостаточного потребления витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом. Именно он является основной причиной уязвимости организма, приводящей к частым простудам, а также причиной общей усталости, нарушений сна или повышенной раздражительности. Очень часто люди путают понятие авитаминоза с гиповитаминозом. Гиповитаминоз – это недостаточное поступление витаминов.

 

— Если человек худеет, то у него неизбежно будет недостаток витаминов?

Нет, конечно. Худеть можно и нужно без нехватки витаминов. Главное правильно составить рацион, отрегулировать частоту приема пищи и худеть под присмотром специалиста. Наша авторская методика Метод Золотая игла® основана на длительной стимуляции определенных акупунктурных точек, расположенных на ушной раковине, которые отвечают за обмен веществ и пищевое поведение. Нормализуется работа пищеварительной, эндокринной и нервной систем, а также устраняется синдром хронической усталости и субклинической депрессии.

 

— Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы витаминов было достаточно?

Давайте перечислим самые основные витамины. Аскорбиновая кислота или витамин С помогает нашему организму сопротивляться инфекциям. Витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, зелени, болгарском перце, яблоках, облепихе, клубнике и землянике, цветной и белокочанной капусте, бобовых.

Витамин Д отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в рыбьем жире, икре, рыбе, печени, сливочном масле, сметане, молоке.

Витамин Е, токоферол, очень важен для синтеза половых гормонов. Много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений.

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и помогает бороться с инфекцией. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы.

Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.

Витамин В2 , рибофлавин, участвует в образовании гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в дрожжах, злаковых, свежих овощах, яйцах, молоке, мясе, рыбе.

 

— А как нужно готовить еду, чтобы в пище остались витамины?

Чтобы в приготовленной еде витаминов осталось максимально много, существует несколько простых правил. Лучше пищу не жарить, а варить, тушить или готовить на пару. И чем меньше по времени, тем лучше. Мясо и рыбу желательно запекать в фольге. Хранить продукты надо в холодильнике, ни в коем случае ни на открытом солнечном свету. Резать продукты надо непосредственно перед приготовлением еды, а никак не заранее. И когда мы варим овощи, то лучше опускать их в уже кипящую воду и закрывать крышкой. Готовое блюдо кушайте сразу, старайтесь не хранить его.

Ну и не забывайте о свежевыжатых соках, фруктовых и овощных. Употребление соков — быстрый способ насытить клетки организма необходимыми питательными веществами и витаминами. Они легко усваиваются и, помимо всего прочего, соки — источник удовольствия.

 

— Спасибо Марият! Значит диета — это необязательно авитоминоз?

Нет и еще раз нет. Диета абсолютно не обозначает витаминную недостаточность. Можно сидеть на диете и прекрасно себя чувствовать и выглядеть. Для этого нашим пациентам мы предлагаем много программ по улучшению состояния своего организма. Например, озонотерапию и LPG. Озон не только усиливает катаболизм липидов, ускоряя перекисное окисление жиров, но и обладает антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы, которые накапливаются в тканях, в результате замедляется старение организма, повышается иммунитет. Худеть нужно с пользой и удовольствием!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 11.27 МБ