Легкое стрелковое оружие

Легкое стрелковое оружие

Спрос на него вырастает с каждым годом

Объемы законной торговли легким стрелковым орудием (ЛСО) удвоились за последние 6 лет. Об этом свидетельствуют данные выпущенного в Швейцарии нового обзора по ЛСО за 2012 год (Small Arms Survey 2012, SAS-2012).

Согласно данным обзора каждогодний объем торговли ЛСО, его комплектующими и боеприпасами достигнул 8,5 млрд баксов (8,15 млрд швейцарских франков). Это практически вдвое превосходит расчетные оценки, изготовленные при подготовке аналогичного обзора в 2006 году.

Из размещенного отчета следует, что практически двукратное превышение начальных оценок торговли ЛСО, прогнозировавших объем продаж на уровне около 4 млрд баксов, вышло вследствие нескольких причин. Это сначала крупномасштабные правительственные издержки стран, вовлеченных в военные конфликты в Ираке и Афганистане, также увеличенные закупки ЛСО и боеприпасов штатскими лицами в США. Улучшенные способы исследования и усовершенствованная информированность также сыграли свою роль в уточнении оценок объемов продаж.

По словам Эрика Бермана, управляющего директора проекта подготовки обзора по ЛСО, выставленные в нем результаты базируются на четырехлетнем цикле изысканий. Исследователи исследовали 10-ки тыщ информационных сообщений, таможенных отчетов и другие правительственные данные.

По их воззрению, официальная торговля ЛСО превосходит объемы незаконной торговли этим видом вооружений. С учетом незаконной торговли суммарный мировой объем продаж ЛСО превосходит 10 млрд баксов.

По данным обзора в 2009 году ведущими глобальными экспортерами ЛСО, объемы продаж продукции которых были более 100 миллионов баксов в год, являлись (в порядке убывания) США, Италия, Германия, Бразилия, Австрия, Япония, Швейцария, Наша родина, Франция, Южная Корея, Бельгия и Испания.

Наикрупнейшими импортерами, закупавшими ЛСО в объемах более 100 миллионов баксов в год, были США, Англия, Саудовская Аравия, Австралия, Канада, Германия и Франция.

Эти данные получены на базе последних размещенных таможенных сведений, но нехорошая транспарентность в муниципальных отчетах посреди больших и маленьких экспортеров не дает способности избежать пробелов и не открывает информацию о больших сделках в рамках законной торговли ЛСО.

Транспарентность гос инфы по передаче ЛСО как в европейские страны и Северную Америку, так и из этих государств довольно беспристрастная. Но этого совсем нельзя сказать об Африке, Азии, Среднем Востоке, отметил Берман.

«Улучшение транспарентности таких принципиальных экспортеров, как Китай и Наша родина, также стран, реэкспортирующих избытки вооружений, может сделать лучше наше осознание источников и способов, при помощи которых законные поставки орудия питают нелегальную торговлю оружием», – выделил он.

В приготовленном обзоре содержится так именуемый барометр транспарентности, оценивающий практику предоставления инфы 52 странами – экспортерами ЛСО в 2010 году.

Лучшую транспарентность показали Швейцария, Англия и Румыния. США по этому показателю находятся на 14-м месте, а Китай – на 45-м. Позиции Рф по открытости инфы о торговле ЛСО очень слабенькие, она находится в конце перечня «пятидесяти двух», занимая 47-е место. После Рф находятся только страны с «нулевой» транспарентностью – Иран, Северная Корея и Объединенные Арабские Эмираты.

При наивысшем уровне транспарентности, оцениваемом в 25 баллов, средний показатель для всех 52 государств составлял 11,2, что практически на два процента ужаснее по сопоставлению с предшествующим годом. Швейцария возглавляет перечень, имея 21 балл. Это единственная в мире страна, выпускающая спец государственный отчет по экспорту ЛСО.

В целом за десятилетний период – с 2001 по 2011 год муниципальная транспарентность по торговле ЛСО, запасными частями к нему, вспомогательным инвентарем и боеприпасами стала лучше более чем на 40 процентов.

Но, как подчеркивается в обзоре, невзирая на определенный прогресс, у ряда государств в открытии инфы по продаже ЛСО остается еще много способностей.

В обзоре SAS-2012 отыскали свое отражение долголетние пробы оценить объемы незаконной торговли ЛСО с акцентом на Афганистан, Ирак и Сомали. Посреди главных выводов исследователей основным является тот, что фактически всегда негосударственные группы торговцев ЛСО употребляют орудие старенькых выпусков, в главном бытуют автоматы Калашникова. Только вооруженные отряды боевиков в Афганистане и Ираке, по всей вероятности, имеют ограниченный доступ к технологически совершенным легким вооружениям либо к ЛСО последнего поколения. Исключением являются только новые данные о вооружении, захваченном в Ираке, убеждающие профессионалов в том, что его значительную часть представляет орудие иранского производства, выпущенное сравнимо не так давно.

В обзоре SAS-2012 дан анализ других качеств торговли ЛСО, включая вооруженное насилие в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, связь гос политики и распространения наркотиков, пиратство в Сомали. Рассматриваются также нюансы связи ЛСО и личных охранных компаний.

Исследователи предназначили специальную главу дилеммам распространения нелетального стрелкового орудия. По имеющимся данным, по последней мере два миллиона людей имеют ранения от стрелкового орудия, приобретенные за последнее десятилетие в бесконфликтных регионах.

Для справки
В целом в мире насчитывается 639 миллионов единиц ЛСО, и это число продолжает безпрерывно возрастать. Около 59 процентов этого арсенала, включающего пистолеты, винтовки, автоматы, пулеметы и др., принадлежат на легитимных основаниях личным гражданам. Другие или состоят на вооружении армии и милиции, или находятся в нелегальном обороте.

Каждый год в мире делается около 7 миллионов единиц ЛСО, что больше, чем его собирается и уничтожается по окончании бессчетных вооруженных конфликтов и войн.

На оружейном бизнесе специализируются 1134 личные компании практически в 100 странах мира. Наша родина вместе с США и КНР является одним из огромнейших глобальных производителей легких и стрелковых вооружений.

Все же пальму первенства в экспорте огнестрельного орудия держит Европейский альянс. В личном использовании у европейцев находится 67 миллионов единиц огнестрельного орудия, либо 17 стволов на каждые 100 человек. В США на руках у населения – от 238 до 276 миллионов единиц орудия, либо по одному стволу на каждого обитателя.

Раз в год в мире выше 650 тыщ единиц ЛСО перебегает из законной в нелегальную сферу, тем содействуя росту преступности, террористических и экстремистских движений и насилия. ЛСО попадает в нелегальный оборот из официальных источников – с военных складов и как побочный итог полностью легитимных сделок. Так, около 40 процентов боеприпасов, находящихся на вооружении военизированных группировок, действующих в Северной Кении, попали к ним из муниципальных арсеналов.

Специалисты считают более действенным и низкозатратным методом борьбы с «утечкой» орудия из официального в теневой сектор организационные меры, в том числе усиление режима его хранения. Очередной путь – ликвидация излишков орудия. По оценкам профессионалов, само мало 76 из 200 миллионов единиц имеющегося на вооружении ЛСО являются сверхизбыточными.

В согласовании с программкой ООН страны взяли на себя обязательство избавляться от таких излишков, уничтожая раз в год в среднем по 430 тыщ единиц ЛСО. Но эта цифра как и раньше уступает общему объему каждогоднего производства орудия, из-за чего его глобальные припасы продолжают возрастать.

Русские поставки
СССР во времена прохладной войны поставлял своим союзникам в массовом количестве вместе с другими вооружениями и стрелковое орудие, строил и производил сопровождение строительства производственных мощностей по выпуску стрелковых вооружений в ряде государств, передал существенное количество лицензий на создание ЛСО.

Четкие объемы русских поставок ЛСО зарубежным государствам неопознаны и их оценка затруднена. Но в любом случае они были настолько масштабны, что автомат Калашникова (основной тип стрелкового орудия, экспортировавшегося СССР) и его модификации стали на сей день более всераспространенным в мире видом орудия. По русским данным, за 50 с излишним лет в мире произведено около 100 миллионов АК разных модификаций и автомат состоит на вооружении более чем в 50 государствах. По другим данным, полное количество сделанных в мире АК и его модификаций превосходит 70 миллионов единиц, а автомат состоит на вооружении (либо находится на складах) более 80 государств мира.

В итоге массовой передачи Русским Союзом лицензий на создание АК и отсутствия патента на его изобретение в текущее время автомат и его модификации создают на собственных предприятиях как минимум 20 государств, при всем этом многие из их производят экспортные поставки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,227 сек. | 12.42 МБ