Лишний вес и характер

Набрав лишние килограммы, мы чувствуем себя более вялыми и медлительными, начинаем сомневаться в собственной привлекательности. А мысли о съеденных калориях нагоняют тоску…

 

Почему избыточный вес портит характер? Можно ли похудеть, не мучаясь от голода? Как вернуть жизненный тонус и хорошее настроение? Об этом мы побеседовали с Марият Мухиной, врачом-иглорефлексотерапевтом кандидатом медицинских наук и автором более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела.

 

— Марият, почему, набирая вес, человек становится вялым? Устает носить на себе лишние килограммы?

Это не главная причина. Допустим, человек весил 60 килограммов, а стал весить 80 или даже 100. Однако количество крови у него остается примерно тем же самым — 4-5 литров. Как у него теперь будут кровоснабжаться ткани?

— Наверное, хуже.

— Именно. И возникает, так называемый, синдром обкрадывания. В нашем организме есть ткани, которые в большей степени нуждаются в хорошем питании – это нервная ткань. Следовательно, при избыточном весе наш мозг страдает в первую очередь.

— В чем это выражается?

Нарушается проведение сигнала в синапсах нервных клеток, а, значит, ухудшается работоспособность, внимательность, память. Человеку сложнее сконцентрироваться, у него снижается скорость поведенческих реакций. В той ситуации, где худой быстро сориентируется, полный надолго задумается.

Кстати, в некоторых странах на должности, где необходима хорошая реакция, например, на должность авиадиспетчера, не берут людей с избыточным весом.

— Это же дискриминация!

Да. Но дискриминация оправданная. Не так давно западные ученые провели широкомасштабное исследование – сравнили по тесту Антхайера (тест на определение интеллекта) людей с нормальным весом и людей с ожирением. Оказалось, что, действительно, у людей, имеющих избыточный вес, интеллектуальные функции снижены.

Мало того, доказано, что жировая ткань способна синтезировать эстрогены — женские половые гормоны. Все в курсе как предменструальный синдром влияет на настроение женщины. А теперь представьте, как изменится самочувствие, если избыток гормонов будет действовать на психику постоянно.

— Особенно на мужскую психику…

Избыток эстрогенов делает полного мужчину слезливым, плаксивым, по-женски эмоциональным.

— Существует расхожее мнение, что полный человек – он спокойный, добрый, веселый. Даже глагол, описывающий набор веса, очень позитивный – «раздобреть». А мы с вами говорим, что лишний вес не лучшим образом отражается на характере. Как же так?

Вы описали довольно устойчивый стереотип, укоренившийся в нашем менталитете с давних времен. Многие тысячелетия эволюция человечества была направлена на поиск пищи — белков, жиров, углеводов, как источника энергии. Сытый выживал, голодный погибал. Есть еда – хорошо, нет – плохо. В таких условиях избыточная масса тела являлась признаком благополучия, жизнеспособности.

Сейчас времена изменились. По крайней мере, в развитых странах никто не голодает. Наоборот, Всемирная организация здравоохранения обеспокоена – ожирение начинает принимать характер мировой эпидемии. Больше 50% населения земного шара имеет избыточную массу тела, а это опасно для здоровья. Тут и риск сердечно-сосудистых заболеваний, и отеки, и проблемы с суставами, и снижение половой активности и многое другое. Таким образом, на сегодняшний день избыточная масса тела – это признак неблагополучия и нежизнеспособности. Я считаю, что пришло время менять стереотипы восприятия.

— То есть полный человек – не добрый, не веселый и не спокойный?

Так и есть. Откуда взяться веселью и спокойствию? Как мы уже сказали, физиология ожирения приводит к тому, что человек становится вялым, заторможенным. Кроме того, он зачастую неудовлетворен собой, своим внешним видом.

— Я знаю многих женщин, страдающих избыточным весом, которым неприятно смотреть на себя в зеркало.

Неприятие себя – это тяжелое состояние. Появляется синдром фрустрации. Человек теряет уверенность в себе, у него портится настроение, повышается тревожность. Он живет в постоянном стрессе — ожидает какой-то катастрофы, какой-то трагедии, а в итоге, действительно, начинает принимать неправильные решения, совершает поступки, несоответствующие реальной ситуации.

Неприятие себя отражается и на отношении к окружающим. В религии есть постулат: «возлюби ближнего своего
как самого себя». Если же человек сам себя не любит, он не может продуцировать положительные эмоции на ближних. Портятся отношения на работе, в семье.

— Вы намекаете, что муж может уйти, потому что жена растолстела?

Брак разрушает не лишний вес жены, хоть и считается, что мужчины любят глазами. Отталкивают агрессивные импульсы, выплески раздражения, слезы, постоянные конфликты.

— На работе за такое поведение тоже по головке не погладят!

А теперь вообразите, что себя так ведет ваш начальник. Поэтому есть негласное правило, по возможности, не назначать на руководящие должности людей, страдающих ожирением. Вы, к примеру, можете себе представить, что президентом развитой страны – (где процент ожирения самый высокий) — станет человек с большой степенью ожирения?

— С трудом.

Если говорить о профессиональной деятельности, то избыточный вес как бы свидетельствует о том, что человек не может себя сам дисциплинировать. А если он не может управлять собой — не в состоянии избавиться от лишних килограммов, то как он может управлять другими людьми?

— Марият, вот мы и подошли к главному вопросу. Как избавиться от лишнего веса без ущерба для психики? Ведь сидение на диетах портит характер еще больше, чем лишний вес!

Вы правы, низкокалорийные диеты – это удар по психике и стресс для организма, в лучшем случае вес снова вернется, в худшем – дело может закончиться булимией. Любой врач-диетолог вам скажет, что диета не может быть монотерапией при ожирении.

Однако избавиться от лишнего веса навсегда и без ущерба для здоровья, в том числе психического, можно. С этой целью и была разработаны мои авторские методики  Золотая Игла® , а также Суперсерёжка™, Волшебная Серьга®, программа «Антистресс».  

— В процессе снижения веса никто не мучается от голода?

Нет. Во-первых, потому что на нашей методике болезненная тяга к пище просто пропадает. Во-вторых, мы применяем комфортную диету с большим разнообразием блюд. Никакого чувства голода на ней не может появиться. В процессе снижения веса наши пациенты не думают о еде, они чувствуют себя спокойными, веселыми и счастливыми.

— Если похудеть, то питание мозга восстановится?

При снижении веса нормализуются все интеллектуальные, психические и физические показатели.

– Марият, вы так запросто опровергли миф, что хорошего человека должно быть много…

Хорошего человека должно быть много. Но это должно выражаться не в массе тела, а в других характеристиках.

 

Источник: Клиника Оригитея

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,098 сек. | 11.26 МБ