Лишний вес у мужчин

С сайта blogs.usatoday.com

Толстые мужчины храпят, впадают в депрессию, жалуются на снижение потенции, боли в сердце и суставахЧтобы решить все эти проблемы, можно долго ходить по разным врачам и принимать множество лекарств. А можно просто похудеть.

 

Чем отличается мужское ожирение от женского? Почему мужчины толстеют? Как им избавиться от лишнего веса? На эти и другие вопросы отвечает Марият Мухина, врач-иглорефлексотерапевт кандидат медицинских наук и автор более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела.

 

— Марият, как часто встречается избыточный вес у мужчин?

По моему опыту среди людей, обратившихся по поводу лечения ожирения, мужчины составляют примерно 15-20%.

— Чем мужское ожирение отличается от женского?

Если у женщин жир обычно откладывается внизу – на бедрах и ягодицах, то для мужчин характерен абдоминальный тип жироотложения, когда жир накапливается внутри живота.

— Это хуже или лучше?

Для здоровья это хуже. Увеличенный живот подпирает диафрагму, из-за этого сердце меняет свое положение – вместо того, чтобы лежать косо, лежит горизонтально. В результате та его область, которая прилежит к диафрагме, задняя стенка миокарда, недостаточно кровоснабжается. Это даже видно на ЭКГ. Таким образом, абдоминальный тип жироотложения повышает риск инфаркта.

Кроме того, у мужчин, в отличие от женщин, жир имеет обыкновение накапливаться в межфасциальных пространствах. Особенно часто он откладывается в области шеи, что провоцирует храп и синдром ночного апноэ – остановку дыхания во время сна.

— Звучит угрожающе…

У здорового человека допустимое количество остановок дыхания во сне — до пяти в час. Но у меня был пациент с ожирением, у которого было 130 апноэ – примерно два раза в минуту! Это чрезвычайно опасно. Я могу привести массу примеров, когда ночные остановки дыхания приводили к летальному исходу.

— И что же делать?

При синдроме ночного апноэ, мужчину необходимо постоянно переворачивать во сне. Ну и конечно, ему надо срочно снижать вес.

— Марият, полные мужчины часто жалуются на ухудшение эрекции. Лишний вес, действительно, снижает потенцию?

Начнем с  того, что подкожная жировая клетчатка – не просто слой жира, это еще и депо женских половых гормонов (эстрогенов). При ожирении количество эстрогенов в организме возрастает. И если для женщин такое состояние физиологично, то для мужчин противоестественно. Для них нормальный гормональный фон – преобладание андрогенов (мужских половых гормонов).

Когда мужчина набирает вес, у него увеличивается жировое депо и, соответственно, растет уровень эстрогенов. Вначале организм пытается это компенсировать, начинает вырабатывать больше андрогенов в коре надпочечников и тестикулах, но постепенно их возможности истощаются, и происходит смещение гормонального фона в сторону преобладания эстрогенов.

— И тогда снижается потенция?

Избыток эстрогенов влияет на весь организм в целом. Во-первых, возникает гинекомастия – у мужчины, буквально, начинают расти молочные железы. Во-вторых, повышается тембр голоса. В-третьих, ухудшается сперматогенез: уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность – возникает мужское бесплодие. Со временем при ожирении снижается и потенция – тут играет роль не только гормональный дисбаланс, но и нарушение питания нервной ткани и ухудшение кровообращения.

Кроме того, эстрогены меняют психику. Мужчины становятся апатичными, плаксивыми, депрессивными. Они думают, что у них кризис среднего возраста, а на самом деле это чисто гормональные изменения, связанные с избыточным весом.

— Почему мужчины толстеют

Лишний вес у мужчин

Марият Мухина

Основные причины – переедание и низкая двигательная активность. Современный образ жизн
и приводит снижению основного обмена. Мужчина уже не является в физическом плане добытчиком, который охотится на мамонта. Он больше работает головой, интеллектом и очень мало двигается. Снижение суточного расхода калорий приводит к тому, что даже потребление их в нормальном количестве приводит к избыточному весу. А мужчины не привыкли ограничивать себя в еде.

Есть и еще один фактор, который может способствовать развитию ожирения у мужчин – дисгормональные нарушения.

— Снова эстрогены?

Именно. С одной стороны, с возрастом количество андрогенов в мужском организме снижается, и тогда условия начинают диктовать эстрогены. С другой стороны, в избытке женских половых гормонов могут быть виноваты, как ни странно, особенности питания.

В тех странах, где культура питания подразумевает потребление большого количества продуктов, которые содержат изофлавоны – так называемые, растительные эстрогены, очень большой процент мужского ожирения. Изофлавоны по своей структуре похожи на женские половые гормоны и могут взаимодействовать с рецепторами эстрогенов в организме. При избыточном потреблении продуктов с растительными эстрогенами запускаются те же процессы, которые идут в организме при их избытке эстрогенов настоящих. У мужчин меняются вторичные половые признаки, идет набор веса.

— В каких продуктах содержатся растительные эстрогены?

Например, продукты, в состав которых входит хмель.

— Пиво?

Именно. Также много изофлавонов содержит соя.

— Значит, их много в колбасах, сосисках?

Да. Поэтому французы – стройная нация, а немцы – полная.

Однако растительные эстрогены – это еще не все, недавно ученые выяснили, что нарушить баланс половых гормонов у мужчин может обыкновенная питьевая вода.

— Каким образом?

Дело в том, что сегодня сильно возросло потребление оральных контрацептивов – препаратов, содержащих эстрогены.

— Но ведь их принимают женщины, а не мужчины!

Женщины принимают оральные контрацептивы, которые потом выводятся с мочой и попадают в канализацию. Все канализационные отходы проходят очистку через биофильтры, но продукты гормонального распада таблетированных эстрогенов полностью не устраняются.

— То есть мужчины получают эстрогены с водой?

Неутилизированные остатки синтетических эстрогенов. Конечно, эта проблема больше стоит в Европе и Америке, чем в России, но я все равно бы не рекомендовала нашим мужчинам пить воду из-под крана.

— Марият, кому легче похудеть: мужчинам или женщинам?

Мужчинам снижать вес гораздо легче, чем женщинам, поскольку мужские половые гормоны обладают способностью усиливать катаболизм – распад жиров. Женские гормоны, наоборот, обладают анаболическим эффектом – активизируют синтез липидов.

— Многие мужчины считают, что для снижения веса достаточно записаться в тренажерный зал и перестать есть после шести.

Это не так. При ожирении тренажерный зал противопоказан. Неправильно подобранная физическая нагрузка может негативно отразиться на сердце и ухудшить состояние суставов. Принцип «не есть после шести» сам по себе вряд ли поможет – в данном случае необходимо прицельно активизировать сжигание жира, сосредоточенного внутри брюшной полости.

— Как же избавиться от ожирения?

Для начала обратиться за помощью к специалистам. Ожирение – это болезнь, а, значит, лечить его должны врачи. Как и при всех других болезнях, при ожирении самолечение недопустимо.

 Какие методики для лечения ожирения у мужчин используете Вы?

Авторскую методику Золотая Игла®,  дополненную  специальной системой питания и корпоральным иглоукалыванием, которое помогает организму сосредоточиться на абдоминальном липолизе. Также мы проводим сеансы акупунктурного лифтинга для улучшения структуры и эластичности кожи. Когда вес приходит в норму, мы направляем мужчину в спортзал, даем рекомендации по тем группам мышц, на которые нужно обратить внимание. 

У нас много пациентов-мужчин. С их рассказами о снижении веса можно ознакомиться на сайте наших клиник ОРИГИТЕЯ® в разделе «Истории здоровья» . К сожалению, мужчины пишут не так часто, как женщины, но это реальные случаи люд
ей, которые похудели и годами поддерживают свой вес.

— Мужчины не стесняются носить в ушной раковине изделие Золотая Игла®?

Сегодня метод Золотая Игла® настолько популярен, что сережка в ухе мужчины никого не удивляет. Но если кто-то стесняется, можно заклеить иглу пластырем. А недавно мы разработали супертонкую модификацию инструментов для метода Золотая Игла®  именно для мужчин. Она практически незаметна в ухе.

— Марият, а если у мужчины руки-ноги худые, а живот торчит?

Если у мужчины объем живота больше, чем объем бедер, это признак абдоминального ожирения, которое надо лечить.

Источник: клиника ОРИГИТЕЯ®

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.26 МБ