Лунное эллиптическое гало

An Elliptical Moon Halo

25 апреля 2013. Лунное эллиптическое гало: приближается полнолуние, и это значит, что можно будет увидеть ледяное гало вокруг Луны. 22 апреля Дэррел Ласкомбл из поселения Сойнчула, Британская Колумбия (Канада) увидел необычное гало. Оно было не круглым, как обычно, а эллиптичным:

«Кажется, раньше я не видел эллиптического гало вокруг Луны, — говорит Ласкомбл. — Я посмотрел вверх и просто глазел около минуты. Потом побежал домой за камерой. Я успел сфотографировать его до того, как оно исчезло».

Лес Коули, эксперт по отпике атмосферы, прокомментировал явление: «Еще несколько эллиптических гало видели за последние несколько недель в Европе и США. Что-то странное происходит в наших небесах!»

«Эти необычные ледяные ореолы намного меньше, чем стандартные 22° гало, окружающие Солнце или Луну, — продолжает Коули. — В малом гало круг образуется из-за преломления света в шестидесятиградусных ледяных призмах. Для образования маленьких эллиптических гало нужны более узкие призмы, мы думаем, подойдут шестигранные пластинчатые кристаллы с небольшим пирамидальным кончиком. Проблема заключается в том, что такие кристаллы не физичны, и компьютерные симуляторы, где используется этот тип, не очень хорошо предсказывают гало. Как вариант, эффект могут дать клинообразные участки небольших кристаллов вроде снежинок. Что бы ни вызывало [эллиптические гало], они редкие и загадочные!»

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: SpaceWeather.com

 

Справка:

Малое гало — это радужный круг вокруг Солнца, угловой радиус — около 22 градусов. Кольцо замкнуто (в идеале, но часто наблюдаются только фрагменты). Внутренний край достаточно резко ограничен, окрашен в красный цвет. За ним следует желтый, не яркий, переходящий в белый. Небо внутри малого гало часто кажется темнее, чем вне его.

Виды гало:

  • 9° гало (van Buijsen’s halo)
  • 18° гало (Rankin’s halo)
  • 20° гало (Burney’s halo)
  • 23° гало (Barkow’s halo)
  • 24° гало (Dutheil’s halo)
  • 35° гало (Feuillee’s halo)

 

Эллиптическое лунное гало

An Elliptical Moon Halo_2

Изображение кликабельно.

 

Гийом Поулин сделал этот, возможно, самый удачный снимок [фотография слева] эллиптического гало в национальном парке Мон-Мегантик, Квебек, Канада. Он делал снимки звезд при температуре ?15°С.

«По дороге домой мы заметили, что туманная дымка в воздухе стала превращаться в крохотные кристаллы, которые падали как снежинки, и в то же время вокруг Луны стало образовываться гало. Через несколько минут появилось другое гало, в два раза больше первого».

Луна, поднявшаяся на 38°, только миновала первую четверть. Чтобы поймать гало пришлось переэкспонировать, но форма кругов вполне различима.

Эллиптические гало редки, мимолетны и загадочны. Возможно, они родственны еще более редким кольцам Боттлингера [Bottlinger’s rings, эллипс вокруг субсолнца, бывает двух размеров: 1x Bottlinger’s ring, 2x Bottlinger’s rings]

Эллиптические гало — маленькие, в них может быть два или три овальных кольца. В большинстве случаев они наблюдаются в высококучевых облаках, но также источником могут стать кристаллы ледяного тумана. Кольца могут быть разного углового размера и, похоже, зависят от солнечной или лунной высоты. Нехватка достоверных наблюдений и образцов кристаллов существенно затрудняет анализ.

Гийом сделал несколько отличных снимков. На них детально видны три кольца. Внутреннее кольцо, возможно, синеватое и внутри второго кольца определенно есть красноватый оттенок — они показывают, что преломление света сыграло некоторую роль в образовании этого явления. Другая подсказка — разная яркость на протяжении колец и то, как они смещены по отношению к Луне.

Нам повезло, что на некоторых снимках видны тусклые, но вполне идентифицируемые звезды, которые позволяют довольно точно определить размеры колец. Угловой размер второго кольца 5,6°.

Понимаем ли мы, как образуются эллиптические гало? Их небольшие размеры могут быть свидетельством преломления света в кристаллах, лишь слегка наклоненных относительно друг друга. Это разительный контраст с 60°, являющимися причиной распространенных 22° гало.

Возможно, кольца появляются из-за плоских пирамидных кристаллов. Предположительно, кристаллы парят практически горизонтально, так же как обычные шестигранные пластинки. Такие же кристаллы были использованы при моделировании колец Боттлингера, хотя формирование последних могло происходить и другими путями.

Слева находится модель траектории лучей, созданная HaloSim для сопоставления размеров колец и изменения интенсивности. Для моделирования использовались кристаллы, верхние и нижние грани которых отклонялись на 3,5° от горизонтали. Это соответствует индексу Миллера примерно (1, 0, ?1.35), что абсурдно с точки зрения кристаллографии. Грани обычно повторяют плоскости атомов и ионов внутри кристаллической решетки и дают индекс Миллера, выраженный простыми целыми числами. Одно исключение делается для снежинкоподобных кристаллов с древовидной организацией ледяных отростков.

Простые кристаллы создают гало правильного размера. Есть три разных пути прохождения лучей через грани кристалла, которые формируют три кольца, похожие на те, что наблюдались.

Сходство обнадеживает и вполне подходит — но не настолько, как при моделировании других гало. Заманчиво думать, что несколько повторных моделирований — с раздельным изменением угла верхней и нижней граней, помещением плоских вершин сверху или снизу и отклонение от горизонтали — поможет доказательству. Это вызов. У нас есть теория, требующая нетипичных кристаллов, и предположения, которые не вполне верны.

Скачайте HaloSim и попробуйте сами!

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: Atoptics.co.uk

 

Лунное эллиптическое гало

23 марта 2013. Эллиптическое гало — экстремально редкое, на известном сайте OPOD (где публикуются самые интересные фотографии оптических явлений со всего света) только несколько фотографий такого гало (123456), а в блоге оно встречалось только однажды.

Для создания модели эллиптического гало используют плоские пирамидальные кристаллы (но такие кристаллы по своей природе не физичны, вода просто не может замерзнуть в такую ледяную снежинку), другие кристаллы не дают идеального совпадения прохождения света.

Время наблюдения: 17 марта 2013, Брянск, 21:32 (+4:00):

P1390081

P1390078

Источник: ice-halo.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 60 | 0,254 сек. | 12.73 МБ