Метеорологи не знают, чего ждать от торнадо

22 мая 2013. Увеличение числа наводнений, засух и прочих бед ученые связывают с изменением климата и глобальным потеплением. А вот взаимосвязь потепления с изменением количества торнадо пока не установлена. Жители самого торнадоопасного места на планете — американского штата Оклахома — винят во всем глобальное потепление, но климатологи с ними не согласны.

В преддверии очередного сезона они задаются вопросом, насколько интенсивным он будет? Торнадо ведет себя самым непредсказуемым образом, не позволяя делать каких-либо выводов. 2011 год стал вторым за историю наблюдений по степени жестокости торнадо. Тогда в США 1700 вихрей убили 553 человека. 2012 год, напротив, оказался самым спокойным за 60 лет. При этом Канада получила в три раза больше вихрей, чем обычно.

«Трудно сказать, каким будет предстоящий сезон торнадо, если мы не понимаем, с чем связана интенсивность прошедших сезонов», — заявил сотрудник Национального центра погоды США Гарольд Брукс на Национальном саммите торнадо. Метеоролог честно признался, что не знает, чего ждать от торнадо в грядущем сезоне. (21 мая, очередной мощный торнадо разрушил город Мур в Оклахоме, есть человеческие жертвы…)

Источник: Метеовести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,214 сек. | 12.96 МБ