Микроэлементы: следите за дозой

Микроэлементы: следите за дозой

О том, как влияют микроэлементы на нашу жизнь, а также о том, почему пиво в алюминиевых банках вызывает агрессию, и отчего император Нерон сошел с ума, рассказывает сотрудник Финского центра здоровья, врач-микроэлементолог Рамиль Назыпов.

— Рамиль Мазгутович, как давно медики заинтересовались микроэлементным обменом веществ?  

— Сравнительно недавно: в середине XX века. Но еще раньше доктора обращали внимание на лечебные свойства тех или иных трав или продуктов.

Вот Петр I с чего начинал свой день? С анисовой водки! А анис содержит в себе полный набор микроэлементов. Царь выпивал «анисовку» не пьянства ради, а с одной единственной целью – оздоровить свой организм. По этой же причине анисовая водка популярна сейчас в странах с жарким климатом (например, в Таиланде и Малайзии).

Издревле народные целители при болезнях глаз советовали есть побольше черники. И только сейчас стало известно, что в ней очень много марганца, который улучшает зрение.

Римская империя погибла оттого, что вино подогревали в свинцовых чанах. Алкоголь аккумулировал свинец и превращался в яд. Возьмите Нерона: ведь причина его неадекватного поведения  кроется в частом употреблении этого самого вина. И Бетховен умер от отравления свинцом, который в те времена считался лекарством. Тогда многие врачи назначали больным соли тяжелых металлов. И ртутью тоже лечили…

— Раньше все было по-другому…

— Согласен. Зато сейчас содержание свинца в организме москвичей гораздо больше, чем, скажем, 20 лет назад.

— Из-за загрязнения окружающей среды? А в каких регионах России опаснее всего жить?

— На Дальнем Востоке. Прежде всего, в Комсомольске-на-Амуре. Там развита авиационная промышленность и идет отравление цирконием, бериллием, кадмием. В Сибири регион риска – Иркутская область. Там много алюминиевых заводов, и к тому же имеются районы, где в воде много бора. Все это отражается на почках. В Астрахани травятся фтором. В Туле хорошо развита тяжелая и цветная промышленность, ВПК – население отравлено солями тяжелых металлов. В Петербурге много железа в воде. Спросите у любого онколога, и он вам подтвердит, что Петербург входит в мировую десятку городов-лидеров по количеству онкологических заболеваний.

— И как же проверяться на микроэлементы?

— Самый достоверный и удобный метод (он пришел к нам из судебной медицины) – исследование химического состава волос. Все остальное: анализы крови, мочи, спермы менее надежны. Например, кровь в жару может свернуться, моча – поменять свой состав в зависимости от только что съеденной пищи…

— И как часто надо исследовать волосы?

— В идеале анализ на микроэлементы нужно делать два раза в год. А на практике, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится… Вот вам пример из жизни. Пациентка годами не вылезает из болячек. Глядя на ее диагнозы, удивляешься, как она до сих пор жива. Тут и давление, и хронический  гастрит, и пиелонефрит, и поликистоз яичников, и мастопатия, и головные боли. Сделали ей анализ: выяснилось, что женщина отравлена бериллием. Следовательно, чтобы ей помочь, не нужны тонны лекарств, достаточно вывести из организма этот иммунотоксичный яд. 

— А есть признаки, по которым человек сам может понять, каких именно микроэлементов ему хватает?

— Нехватка цинка проявляется склонностью к инфекционным заболеваниям, проблемами  с кожей, кишечником, у мужчин – с предстательной железой. Если вас тянет на шоколад или какао – это дефицит магния. У таких женщин (особенно если у них нервная работа) бывают судороги. Но чаще всего догадаться, в чем проблема, без анализа микроэлементов невозможно.

Элементарно, Ватсон!

В начале 1980-х годов в Финляндии резко возросла мужская смертность. Представители сильной половины человечества (35-45 лет) внезапно умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Диагноз, как правило, был один и тот же – нарушение сердечной проводимости.

Врачи выяснили, что практически у каждого второго из этих мужчин в организме наблюдалась катастрофическая нехватка селена. Правительство Финляндии постановило: все сельхозугодия в стране обрабатывать неорганическим селеном.

Через два года количество сердечно-сосудистых заболеваний по стране уменьшилось в два раза.

— До вас мне никогда не встречались медики, которые обращают внимание на микроэлементы…

— До финской истории с селеном врачи вообще ими не инте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.27 МБ