Мы то, что мы едим

Овощи и фрукты полезны, а сладкое и мучное вредно. Эту нехитрую истину знают все. Но как правильно составить свой рацион? Какие продукты должны быть в нем представлены в обязательном порядке, а без каких можно обойтись? На эти вопросы нам помогла ответить  доктор медицинских наук, автор методики  лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врач-рефлексотерапевт Марият Мухина.


— Марият, скажите, что обязательно должно входить в рацион нашего питания?

Жиры, белки и углеводы в определенном соотношении. Здоровому человеку с массой тела от 60 до 100 кг необходимо съедать 200 – 300 граммов белковых продуктов и  600 граммов углеводов в день. Желательно, чтобы основную часть из них составляли овощи и фрукты – они содержат необходимую организму клетчатку. Остальные углеводы могут поступать в организм в виде продуктов из твердых сортов пшеницы, отрубей, круп. Достаточное количество жиров для человека в день – 2-3 чайные ложки.

Помните, что содержащие насыщенные жиры продукты не должны составлять более трети от всех употребляемых жиров. А сахара должно быть не больше 30 грамм в сутки. И, конечно, исключите из рациона сладкое, жареное, мучное и алкоголь.

— С фруктами и овощами все понятно, а какие еще углеводы полезны для человека, а какие нет?

Коричневый рис, тростниковый сахар, отруби и черный хлеб. Эти продукты очень полезны, помогут снизить риск возникновения диабета II типа и гипертонии, способствуют снижению уровня холестерина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. В неделю достаточно съедать всего две порции коричневого риса. Отруби можно есть хоть каждый день на завтрак или на ночь. У отрубей низкая пищевая ценность; пищевые волокна не усваиваются организмом, а адсорбируют и выводят из организма желчные кислоты, нитраты, излишки холестерина, а также продукты распада жиров, чем способствуют детоксикации организма в процессе снижения веса. Однако они противопоказаны при гастрите.

— Какие еще полезные продукты вы порекомендуете?

Ешьте ягоды. Ягоды содержат антиоксиданты и пектины, защищающие организм от свободных радикалов и токсинов, что позволяет замедлить разрушение клеток и старение. Например, в  чернике содержится лютеин и зеэксантин, что служит хорошей профилактикой возрастных изменений сетчатки. А черешня богата сахаром, пектиновыми веществами, клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, янтарную кислоты, каротин, витамины С, Р, РР, В1,В6, В9, Е, К; полифенольные соединения; эфирные масла, минеральные вещества: соли железа, йод.

Не забывайте о морепродуктах. Они являются поставщиками белков и липопротеинов высокой плотности, которые препятствуют накоплению холестерина в организме человека. Креветки, раки, мидии, устрицы – это безумно вкусно и очень полезно!

— Рыбу тоже нужно есть обязательно?

Конечно, рыба тоже содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. Треска, лосось, осетр, сельдь, сом, судак, щука, форель, камбала, карп. Сколько аппетитных и изысканных блюд можно приготовить из рыбы! Причем готовить рыбу лучше в духовке, или варить, чтобы сохранить ценные жирные кислоты.

— Чем лучше заправлять еду и на каком масле готовить?

Салаты лучше заправлять растительным маслом – оливковым, рапсовым, льняным или конопляным. В них содержится больше количество ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет и являются антиоксидантом, а также жирорастворимые витамины A, D и Е. Дело в том, что эти витамины, являясь жирорастворимыми, нормально усваиваются организмом только с растительными жирами.
Во всех растительных маслах отсутствует холестерин, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.  Масла лучше покупать те, которые приготовлены
с помощью технологии холодного прессования и нерафинированные. При таком типе обработки масло сохраняет все витамины и биологически активные вещества.

Поскольку жареные продукты я вообще не рекомендую потреблять, то и жарить на масле тоже. Под воздействием высоких температур масло разрушается, и потребление таких жиров может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Сливочное масло можно употреблять – просто надо знать меру. Качественное сливочное масло категории «премиум» обладает высокой биологической и
питательной ценностью. Кроме питательных веществ в нем немало витаминов. А по усвояемости ему вообще нет равных.

— Может быть, и немного алкоголя можно?

Оливковое масло, рыба, овощи и немного сухого вина. Такой рацион питания очень распространен в средиземноморских странах. Считается, что местные женщины стареют медленнее европеек именно потому, что сидят на такой «диете». Но вином, конечно, лучше не увлекаться. Так же как и пивом, которое содержит много витаминов группы В.

— А какое питье здоровое и полезное?

Пить нужно много. Организм на 75 % состоит из воды, поэтому ограничивать в воде себя не нужно. Лучше пить артезианскую воду из скважин той местности, где человек родился и живет. Любую артезианскую воду необходимо подвергнуть обследованию на состав и коэффициент минерализации.  Этот анализ покажет ее пригодность для ежедневного употребления.

Соки любые свежевыжатые – ягодные, фруктовые, овощные. Употребление соков — быстрый способ насытить клетки организма необходимыми питательными веществами и витаминами. Они легко усваиваются и, помимо всего прочего, соки — источник удовольствия.

Чай лучше пить зеленый с лимоном. Лимонный сок необходим для того, чтобы организм лучше усваивал полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае.

Полезны фиточаи. Их можно подобрать с учетом состояния организма, хронических заболеваний и просто по вкусу.

— Марият, существуют ли специальные продукты для того, чтобы выглядеть моложе?

Сухофрукты, свежие овощи и фрукты! Их полезнее есть в сыром виде, они содержат клетчатку, которая стимулирует пищеварение. А нормальное пищеварение – это залог отличного внешнего вида.  Кроме этого, они содержат витамины, без которых волосы становятся тусклыми и ослабленными, а ногти ломкими.  Например, в помидорах находится большее количество ликопена, который влияет на выработку коллагена и эластина, что улучшает состояние кожи.
Также людям с нормальным весом рекомендую употреблять в пищу орехи. Они содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. 

Как правило, все полезное либо вареное, либо сырое. Как вкусно приготовить здоровую еду?

Чтобы сохранить больше полезных веществ, готовьте овощи на гриле или тушите в духовке. Рыбу лучше готовить на пару или духовке. На нашем сайте есть очень много полезных и вкусных рецептов, которые под силу приготовить любой хозяйке!

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,145 сек. | 11.37 МБ