Радикальное лекарство от боевиков и сепаратистов. О роли танка в современной войне

Радикальное лекарство от боевиков и сепаратистов. О роли танка в современной войне
Обсуждая новый русский танк «Армата», мы тормознули на вопросе, как он будет соответствовать условиям современного боя и боевых действий обозримого грядущего. А заодно — как животрепещущим видом вооружения является сейчас танк вообщем. Давайте об этом побеседуем.


Итак: не станет ли танк как вид вооружения анахронизмом в современных боевых действиях? Не поставят ли крест на его применении в бою бурно развивающиеся противотанковые средства? Ведь в своё время пулемёт поставил крест на кавалерии, и сейчас, может быть, мы смотрим революцию в военном деле?


Вправду, в странах НАТО пока отказались от сотворения новых танков и предпочитают наслаждаться той техникой, которая является только усовершенствованием сделанной ещё в конце прошедшего века. Так, может быть, они правы? А Наша родина (также Израиль, Турция, Индия, Китай, Япония, Корея и др.) зря улучшает этот вид орудия?


Тут придётся сказать, что страны НАТО в определённый период оказались в плену неких неверных теорий военного искусства, которые оправдывали «облегчение» общевойсковых подразделений в пользу увеличения их мобильности (подробнее они рассматривались тут). Эти концепции не отыскали доказательства собственной эффективности в действительности, хотя значительно воздействовали на способности сил НАТО и на многообещающую бронетанковую технику, которая не получила собственного развития.


Но вернемся к нам и к предпосылкам возникновения у нас принципно новейшей боевой машины.


Для начала ещё раз: что такое танк. Во-1-х, это высокозащищённая боевая машина. По уровню пассивной (броневой) и активной защиты танк превосходит любые другие виды бронетехники. Во-2-х, это боевая машина, владеющая большой подвижностью и проходимостью. Танк способен без помощи других совершать долгие марши, интенсивно передвигаться в бою, и для него доступна местность фактически хоть какого нрава. В-3-х, это средство, имеющее огромную огневую мощь. Танковое орудие ? самое массивное средство поражения на прямой видимости, которым владеют сухопутные войска. Из этих боевых свойств вытекает так именуемая формула танка ? броня, огнь, манёвр. Сочетание этих свойств в одной боевой машине ? то, что отличает танк от всех других видов вооружений.


Но не стоит забывать, что танк, сначала, штурмовое средство. Это вытекает из того, что основное его вооружение ? танковая пушка ? есть орудие прямого выстрела. Естественно, танк может вести огнь и с закрытых позиций (по подвесной линии движения). Но это не является его назначением. Для этого есть ствольная и ракетная артиллерия. Кстати, ствольная артиллерия равномерно становится вполне гаубичной (ведущей огнь только с закрытых позиций), потому что на дистанциях прямого выстрела её поменяли танки. Они лучше защищены от ответного огня и способны передвигаться во время боя. Так что, сравнивая танк с другими видами орудия, его не следует путать с самоходными артиллерийскими орудиями ? у их разные задачки и различное применение в бою.


Не считая этого, танк ведёт огнь по тем целям, которые способен выявлять без помощи других. Для этого он обладает совершенным комплексом средств наблюдения и обнаружения целей. Но это не означает, что его можно путать со средством разведки. Преимущество танка в том, что он способен без помощи других убить выявленную цель, причём еще резвее, чем другие средства разведки сумеют выдать целеуказание средствам поражения. При всем этом он может и должен как получать наружные данные о противнике (так как его средства ограничены прямой видимостью), так и выдавать данные о разведанных целях взаимодействующим с ним подразделениям. Он не ведёт бой раздельно от других войск, а расчищает для пехоты укреплённую оборону противника и пользуется огневой поддержкой артиллерии (и штурмовой авиации) там, где оборона противника небезопасна для выдвижения танков на огневую позицию. Это тоже следует держать в голове.


Сейчас можно перейти к самим боевым действиям и оценить, как танк остаётся в их полезен и надёжен. Начнём с уязвимости. Так как противотанковые средства бурно развиваются (от авиационных до ручных) ? не поставят ли они крест на применении танков в бою?


Тут придётся поначалу разграничить противотанковые средства. Существует понятие «танкоопасные цели». Оно не содержат в себе, к примеру, авиацию противника и высокоточное орудие большой дальности. Почему? Да так как танк ? это штурмовое средство. Он не должен биться с такими целями без помощи других. Безопасность передвижения танков и беспрепятственное выдвижение их на огневую позицию ? это задачка для других сил, взаимодействующих с ними на поле боя. С авиацией противника будет биться собственная авиация и средства ПВО. Не нужно забывать, что мы ? не банановая республика. И российские средства ПВО фактически исключают возникновение над полем боя авиации противника. Артиллерию противника будут уничтожать не танки, а свои средства далекого деяния. Работа для танка ? в зоне деяния его орудия. Именно поэтому танкоопасные цели ? это те цели, с которыми танк способен биться без помощи других. К ним следует отнести бронетехнику противника (включая неприятельские танки) и противотанковые средства пехоты.


В борьбе с переносными средствами и с бронетехникой, в том числе и лёгкой (нередко несущей противотанковые ракеты либо автоматические пушки, представляющие опасность для танковых средств наблюдения/разведки), у танка есть два достоинства.


Во-1-х, это его огневая мощь. Танк гарантированно поражает всякую бронемашину, имеющую худшую защиту, чем он сам. Время от обнаружения до поражения цели у него существенно меньше, чем у ракетных комплексов.


Во-2-х, это его защищенность. Не считая пассивной защиты (мультислойной комбинированной брони и конструкции, обеспечивающей устойчивость к средствам поражения), современный русский танк обладает активной защитой. Это и динамическая защита (ДЗ), в облегченном виде представляющая собой блоки, содержащие взрывчатое вещество и установленные поверх основной брони. Они взрываются навстречу подлетающему снаряду либо ракете, уничтожая их до попадания в основную броню либо изменяя их линию движения. Это и комплексы активной защиты (КАЗ), и комплексы оптико-электронного угнетения (КОЭП). 1-ые отстреливают в направлении приближающегося средства поражения (такого же снаряда либо ракеты) суббоеприпас либо пучок поражающих частей, а обнаруживают опасность при помощи компактных радиолокационных станций миллиметрового спектра. 2-ые созданы для противодействия высокоточному оружию с лазерным наведением, в том числе авиационного базирования, также вооружению, использующему лазерные дальномеры (без которых, к примеру, не может полностью произвести расчёты выстрела СУО современных танков) и инфракрасное самонаведение.


Всё это делает танк сложный целью для ликвидирования даже для современных противотанковых средств. Вот поэтому их развитие привело к тому, что большая часть новых систем стремятся поразить танк сверху, где он менее защищён. И вот поэтому, кстати, новый русский танк «Армата» будет иметь новейшую сборку, которая обеспечит защиту экипажа от различного рода боеприпасов, поражающих сверху. Это требование времени, которое дозволит новенькому танку противостоять развитому и современному противнику, имеющему на вооружении высококачественное противотанковое вооружение.


Но не считая развитого и современного противника существует опасность столкнуться и с вооруженным бандитско-террористическим интернационалом. Он в ближайшее время употребляется в борьбе Запада с противниками, владеющими массивными вооружёнными силами. Таковой противник, будучи неспособным к прямому столкновению с постоянной армией, будет вести боевые деяния там, где имеет наилучшую защиту. Сначала, в городской застройке.


И тут опять не получится обойтись без танков. В городской застройке пехоте просто нужно массивное и высокозащищённое штурмовое средство. Танковое орудие отлично совладевает с укреплёнными огневыми точками и живой силой, укрывшейся в зданиях. О необходимости танков в борьбе с иррегулярными вооружёнными формированиями свидетельствует опыт войны в Сирии, опыт Израиля, ведущего постоянную борьбу с терроризмом, и наш свой опыт. Довольно вспомнить, как длительно чеченские боевики добивались от федеральных сил запрета на внедрение танков в населённых пт. Правда, ранее дорогой ценой пришлось получать опыт правильного внедрения танков в городской застройке. Тяжело этот опыт достался и сирийской армии. Не просто так танки остаются основой боевой мощи израильских вооружённых сил. Этот опыт нужно учить и развивать, так как он бесценен.


…Таким образом, актуальность танков на нынешнем поле боя и поле боя обозримого грядущего остаётся очень высочайшей. Может быть, со времён Величавой Российскей войны поменялось основное назначение танка ? борьба с танками же, только принадлежащими противнику. Сейчас в основной массе возможных боевых действий танкам придётся столкнуться с другими задачками. Все же в бою их просто нечем поменять. Не существует другого средства, имеющего схожую огневую мощь в купе с высочайшей защищённостью и подвижностью. И эти боевые свойства следует развивать и облагораживать в новейшей бронетанковой технике.



Александр Горбенко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 12.49 МБ