Уже издавна увидено, что землетрясения плотно сплетены с разломами. Сначала сегодняшного века была выдвинута догадка, согласно которой разломы являются следствием землетрясений. Она основывалась на конкретном наблюдении сбросовых нарушений на поверхности Земли. Но систематическое исследование более больших и глубоко расположенных разломов показало, что справедлива как раз оборотная зависимость. В почти всех частях земной коры действуют направленные силы, вызывающие неспешную упругую деформацию пород. Эти напряжения равномерно нарастают и в конце концов превосходят тот предел, который породы могут выдержать. Пласты пород разрушаются, и происходит их смещение вдоль трещинкы, что длится до того времени, пока напряжение существенно не уменьшится либо не пропадет совершенно. Вследствие этих неожиданных движений и выделения энергии появляются ударные волны, вызывающие землетрясение. Такое разъяснение землетрясений получило заглавие теории упругого восстановления. Афтершоки, сопровождающие землетрясение и обычно регистрируемые не там, где произошел главный толчок, вызваны переносом деформации на прилегающие массы горных пород. Каждое движение приводит к новым подвижкам, пока не закончится действие сил, являющихся предпосылкой деформации.
О неспешном нарастании деформации в породах свидетельствует также постепенное движение блоков земной коры вдоль разломов, не зависящее от неожиданных разрывов и землетрясений. Во время известного землетрясения^ 1906^г. в Сан-Франциско дно Тихого океана продвинулось приблизительно на^_6|м к| северу относительно Южноамериканского материка. Но в течение прошлых 50 лет тут уже производилось перемещение бе^о всяких землетрясений, составившее в целом больше половины этого расстояния. Движение все еще длится; строения и тротуары в Холлп-стере, расположенном в более южной части Калифорнии, практически медлительно расползаются в стороны.
На глубине около 5км давление и температура так высоки, что породы не разрушгются, а подвергаются пластической деформации. Но при просачивании воды трение вдоль трещинок миниатюризируется и становятся юзможными неожиданные подвижки. Приток воды приводит к тому, что трещинкы в породе расширяются с повышением напряжения. Это разъяснение получило заглавие теории источника расширения. Эта теория еще не совершенно ясна в деталях, но не противоречит имеющимся сведениям о скорости распространения ударных волн; в ряде всевозможных случаев она помогает дать ответ на некие из вопросов, возникающих у исследователей.
Вкупе с тем многие маленькие разломы, располагающиеся близ дневной поверхности, в особенности в слоях рыхловатых осадков, вправду образовались в итоге землетрясений. Они вызваны оседанием отложений под воздействием ударной волны. Такие разломы представляют собой исключения из общепринятого правила, утверждающего, что большая часть землетрясений является следствием образования разломов.
Обычно сбросовое движение при землетрясении стопроцентно происходит на глубине, но время от времени оно наблюдается и на поверхности. Землетрясение 1959 г. в Монтане (США) было вызвано разломом, образовавшим уступ длиной более 22 км и высотой более 4 м. Во время землетрясения 1964 г. на Аляске разлома видно не было, но съемка показала, что сместился участок суши и морского дна площадью около 260 км2. Одна половина этого участкча поднялась, а другая опустилась, при этом наибольшее общее относительное смещение составило 11,5 м. Говорят, что во время землетрясения 1923 г. в Токио участки ложа залива Сагами сдвигались ввысь и вниз на 10-ки метров, но этому тяжело поверить; результаты подводной съемки могут быть подвергнуты сомнению. Самое существенное достоверное вертикальное смещение при землетрясении было записанно в 1899 г. в заливе Якутат на Аляске, когда некие участки береговой полосы были подняты на 14,25 м.
Непременно, распространение землетрясений по нашей планетке должно быть связано с размещением разломов, в особенности активных, нрав рассредотачивания которых просто установить. Высшую часть земной коры средней мощностью 60 км составляют около 10-ка большущих блоков — плит, которые сами по для себя являются относительно устойчивыми. Но эти плиты передвигаются, скользя по пластичным внутренним слоям Земли, находящимся в практически неизменном, очень неспешном движении под воздействием конвекционных течений, поднимающихся из высокотемпературных глубин. Таким макаром, границы меж плитами являются геологически активными зонами. Одни плиты двигаются навстречу друг дружке и время от времени даже перекрываются, другие расползаются в стороны, третьи скользят вдоль границ в обратных направлениях. Каждый тип этих движений порождает определенные типы разломов, и они все вызывают землетрясения. В отличие от подвижных пограничных зон, сами плиты устойчивы, в их границах больших глубинных землетрясений обычно не бывает. Посреди редчайших исключений можно именовать землетрясение 1811 г. в Нью-Мадриде, произошедшее в зоне устойчивой плиты на востоке США.
Две третьих огромнейших землетрясений в мире приходится на Тихоокеанский пояс. Эта более активная из сейсмических зон протягивается вдоль границ нескольких плит, и для живущих тут людей землетрясения относятся к полностью обычным явлениям. 2-ой большой сейсмический пояс выслеживается вдоль границ плит от Ост-Индии *, вдоль Гималаев и дальше в Средиземноморье. Хотя общее число землетрясений в этом поясе меньше, чем в Тихоокеанском, но за 20 лет (1950–1970 гг.) 75 % жертв землетрясений в мире приходилось на этот пояс, что разъясняется высочайшей плотностью населения.
Землетрясения наносят большой вред Стране восходящего солнца, расположенной поблизости границ 3-х больших плит. Первого сентября 1923 г. было записанно землетрясение силой 8,3 балла с эпицентром в заливе Сагами. Оно вызвало значимые разрушения в Токио и Иокогаме, но- еще больший вред причинили начавшиеся во время землетрясения пожары. Водопроводы были повреждены и бездействовали, пламя неистовствовало беспрепятственно и^поглотило огромное количество древесных строений. Больше половины Токио и фактически вся Иокогама были сожжены дотла. Число жертв было ужасающим: 40 000 человек собрались в городском парке, спасаясь бегством][из пылающих жилищ, и только 2 000 из их остались в живых, другие задохнулись в дыму. В итоге 1-го этого землетрясения погибло 142 800 человек. Это было самое сильное землетрясение, когда-либо случавшееся в Стране восходящего солнца.
Плиты Тихоокеанского сейсмического пояса продолжают двигаться. В последние годы в Стране восходящего солнца не было чертовских землетрясений, но они продолжают уносить людские жизни в других районах, лежащих в границах этого пояса: Перу — Малайский архипелаг.
Границы плит совпадают с поясами неуст-тойчивости, для которых свойственны землетрясения и вулканическая деятельность.
1970 г., Калифорния — 1971 г., Никарагуа — 1973 г., Филиппины — 1976 г. Пояс Гималаи — Средиземноморье также остается активным, более сильное землетрясение было записанно в Турции.
Турция занимает огромную местность в границах сейсмического пояса Гималаи — Средиземноморье. Эта страна подвергалась землетрясениям в протяжении всей собственной истории. В 1939 г. во время землетрясения, магнитуда которого достигала 7,9, в городке Эрзинджан погибло 40 000 человек. С того времени в Турции вышло 20 землетрясений, унесших еще 20 000 человечьих жизней. Последнее из землетрясений, магнитуда которого составляла 7,6, практически смело с лица Земли город Мурадие близ озера Ван. Не считая того, были практически на сто процентов разрушены 10-ки деревень. Число жертв превысило 4 000, спасательные работы были затруднены из-за бессчетных афтершоков. Отдаленность этого района и минусовые температуры усугубили бедственное положение тыщ деревенских обитателей, оставшихся без крова.
Рассредотачивание землетрясений в Турции носит совсем точный нрав. Половина более сильных землетрясений приурочена к протягивающейся с востока на запад кривой полосы, которая повторяет зону Анатолийского разлома. Эта зона больших трещинок представляет собой границу меж большой, располагающейся на севере Евразийской плитой и сравнимо маленьким Турецким блоком, зажатым меж Евразией и другой большой плитой, на которой находится Африка. В текущее время по Анатолийскому разлому идет горизонтальное движение: южный блок сдвигается к западу приблизительно на 10 см в год. Эту линию нарушений можно проследить западнее — в Эгейском и Балканском районах, и восточнее — в сейсмических зонах Ирана.
Рассредотачивание землетрясений на земном шаре. Сравнение с предшествующей картой верно показызает связь землетрясений с границами плит.
Но не все землетрясения, зарегистрированные в Турции, приурочены к рассматриваемой полосы нарушений. Эпицентры 2-ух последних более разрушительных землетрясений у восточной границы страны, в Лайси (1975 г.) и Мурадие, не находились на полосы головного разлома, но были довольно близки к ней, так что их можно считать признаком той же самой границы плит. Совершенно другим было катастрофическое землетрясение 1970 г. в городке Гедиз. Оно, как и ряд других более слабеньких землетрясений, вышло далековато к югу от Анатолийского разлома. Предпосылкой большинства землетрясений в районе Гедиза были большие разломы вокруг структурного блока Мендерес, вызванные нарастанием деформации в самом Турецком блоке и ее ослаблением в итоге подвижек на ранее существовавших разломах. Не исключено, что и эти явления спецефическим образом связаны с движением земной коры по Анатолийскому разлому.
Соответствующая особенность зоны Анатолийского разлома состоит в том, что движение масс горных пород осуществляется практически вдоль всей длины разлома. В одних местах это движение происходит медлительно и безпрерывно, а в других — довольно резко, чтоб вызвать землетрясения. Вдоль зоны разлома наблюдаются два участка, на местности которых сейсмическая деятельность в течение сегодняшнего века не имела сильных проявлений. Можно представить, что на данный момент тут скапливаются значимые напряжения, которые, превысив сопротивляемость горных пород, вызовут новые землетрясения. Один из этих участков, западный, приурочен к району, где в конце прошедшего века вышло несколько землетрясений. Потому тут напряжение, может быть, несколько ослаблено. Но другой участок, восточный, является самой потенциально небезопасной зоной вдоль всего разлома.
Система разлома Сан-Андреас в Южной Калифорнии и приуроченные к ней большие современные землетрясения.
Меж тем тыщи людей поновой отстраивают свои деревни после каждого землетрясения, потому что эвакуировать население всей этой зоны нереально. Люди или запамятывают об угрозы, или смиряются с ней. Они продолжают жить на Анатолийском разломе, даже на том его участке меж Эрзинджаном и Варто, где им повсевременно грозит возможность катастрофы.
Разлом Сан-Андреас, возможно, самый узнаваемый в мире, так как он очень активен и проходит через такие большие и богатые городка, как Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Линия разлома простирается с северо-запада на юго-восток практически вдоль побережья южной Калифорнии. Разлом Сан-Андреас — это большой поперечный сдвиг, образованный дном Тихого океана совместно с узенькой полосой берега, которые передвигаются к северу вдоль Южноамериканского материка со скоростью около 6,5 см в год. Разлом представляет собой не одну верно выраженную трещинку, а зону нарушений со обилием ответвлений. Более значительными являются материковые ответвления поблизости Сан-Франциско, проходящие через Окленд и Беркли, также сложные разломы за Лос-Анджелесом, к примеру разлом Гарлок, который простирается вдоль южного края массива Сьерра-Невада. Неизменные сдвиги по этим разломам служат предпосылкой бессчетных калифорнийских землетрясений.