Роль плановой диспансеризация в здоровье женщины

Роль плановой диспансеризация в здоровье женщины Вы, конечно, знаете, что гинеколога и стоматолога надо посещать раз в пол года, но почему-то вот уже 5 лет не были в своей поликлинике?! Роль плановой диспансеризация в здоровье женщины, нельзя преуменьшать — ведь прописную истину «Лучший способ вылечить заболевание — это не допустить его возникновения» — сложно оспаривать. Для того, чтобы вы не запустили свое здоровье и не тратили свое время и деньги зря, надо не забывать о плановом посещении врачей.

Поэтому для всех женщин у которых нет хронических заболеваний и прочих серьезных проблем со здоровьем рекомендуется следующий план диспансеризации:

Терапевт — 1 раз в год.

Рекомендуется пользоваться услугами одного и того же специалиста постоянно: так будет проще отслеживать изменения происходящие с твоим организмом. В обследование входит:

общий осмотр с измерением артериального давления;

— общий анализ мочи (для оценки мочеполовой системы);

— общий анализ крови (главный смысл проверить СОЭ, чтоб увидеть нет ли воспалительного процесса и гемоглобин, чтоб определить анемию)

— биохимический анализ крови с определением уровня холестерина, сахара, общего белка, железа, креатина, АСТ, АЛТ, электролитов (калия, кальция, натрия) — в зависимости от результатов можно судить о том, как функционируют важнейшие внутренние органы (сердце, почки, печень) и обмене веществ;

— флюорографию: туберкулез — продолжает оставаться очень опасным заболеванием с малозаметными симптомами на ранней стадии.

По результатам обследования врач делает вывод о необходимости консультаций у врачей более узкой специализации.

Гинеколог — 2 раза в год.

Посещать гинеколога женщина должна в любом возрасте, несмотря на то, что это и не особо приятно. Почти половина заболеваний данного характера приобретены еще в детстве. Запущенные или необнаруженные заболевания прямой путь к хроническим воспалениям половых органов, а это затрудняет или же вообще делает половую жизнь невозможной, что в свою очередь может стать причиной бесплодия. Обследование включает:

— осмотр — эрозию шейки матки можно обнаружить только таким путем, а это довольно коварное заболевание не проявляет себя никакими симптомами;

— гинекологический мазок — дает возможность судить о микрофлоре влагалища, показывает наличие воспалительного процесса, его характера и о возбудителях. Так же с помощью данной процедуры определяют наличие развития онкологического процесса на начальных этапах;

— УЗИ малого таза и определение гормонального статуса — рекомендуется делать хоть раз в год.

Маммолог — 2 раза в года.

В обследование входит осмотр и пальцетерапия молочных желез, в случае необходимости УЗИ. Начиная с сорока лет следует проводить маммографию раз в 2 года, после 50 — раз в год. При этом не стоит забывать о самостоятельном ежемесячном прощупывании груди на наличие уплотнений.

Окулист — 1 раз в год.

Осмотр у офтальмолога позволяет определить и предотвратить заболевание глаз, но и судить о состоянии сосудов, как ни один другой орган. А это, в свою очередь, зависит от обмена веществ и других сбоев в организме.

Стоматолог — 2 раза в год.

В данном случае вы не только сохраните свои зубы в хорошем состоянии, но и неплохо сэкономите. Согласитесь, что одно дело просто поставить пломбу и совсем другое — сделать снимки, удалить нервы, прочистить каналы, а уже потом ставить пломбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,239 сек. | 11.97 МБ