Серебристые облака в небе над Челябинском

16 июня 2013. Минувшей ночью в небе над Челябинском жители города наблюдали необычное явление. Ясности в том, было оно природным или рукотворным, пока нет, но, по словам очевидцев, ничего подобного они раньше не видели.

см. также: В Северном полушарии начался сезон серебристых облаков

Яркое свечение напоминало северное сияние, хотя в челябинских широтах его обычно не бывает. Высказывались версии, что таким образом от облаков отражался свет, но, учитывая позднее время суток, его источник должен был быть невероятно ярким.

Кадры предыдущего непривычного явления в челябинском небе в феврале 2013 года облетели весь мир: город наблюдал падение метеорита и даже понес серьезный ущерб от ударной волны.

Источник: Вести

 

 

Пылающие небеса Челябинска

16 июня 2013. Воскресной ночью Челябинск оказался освещен, но не праздничной иллюминацией, а необычным светом, который напоминал северное или, точнее, полярное сияние. Надо заметить, что раньше на Южном Урале такого явления не наблюдалось.

Полярные сияния – это свечение верхних слоёв атмосферы планеты, возникающее вследствие взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Как правило, они наблюдаются в широтах 67 — 70°, но могут отмечаться в более низких широтах — на 20 — 25° южнее или севернее границ их обычного проявления. Например, на острове Стюарт (Новая Зеландия), лежащим лишь на 47° параллели, сияния происходят регулярно. Маори даже назвали его «Пылающие небеса».

Ясности же в том, было ли свечение над Челябинском, который находится на 55° северной широты, природным или рукотворным, пока нет, но, по словам очевидцев, ничего подобного они раньше не видели.

Источник: Метеовести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 83 | 0,250 сек. | 12.44 МБ