Скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

Скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников
Скончался знаменитый конструктор стрелкового орудия Миша Калашников, который с 17 ноября находится в реанимации республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии.
 
"Сейчас, 23 декабря пришла грустная известие: на 94-м году жизни после тяжеленной длительной заболевания скончался выдающийся конструктор стрелкового орудия Миша Тимофеевич Калашников", — написал пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков на собственной страничке в Facebook.
 
Об этом пишут русские СМИ.
 
Он также процитировал слова сострадания родным и близким конструктора, которые выразил президент Удмуртии Александр Волков. "Горько, грустно и тяжело обдумывать, что Миши Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярчайших, профессиональных и поочередных патриотов Рф, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству", — цитирует В. Чулков слова А. Волкова.
 
В июне этого года М. Калашников был госпитализирован в Центральный военный клинический лазарет имени Мандрыка в Москве. Врачи провели конструктору ряд мед процедур, установили электрокардиостимулятор. Домой в Ижевск М.Калашников возвратился исключительно в начале сентября.
 
В ноябре М. Калашников попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии. Сначала декабря Минздрав республики докладывал, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, его состояние размеренное.
 
Миша Калашников является создателем системы автоматического стрелкового орудия, которое более полвека признается непревзойденной в мире. "Я 1-ый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше", — эта фраза, произнесенная им более 30 годов назад, стала крылатой.
 
Компанию похорон Миши Калашникова стопроцентно на себя возьмет правительство Удмуртии. Место и время похорон пока не определены.
 
Власти будут управляться в этом вопросе пожеланиями родных и близких, — сказали Интерфаксу в администрации главы региона. Место и время похорон пока не определены.
 
Миша Тимофеевич Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя Рф и два раза звания Героя Социалистического Труда. Стал известным на весь мир благодаря созданию АК.
 
Сначала 1950-х годов были сделаны облегчённые автоматы АК и АКН с устройством ночного видения (7,62 мм). В 1959 году приняты на вооружение АК 7,62 мм, АКМ (Автомат Калашникова модернизированный), АКМС, АКМСУ со раскладным прикладом и их модификации: АКМН, АКМСН с прицелом ночного видения (7,62 мм).
 
В 1970-е годы началось создание нового комплекса орудия калибра 5,45 мм конструкции Калашникова: АК-74, АК74Н с прицелом ночного видения, АК-74 с гранатомётом, АКС74 со складывающимся прикладом (приняты на вооружение в 1974 году), АКС74У укороченный со складывающимся прикладом разработан на базе АКС74 (принят на вооружение в 1979 году), и его модификации с ночным прицелом АКС74УН, АКС74УБ с устройством бесшумной стрельбы (ПБС) и бесшумным подствольным гранатомётом.
 
В 1991 году принят на вооружение и в серийное создание АК74М калибра 5,45 мм и его модификации с оптическим и ночным прицелом (АК74МП, АК74МН). На все автоматы Калашникова можно ставить штыки-ножи, ПБС и подствольные гранатомёты.
 
В 2012 году был сотворен АК-12. В 1990-е годы велось освоение новейшей «сотой» серии автомата Калашникова под более распространённые в мире патроны (7,62?39 мм, 5,56?45 мм НАТО, также Русский 5,45?39 мм) разработанной на базе АК-74М: АК-101 (5,56 мм), АК-102 (5,56 мм), АК-103 (7,62 мм), АК-104 (7,62 мм), АК-105 (5,45 мм), также совсем новые АК-107 (5,45 мм) и АК-108 (5,56 мм), сконструированные с системой равновесной автоматики, разработанные на базе АК-74M и АК-101 соответственно.
 
Пулемёты
 
С середины 1950-х годов велись также разработки пулемётов: в 1959 году принят на вооружение ручной пулемёт Калашникова (РПК), в 1963 году — РПКС со раскладным прикладом и с прицелом ночного видения, позже — РПК74 и РПКС74.
 
На вооружении также состоят пулемёты Калашникова — ПК (1961), ПКС (1961), ПКМ (1969) ПКМС — в станковом варианте, принят на вооружение в 1969 году, в 1962 году на вооружение приняты пулемёт Калашникова танковый (ПКТ) 7,62 мм — танковый пулемёт и его модернизированная модификация ПКМТ, также бронетранспортёрный пулемёт ПКБ (7,62 мм) и ПКМБ.
 
В 1970-е годы налажено создание нового комплекса орудия: РПК74 (сотворен на базе АК74), РПКС74 со складывающимся прикладом, РПК74М и модификации с ночным прицелом РПК74Н. Освоение 5,45 мм орудия оказалось трудоёмким и сложным в технологическом плане делом, все же, общее создание было налажено.
 
В 1970-е годы была сделана 1-ая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов на базе АК, но только с началом конверсии в 1980-е годы вновь возвратились к разработке нарезного и гладкоствольного охотничьего орудия на базе АК.
 
В 1992 году налажен выпуск самозарядного охотничьего карабина «Сайга» с оптическим прицелом (7,62мм), потом были разработаны карабины «Сайга 5,6», «Сайга 5,6С» под охотничий патрон 5,6х39., также «Сайга-410», «Сайга-20» и другие.
 
"Даже если изобретение этого человека и принесли разрушения, все таки он остался превосходным конструктором"
 
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу выразил сострадания родным и близким Калашникова Миши Тимофеевича
 
В этот час тяжеленной утраты примите искренние сострадания в связи с уходом из жизни известного конструктора стрелкового орудия, Героя Русской Федерации, два раза Героя Социалистического труда и реального офицера Рф.
 
Для многих поколений защитников Родины его имя стало эмблемой надежности и славы российского орудия и гордости за свою страну, а, благодаря уникальным тактико-техническим чертам придуманного им автомата и других образцов стрелкового орудия, фамилия Калашникова в протяжении многих десятилетий является одним из самых узнаваемых и нужных брендов на мировом оружейном рынке.
 
Весь актуальный путь Миши Тимофеевича является ярким прототипом беззаветного служения собственному Отечеству, преданности в один прекрасный момент избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для увеличения боевой мощи Вооруженных Сил нашего страны.
 
От нас ушел человек-легенда, подлинный Герой и знак Отечества.
 
Светлая память о Мише Тимофеевиче Калашникове — выдающемся патриоте и гражданине, навечно сохранится в наших сердцах.
 
Об этом сказало управление пресс-службы и инфы Министерства обороны Русской Федерации.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,129 сек. | 12.41 МБ