Спратли и Параселы — острова раздора

Спратли и Параселы - острова раздора

Китай всё жестче отстаивает свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Меж США и КНР произошел обмен информационными ударами по поводу трудности принадлежности Парасельских островов в Южно-Китайском море. На одном из спорных островов китайцы расположили военный гарнизон и выстроили город (официальная церемония его открытия прошла 24 июля 2012 года). Саньша стал самым южным городом КНР. В Пекине рассматривают это как суровый геополитический шаг с целью защиты государственных интересов в богатом природными ресурсами районе Южно-Китайского моря. Центральный военный совет в Пекине заявил о том, что при новеньком муниципалитете формируется военный гарнизон «дивизионного уровня». Военные будут отвечать за безопасность на акватории 3-х островов архипелага.

Южноамериканская администрация обвинила Пекин в «подрывных действиях», а китайская сторона предложила Вашингтону «заткнуться». Экспансия Китая вызвала и возмущение государств, которые сами претендовали на этот полуостров. По данным Associated Press, Приманивала не признала принадлежность острова за Пекином, а Ханой обвинил китайское правительство в нарушении интернациональных прав.

Госдеп США, давая комментарий по поводу завершившегося в конце июля строительства китайского городка Саньша и размещения военного гарнизона на полуострове Вуди (на полуостров претендовали Вьетнам и Филиппины), охарактеризовал деяния КНР как нагнетающие напряженность в регионе и подрывающие дипломатичные усилия по разрешению разногласий меж государствами. В США всё посильнее звучат голоса об ужесточении политики в отношении Китая. Так, Митт Ромни подверг критике китайскую политику президента Обамы из-за её лишней мягкости.

Китайский МИД выступил с умопомрачительно жестким заявлением, обвинив южноамериканскую администрацию во вмешательстве во внутренние дела независящих государств и «подрыве усилий по созданию размеренного и экономически процветающего Азиатско-Тихоокеанского региона». После чего в МИД КНР был вызван заместитель главы американской дипломатичной миссии в Пекине Роберт Ван, ему было заявлено «решительное неприятие» позиции Вашингтона по территориальному спору в Южно-Китайском море. Минобороны Китайской Народной Республики официально объявило, что город Саньша — это собственность Китая, потому других стран не должен касаться вопрос размещения там военных сил, международное право позволяет охранять всякую местность от наружного вторжения, и полуостров Вуди — не исключение.

Китайские сми пошли в оценках деятельности американской дипломатии ещё далее. Орган Компартии КНР «Жэньминь жибао» предложил США «заткнуться». Другое китайское издание «Чжунго жибао» подвергло критике заявление Вашингтона, заметив, что в их осознании южноамериканская администрация все еще продолжает мыслить мерками «холодной войны». К тому же америкосы винят Пекин, не выяснив реальных событий трудности. В действительности Китай сам является жертвой политических разногласий в этом регионе. Официальное информационное агентство правительства КНР Синьхуа сказало, что США решают свою определенную задачку — они желают посеять разногласия и смуту меж Китаем и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В истории уже были подобные случаи, когда одна страна сеяла раздор меж несколькими другими государствами, а позже решала все спорные вопросы в качестве высшего судьи с наибольшей себе выгодой. Представители Китайской Службы Новостей считают, что Белоснежный Дом пробует сделать нечто схожее, чтоб извлечь наивысшую выгоду себе.

Из-за чего спор?

Острова Спратли и Параселы – это маленькие обрывки суши в Южно-Китайском море. Но они имеют стратегическое значение. Не напрасно за их спорят КНР, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней. Во-1-х, острова размещаются на важных морских путях из Индийского океана в Тихий. Для Китая они имеют большущее значение, связывая страну с Ближним Востоком, Африкой и Европой. Не считая того, нельзя забывать и о военно-стратегическом значении этих судоходных путей, в случае конфликта противники Китая могут перерезать канал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,193 сек. | 12.54 МБ