Спуск на парашюте

Спуск на парашютеЯ родился в древнем российском городке Пскове и уехал из него, чтоб поступить в институт. Но каждый год я с семьей хотя бы один раз ездил на Родину. В те дальние времена это было совершенно не затратно, я мог позволить для себя перемещение самолетами с пересадкой в Москве. Ведь вот так выходит, что когда мы были бедными, мы были обеспеченными, а когда стали жить в «демократическом» обществе поездки в другой город на самолете сходу перевоплотился в роскошь.

Итак вот, в Пскове, я всегда помогал папе чинить его машину – кросотку 21–ую Волгу, делать что–то в гараже. Там всегда оказывались его соседи по гаражу, бывшие сослуживцы, и они нередко ведали истории из армейской жизни. Одну из этих историй я желаю на данный момент вспомнить. Сказал ее Жора – прошлый инструктор по десантированию воздушно десантной дивизии, находящейся в Пскове. Лицезрев во мне признательного слушателя, он сказал про необыкновенный случай из его службы. Заблаговременно прошу прощения, если что-то назову некорректно, историю рассказываю по своим ощущениям и в меру осознания.

В один красивый денек Жора вылетел на десантирование. Летели на старенькой рабочей лошадке десантников самолете Ан–2, которая и на данный момент таскает солдатиков на высоту, чтоб они оттуда спустились уже на парашютах. В самолете было два пилота в кабине, Жора и отделение десантников, готовых к парашютированию. Жора отлично знал младшего лейтенанта, который был должен прыгать последним. Самолет набрал высоту, из кабины пилотов поступил сигнал – пора прыгать. Все парашютисты по аннотации пристегивали карабины вытяжного парашюта к длинноватому тросику, который был протянут вдоль всей кабины самолета. Все они стояли вдоль тросика и двигались к боковой двери, через которую и прыгали. Десантнику не надо было дергать кольцо, парашют раскрывался сам, вытяжной тросик оставался в самолете, а солдатик с открывающимся парашютом летел к земле. Все отделение благополучно покинуло самолет и спускалось к земле в состоянии эйфории – представляю чувства от полета на парашюте. Последним прыгал младший лейтенант. Или что–то не сработало, может при сборке парашюта была допущена ошибка, но вытяжной тросик оказался надежно прикреплен к куполу основного парашюта. Когда лейтенант прыгнул в открытую дверь, купол сразу открылся, заполнился набегающим воздухом и остался висеть поперек кабины самолета. Стропы парашюта очень стукнули Жору, стоящего прямо рядом с дверкой, по лицу, он свалился, очень ударился головой и ощутил, что по лицу у него течет кровь.

В этот момент началось самое увлекательное. Самолет летит, под ним на стропах болтается десантник, парашют которого отчасти остался в кабине. Жора помыслил:
– Необходимо встать позвать 1-го летчика и испытать втащить парня назад.
Здесь же мелькнула другая идея:
– Ничего не получится, он очень тяжкий, ну и парашют ведет себя как необъезженный скакун, норовя стукнуть стропами хоть какого, кто захотит приблизиться.

Но тело Жору отрешалось слушаться. Он ощущал, что необходимо что–то делать, необходимо срочно сказать пилотам, посоветоваться с землей и попробовать спасти юного парня, но не мог даже пошевелить рукою, не мог произнести ни звука.
Дверь кабины пилотов открылась, оттуда выглянул 2-ой пилот, поглядел на Жору, поглядел на трепещущий парашют и … тихо прикрыл дверь. По звуку движков и изменению угла полета Жора сообразил, что самолет начал входить на посадку. Жора лихорадочно пробовал принять решение – там понизу без сознания юный юноша, который просто разобьется во время приземления, необходимо вставать, выручать его, но тело не слушалось.

В открытую дверь он увидел приближающееся поле аэродрома, с надеждой помыслил:
– Может хоть приземляться будут на травку, тогда у парня есть шансы спастись.

Но самолет зашел на бетонную полосу и приземлился. Все – неизбежная смерть юного парня. Жора оставался недвижим, пилоты из кабины тоже не выходили. Вдруг в просвете двери показалось улыбающееся лицо младшего лейтенанта. На груди его болтались лохмотья запасного парашюта, но он, кажется, был доволен:
– Как мягко меня приземлили, молодцы летчики, выручили меня, – произнес лейтенант.
В это мг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.51 МБ