Схватка при Лубино

Сражение при Лубино

После Смоленского схватки (подробнее в статье ВО: Смоленское схватка 4-6 (16-18) августа 1812 г.) российская армия покинула город, переправившись в ночь на 18 августа на правый сберегал реки Днепр. Российский арьергард, который был оставлен в районе Петербургского предместья, не смог удержать французскую армию, которая захватила плацдарм на правом берегу реки. В течение такого же денька французские саперы починили переправу и 19 августа враг двинулся за отступающими русскими войсками. У Наполеона была возможность упредить российские войска в 50 км восточнее Смоленска у Соловьевой переправы и захватить скрещенье дорог у деревни Лубиной (15 км от Смоленска). Потому Барклай де Толли указал Багратиону на необходимость удержания этих пт, пока 1-я армия выйдет на соединение со 2-й армией. Армия Багратиона двинулась к Соловьевой переправе деньком 18 августа. Багратион оставил у Лубиной отряд А. И. Горчакова и казаков А. А. Карпов. Горчаков получил приказ начать отход при возникновении частей 1-й армии. 19 августа 2-я армия переправилась через Днепр у Соловьевой переправы и тормознула, не доходя до Дорогобужа.

Задачка отхода 1-й армий под началом Барклая де Толли осложнялась тем, что большая дорога на Москву проходила конкретно по берегу Днепра и находилась в зоне деяния неприятельской артиллерии. Российское командование приняло решение двигаться просёлочными дорогами кружным путём, поначалу на север на Поречье, а потом на восток с выходом на Московскую дорогу.

Армия была разбита на две колонны. 1-ая колонная под управлением Дмитрия Дохтурова в составе 5-го, 6-го пехотных и 2-го и 3-го кавалерийских корпусов с артиллерией и обозом отходила по кружной дороге через селения Стабны и Прудищево. Эта колонна выходила на Московскую дорогу только около переправы. 2-ая колонна под началом Николая Тучкова в составе 2-го, 3-го, 4-го пехотных и 1-го кавалерийского корпусов должна была идти по более недлинной, но труднопроходимой дороге через деревни Горбуново и Катаево. Части под началом Тучкова выходили на Московскую дорогу около деревни Лубино. Впереди колонны шёл авангард, состоящий из 3 пехотных и гусарского полков, под командованием Павла Алексеевича Тучкова 3-го. Он был должен поменять заслон из 2-й армии под командованием князя Горчакова. Арьергард под началом Корфа был должен прикрывать отступление российских войск и потом также отступить кружным путём, двигаясь за 2-м пехотным корпусом Багговута. Обе колонны планировали объединиться у Соловьевой переправы к вечеру 19 августа.

Арьергардные бои

Бой при Гедеоновке. Ночкой силы 2-го и 4-го корпусов сбились с пути в Горбуновском лесу. 19 августа они вышли к селу Гедеонову, который размещался в 1,5 км от Петербургского предместья Смоленска. С ними оказался и штаб Барклай де Толли. К этому селению со стороны Смоленска двигался 3-й французский корпус под командованием Нея. Французы собирались идти на Лубино, куда отошли два егерских полка, которые защищали Петербургское предместье. Правее войск Нея, у самого Смоленска размещался Мюрат с конницей. Ещё правее, у Прудищенского брода, размещался 8-й корпус Жюно. Французы не подразумевали, что перед ними в конкретной близости находятся силы 1-й российской армии. Для разрозненных российских войск, эти французские корпуса, имевшие в общей трудности около 70 тыс. боец, представляли огромную опасность.

Барклай де Толли, оценив обстановку, отдал приказ ускорить движение корпусов к Лубиной. Их отход был должен прикрыть фланговый арьергард, который занял Гедеоново. Войска корпуса Багговута вышыбли из Гедеоново передовой отряд маршала Нея. Деревню оставили прикрывать 4-ю пехотную дивизию Евгения Вюртембергского. Дивизия сдерживала напор французов, прикрывая отступление корпуса арьергарда Корфа. Ней, не понимая российского «маневра» и боясь неожиданностей, действовал медлительно и осторожно. Вюртембергский дождался Корфа, объединился с ним и отступил сам.

Схватка при Лубино (бой у Валутиной горы). В это время Наполеон установил, что российские войска вышли на Московскую дорогу и заняли перекресток путей у Лубино. Он отдал приказ Нею идти от Гедеоново к Лубиной и штурмовать российские войска. Корпуса Мюрата и Жюно долж

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 12.46 МБ