Средний танк из БМП: разноплановая модернизация машины Marder

Похоже, современные войны плохо сказываются на последующих перспективах главных боевых танков (ОБТ). Большие танковые схватки последних лет можно перечесть по пальцам. В критериях современных локальных конфликтов танки становятся не самым комфортным видом техники. Дело в том, что их боевой потенциал может быть даже лишним для поражения большинства имеющихся целей. Сразу с этим другая бронетехника существенно отстает по своим огневым способностям от ОБТ, но выигрывает в плане цены. Таким макаром, в самое последнее время может случиться очередной переворот в танковой отрасли. Маленькие и не очень богатые страны могут отрешиться от устаревших моделей танков, в том числе и ОБТ, и перейти на более новейшую и наименее дорогую технику.

В прошедшем году на салоне Eurosatory-2012 компания Rheinmetall представила собственный вариант боевой машины, призванной занять эту нишу. У германцев уже есть опыт сотворения схожей бронетехники – в 80-х годах компания «Рейнметалл» на базе боевой машины пехоты Marder («Куница») по заказу аргентинской армии сделала средний по массе ОБТ TAM (Tanquo Argentino Mediano – «Аргентинский средний танк»), до сего времени состоящий на вооружении. Методом конфигурации бронезащиты, боевого модуля и ряда других систем германские инженеры сделали хороший для собственного времени и – что важнее – сравнимо дешевенький танк. TAM заинтересовал нескольких третьих государств, также стал предпосылкой возникновения маленького количества схожих проектов забугорного авторства.

Средний танк из БМП: неоднозначная модернизация машины Marder

Средний танк из БМП: неоднозначная модернизация машины Marder
ОБТ TAM (Tanquo Argentino Mediano – «Аргентинский средний танк»)

Новенькая бронемашина также выполнена на базе БМП Marder и в определенной мере припоминает предшествующий TAM. Во всяком случае, при разработке среднего танка с кодовым обозначением Marder Medium MBT употреблялся вточности такой же подход, как в 80-х годах. Уникальный «Мардер» подвергся ряду доработок, но главные элементы конструкции были оставлены без конфигураций. Так, моторно-трансмиссионное отделение бронемашины осталось в фронтальной части, рабочее место механика-водителя сохранило свое размещение, а на место старенькой легкой башни установили новейшую, с вооружением, соответствующим для танков прошедших десятилетий.

На имеющихся фото Medium MBT видны новые модули бронирования, покрывающие всю поверхность бронекорпуса. Судя по соответствующим швам меж плитами-блоками, «Мардер» получил дополнительные подвесные модули, а родное бронирование осталось прежним, разве что обзавелось некоторыми деталями для крепления бронемодулей. Заявленная боевая масса Medium MBT приравнивается 43 тоннам, из чего можно сделать некие выводы относительно веса дополнительного бронирования и его свойствах. По имеющимся данным, все бронирование нового среднего танка выдерживает попадание снарядов калибра более 30 мм. Возможно, лобовая проекция еще крепче и защищает экипаж и агрегаты машины от более суровых боеприпасов. Башня танка не считая своей брони имеет дополнительные противокумулятивные решетки на корме.

Средний танк из БМП: неоднозначная модернизация машины Marder

Средний танк из БМП: неоднозначная модернизация машины Marder

Кроме новых модулей дополнительного бронирования Marder Medium MBT оснащается орудийной башней. Этот агрегат по собственному внешнему облику припоминает
башню танка Leopard 1 с ее соответствующими бортами и конусновидной маской. Внешний облик башни Medium MBT прозрачно намекает на то, что с целью удешевления проекта инженеры «Рейнтметалла» просто переработали старенькую башню с целью сохранения нужного уровня защиты и сокращения массы до того уровня, при котором ее можно было бы установить на шасси «Мардера». Также имеет право на жизнь другая версия, согласно которой «железная» часть башни Medium MBT на сто процентов подобна башне «Леопарда-1», а модернизации подверглось только ее электрическое заполнение. Вне зависимости от определенного метода сотворения, разработка башни при помощи использования старенькых наработок дозволила дополнительно понизить цена проекта и, как следствие, стоимость каждого экземпляра нового танка.

В башне Medium MBT установлена стабилизированная в 2-ух плоскостях 105-миллиметровая нарезная пушка производства итальянской конторы Oto Melara. С этим орудием могут употребляться все имеющиеся в странах НАТО снаряды соответственного калибра. Габариты и «происхождение» башни позволяют полагать, что углы наведения остались прежними – от -9 до +20 градусов. Из этих же суждений можно прийти к выводу о боекомплекте в 45-50 выстрелов. Дополнительное вооружение представленного на Eurosatory макета нового танка состоит из 1-го спаренного с пушкой пулемета калибра 7,62 мм и 2-ух четырехствольных гранатометов. Возможно, на крыше башни также имеются крепления для зенитного пулемета, но на имеющихся фото опытнейшего танка он отсутствует.

Четкий состав электрического оборудования Medium MBT не объявлялся, но понятно, что танк располагает радиостанцией для связи с другими танками и пехотой, внутренним переговорным устройством, также прицельным комплексом. По имеющимся данным, для удешевления машины последний имеет свойства на уровне прицельных систем ранешних модификаций танка Leopard 2. Разумеется, что для борьбы с современными танками это уже недостаточно, но схожая техника не является предполагаемым противником нового Medium MBT. В то же время, полностью может быть дооборудование танков в согласовании с пожеланиями заказчиков.

Средний танк из БМП: неоднозначная модернизация машины Marder

Средний танк из БМП: неоднозначная модернизация машины Marder

Уже на данный момент можно сказать, что новый средний по массе танк Marder Medium MBT не сумеет составить конкурентнсть современным главным боевым танкам. Из-за собственного специфичного «происхождения» танк, переделанный из боевой машины пехоты, по определению не может иметь неплохой защиты. Потому при столкновении хоть какого современного ОБТ и Medium MBT последний не сумеет гарантированно выйти победителем. Решающим фактором станет выучка экипажа. При всем этом не следует забывать, что Medium MBT и не должен вести войну с основными танками. Его главные противники – легкая и средняя бронетехника, также укрепления противника, т.е. все те объекты, которые не могут быть уничтожены средствами стрелкового орудия либо мелкокалиберной артиллерии, также не являются целесообразной целью для «полноценного» танка.

Все таки стоит признать, что длинноствольная 105-мм нарезная пушка может быть в достаточной мере действенным средством против устаревших танков. Как показала боевая эксплуатация южноафриканской бронированной разведывательной машины Rooikat, схожее орудие полностью способно поражать танки с гомогенным бронированием наподобие русских Т-54/55 и Т-62. При наличии неплохого прицельного комплекса более легкая бронемашина будет иметь определенные достоинства перед устаревшими танками.

Возможности Medium MBT в отношении борьбы с танками дают подсказку примерный рынок, где он может отыскать собственного покупателя. Это страны третьего мира, которые хотят иметь современные и, как минимум, хорошо снаряженные бронетанковые войска, но не могут позволить для себя покупку достаточного количества «полноценных» ОБТ. В схожих критериях бедная страна имеет не очень большой выбор: или брать бывшую в употреблении отремонтированную технику, или нове
йшую, но заранее уступающую ведущим моделям мирового рынка. В то же время стоит отметить, что странам третьего мира практически всегда приходится вооружаться для сдерживания либо борьбы со своими соседями, такими же бедными государствами. Потому приобретение бронемашин, схожих Medium MBT не поставит страну-покупателя в заранее проигрышное положение по сопоставлению с возможными противниками.

Средний танк из БМП: неоднозначная модернизация машины Marder

По ряду обстоятельств, к истинному времени сотворено всего несколько проектов, схожих Marder Medium MBT. При наличии беспристрастных предпосылок к формированию освеженного вида среднего танка главные производители бронетехники пока не уделяют ему особенного внимания. Может быть, предпосылкой этого является отсутствие спроса на схожую технику. Танк TAM в свое время заинтриговал только несколько государств кроме Аргентины, а Medium MBT пока остается чисто выставочным прототипом. Невзирая на ряд похвальных выражений, за прошедшие с его первой демонстрации полгода никто так и не инициировал переговоры на предмет начала поставок. Может быть, еще просто не настало время новых средних танков. Либо же – что еще печальнее для Medium MBT и ему схожих – это тупиковая ветвь развития бронетехники. Потому угадать последующую судьбу бронированной «Куницы» с башней от «Леопарда-1» и электроникой от «Леопарда-2» довольно тяжело.

По материалам веб-сайтов:
http://rheinmetall-defence.com/
http://defense-update.com/
http://strangernn.livejournal.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,254 сек. | 12.71 МБ