Средняя Азия: грядёт «арабская весна»?

В Узбекистане демократия установилась примерно годом ранее. Случилось это, можно сказать, резко, в один момент, практически как в одной юмореске Хармса про Марину Петровну: «Трах — и оплешивела!» Нет, Каримов не оплешивел, но в одночасье был признан демократом, управляющим полностью демократической государством. Кем признан, спрашиваете?.. На всей планетке только одно правительство имеет монополию на насилие на вручение переходящего оранжевого знамени: U.S.A.

Осенью 2011 года комитет по ассигнованиям Сената США одобрил закон, позволивший Америке давать Узбекистану средства на приобретение военного оборудования. В то же время в Вашингтоне прошёл американо-узбекский бизнес-форум, на который прилетала делегация узбекских предпринимателей во главе с Элером Ганиевым — министром зарубежных дел. На встрече с ним Хиллари Клинтон недвусмысленно заявила, что Узбекистан сегодня «демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод». Позже президент США лично позвонил Исламу Каримову, чтоб обсудить с ним пути вывода войск и боевой техники. А пути известные — через демократическую страну Узбекистан.

Средняя Азия: грядёт «арабская весна»?

Сначала июня 2012 г. стало понятно, что натовский грузовой транзит точно пойдёт через страны Средней Азии. Североатлантический союз заключил соглашения с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном об использовании их территорий для вывоза техники и военного оборудования из Афганистана. Об этом заявил сам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Расмуссен произнес, что союз получит «новые способности и надёжную транспортную сеть».

Вот для вас и причина неожиданного пришествия демократии в Узбекистане.

Чуток позже, 28 июня, Узбекистан направил в Секретариат Организации Контракта о коллективной безопасности нотку о приостановлении собственного роли в деятельности в нареченной организации.

В общем, тем, кто часто потребляет геополитические анонсы, всё должно быть максимально ясно: государь Каримов в очередной раз оборотился к избушке задом, к лесу — передом. С этой свободной интерпретацией сказочной поговорки отлично гармонирует российская народная пословица: сколько волка не корми, он всё в лес глядит.

А над лесом тем звёздно-полосатый флаг полощется.

Узбекистан в лице его президента в последние деньки прямо заговорил о вероятной войне. Уже названа и её причина: борьба за водные ресурсы Средней Азии. Если во времена СССР принято было изо всех сил (да, время от времени из последних) дружить, то на данный момент все союзы — шаткие, если совсем не эфемерные, а на геополитическом поле речь может идти только о временном партнёрстве или о прямой конфронтации. Здесь типы, подобные Митту Ромни, быстрее полезны, ежели вредоносны. Они свою политику обозначают прямо, без эзопова языка, дипломатичных реверансов и даже без двойных эталонов. Недаром наш Владимир Путин на деньках не нашему мистеру Ромни спасибо за откровенность произнес.

Что касается откровенности государя Каримова, то она имеет очевидный восточный колер. Восток — дело тонкое, как говаривал товарищ Сухов, и потому президент Узбекистана ни словом не помянул спланированное им с подачи США распространение демократии в Средней Азии. Нет; он произнес о борьбе за воду — каковая обязательно случится, нежели (позволим для себя домыслить) пограничными странами не будет неоспоримо признано лидерство Узбекистана в регионе, который и будет решать, кому пить воду, а кому — не пить, что в конечном итоге всё равно вызовет войну, в какой, приблизительно как в Ливии, одолеет южноамериканская демократия. А раз рядом с Киргизией либо Таджикистаном Узбекистан смотрится сильней экономически и мощней в военном смысле, то Ташкент и станет командным центром новых демократических штатов Америки в Средней Азии. Приблизительно такового расклада геополитического пасьянса, должно быть, ждет государь узбекский президент, свободно входящий в ОДКБ и свободно же оттуда выходящий.

«Водные ресурсы могут стать неувязкой, вокруг которой обострятся дела в Центрально-Азиатском регионе, — произнес неделю вспять Ислам Каримов (будучи не в Киргизии либо Таджикистане, а в Казахстане). — Всё может ухудшиться так, что это может вызвать не просто религиозное противоборство, а войны».

Президент Узбекистана призвал Казахстан в союзники так как, во-1-х, Казахстан — страна мощная, с мин. ресурсами и тоже претендующая на центральную роль в регионе, а ворон ворону глаза не выклюет, во-2-х, так как: ««Ниже всех по стоку Сырдарьи живут в течение многих веков узбеки и казахи. И с этой точки зрения мы не можем сейчас молчать, когда появляются какие-то планы, которые решаются, полностью не интересуясь, а в каком же мы положении завтра окажемся» (слова Каримова).

Каримов недоволен строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане. Он считает, что эти два аква проекта создадут аква недостаток в Средней Азии, поточнее говоря, отнимут сколько-то воды у узбеков и казахов. А им и так не хватает.

Вот ещё что произнес государь Каримов по поводу киргизской стройки ГЭС, также и таджикской: «По Камбар-Ате-1, которую собираются строить. Она будет стоить около 5 миллиардов. долл., там будет плотина высотой 275 метров. Это одна из высочайших плотин, имеющихся в мире. По Амударье: в Таджикистане собираются строить Рогунскую ГЭС. Плотина составляет 350 метров. Это самая высочайшая плотина в мире. Решили, разумеется, рекорды Гиннеса перебить. Но здесь вопрос не о рекордах идёт, а о жизни и судьбе тех миллионов людей, которые без воды жить не могут».

Не обошлось и без отсылки оппонентов, пусть и косвенной, к братской Америке: «Ещё более ухудшает положение, что в районе строительства Камбар-Атинской ГЭС и Рогунской ГЭС тектонический идёт разлом. Это признают все сейсмологи мира. Даже не так давно южноамериканские сейсмологи в штате Невада вынесли решение о том, что эти тектонические разломы, они очень серьёзны».

Какой «разлом» в Средней Азии произойдёт после того, как там случится «арабская весна», Каримов или не предугадает, или уповает извлечь большие стратегические выгоды из того хаоса, который просто по привычке посеют в регионе америкосы, «выносящие» еще одно демократическое решение.

Соглашения же по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1 будут подписаны уже очень скоро. Дело в том, что здесь отметилась Наша родина: 20 сентября президент Владимир Путин поедет в Кыргызстан. И там стороны всё подпишут.

На фоне того, что США собираются расположить в Узбекистане свою военную базу, заявления Каримова о вероятной «войне» за воду смотрятся более чем наизловещими. А на фоне информационных спекуляций по поводу того, что мировые войны за водные ресурсы могут стартовать уже лет через 15-30, когда относительное аква обилие сохранится только в Рф (не считая европейской её части, приблизительно до Урала), оно смахивает уже на апокалиптическое откровение.

Надеясь на союзничество США, Узбекистан тем противопоставляет себя ОДКБ. Вобщем, именовать эту компанию в реальный момент сильной и влиятельной язык не поворачивается. Это всё равно что гласить и силе и могуществе СНГ. Что касается Средней Азии и дружбы пятнадцати республик свободных, воспетой в гимне, то как досадно бы это не звучало, времена СССР канули в Лету, и на данный момент г-н Каримов занимается не строительством дружбы, но поиском геопартнёров — перетягивает Казахстан на свою сторону.

Итак, в сухом остатке имеем: 1) различные интересы США в Узбекистане и заинтригованность демократического Ташкента в партнёрстве с Америкой; 2) вероятную временную дружбу Казахстана и Узбекистана против Киргизии и Таджикистана, а заодно и Рф.

Наркотики из Афганистана, таджикские города-призраки, где квартира стоит 10 либо 100 баксов, недостаток воды, недостаток газа, отсюда и недостаток электроэнергии, а сейчас ещё и опасности Ислама Каримова… Вся таджикская армия — это 40 Т-72, сотка бронетранспортёров и 20 тыщ боец. В русском Генштабе Вооружённых сил уже делают догадки о том, что ситуация в странах Средней Азии может развиться по «ливийскому сценарию». Столкновения Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, кроме недостатка аква ресурсов и земли, будут порождаться межэтническими, клановыми и региональными противоречиями.

Так что Америка знает, на кого делать ставку и на каких страстях играть в местном «ливийском» сценарии.

То, что Ташкент может просто перекрыть киргизам и таджикам газовый фитилёк, он уже не раз показывал — к примеру, в ночь
на 1 апреля 2012 года. Отлично зная принципы политической гибкости государя Каримова, бедные таджики и киргизы, которые часто зимой остаются без света, рассчитывают на новые ГЭС, и винить их в этом тяжело.

Реальную проамериканскую и контрроссийскую политику Узбекистана кратко и ёмко обрисовывает Александр Шустов: «…в отношении Рф, планирующей в скором времени приступить к строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии, Ташкент предпринял в ближайшее время целую серию недружественных шагов, начиная от выхода из ОДКБ и кончая лишением лицензий и арестом имущества дочернего предприятии МТС — наикрупнейшго в республике сотового оператора «Уздунробита», абонентами которой являлась третья часть населения Узбекистана. И всё это — в соединении с демонстративной активизацией контактов с представителями США. А именно, в процессе узбекско-американского бизнес-форума, состоявшегося посреди августа в Ташкенте, были достигнуты договорённости о реализации 21 проекта на общую сумму около 2,8 миллиардов. долл. в самых различных отраслях экономики».

До того как налаживать мосты с далёкой Америкой, попробовал бы государь Каримов сдружиться с соседями. Ожидать, когда Америка притащит за собой арабскую весну в регион и сделает ставочку на «лошадку» Узбекистана, — это ведь похоже на то, как пацан-третьеклашка рассчитывает не на собственные силы и не на помощь друзей из третьего «А», но на заступничество мордоворота-старшеклассника. 1-ый раз это смотрится как бы и хорошо: старший вступился за младшего, но позже непременно придёт время, когда раздражённый старший даст щелбана маленькому и прикрикнет на него: «Пшёл вон, салага!» Конкретно так поступает Америка со всеми своими «партнёрами». Демократия будет построена, и арабская весна грянет и в Узбекистане. Она грянет даже в Саудовской Аравии, при помощи которой был некогда разрушен СССР (искусственным обрушением цен на нефть — по американской указке). Гегемон сделает всё, чтоб остаться гегемоном. А для этого ему необходимо, чтоб другие не усиливались, а слабли. И с чего бы здесь Узбекистану быть исключением? Усилишься чуть-чуть — а позже падёшь.

Практически СССР, при всех его «недемократических» недочетах, был цементирующей силой для среднеазиатских республик. Есть ли у Рф сейчас силы (у ОДКБ их, по-видимому, нет, ну и задачки этой организации всё-таки не экономические) играть роль если не экономического и тем более идейного стержня, то хотя бы противовеса, системы сдержек? Возможно, после 20 сентября, когда будут подписаны соглашения в Киргизии, можно будет сделать некие выводы.

Что касается того, для чего Америке арабская весна в Средней Азии, то на этот вопрос ответил Сергей Гриняев, доктор технических наук, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов. Он приводит версию профессионалов НАТО, согласно которой ОДКБ в дальнейшем станет менее чем центрально-азиатским «филиалом» НАТО с короткосрочной целью помощи блоку в противоборстве в Афганистане, среднесрочной целью — в борьбе с Ираном, а длительной — с Китаем. Другими словами натовцы вообщем самостоятельности Рф на тот момент не лицезреют. Вот для вас и цель «цветной революции» в Средней Азии. (Кстати, не только лишь сделать хаос, который навредит приграничной Рф, да и сделать или усовершенствовать каналы наркопоставок из Афганистана в Россию. Америка лицезреет на планетке только себя, могучую, прогрессивную и непобедимую, собственных временных подельников («второй мир») и тупых послушливых рабов («третий мир»). Потому у Америки нет друзей, а есть только партнёры и неприятели).

«Можно представить, что впредь не будет войн, какие были в Ираке, — разъясняет товарищ Гриняев, — а будут «революции», какие произошли в Ливии и Сирии: Запад всё больше предпочитает вести войну чужими руками. Способы, известные по предшествующим годам как «бархатные революции» либо «арабская весна», станут доминирующими. Все есть основания считать, что этими операциями будут заниматься спец подразделения, а именно новые южноамериканские организационные структуры «Бюро конфликтов и операции по стабилизации военно-политической обстановки в стране» (Bureau of Conflict and Stabilization Operations (CSO)), сделанное в ноябре 2011 года, и «Бюро контртерроризма» (Bureau of Counterterrorism), возникшее в январе 2012 г.».

Допустит ли Наша родина королевство демократии в Средней Азии — вот центральный вопрос нынешнего денька. Наша родина уже сделала при Ельцине крупную

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,168 сек. | 12.42 МБ