Сталинград – решающая битва против Гитлера («The Vancouver Sun», Канада)

Сталинград – решающая битва против Гитлера ("The Vancouver Sun", Канада)До этой знаменитой битвы армии Гитлера еще наступали. После нее не было уже ничего, не считая отступления и окончательного разгрома.

11 ноября 1942 года Адольф Гитлер находился в собственной резиденции Берхтесгаден, что в горах Баварии. Там он отмечал со своим наиблежайшим окружением захват Сталинграда и неизбежный крах Русского Союза.

После 3-х месяцев самых жестоких за всю Вторую мировую войну боев, которые нередко переходили в рукопашные схватки посреди руин этого городка, Гитлер поверил, что его группа армий "Б" под командованием генерала Фридриха Паулюса одержала победу.

Падение Сталинграда открывало гитлеровским армиям дорогу к актуально принципиальным нефтяным месторождениям Кавказа в районе Майкопа и Сурового, также путь на север для ликвидирования русских сил на Центральном фронте, которые защищали Москву и Ленинград. Пришествие на эти городка год назад потерпело беду.

Гитлер был так уверен в своей дальновидности, что 3-мя деньками ранее, 8 ноября он выступил по радио и объявил о победе под Сталинградом, также о приближающемся крахе сталинского Русского Союза.

Такая уверенность Гитлера была базирована на казавшихся убедительными радужных докладах с фронта. Германские войска заняли 90 процентов местности Сталинграда, дойдя до берега Волги на востоке. Только пара клочков земли в городке вдоль береговой полосы оставалась в руках Советов.

Эти очаги сопротивления казались малозначительными, а их ликвидация – неизбежной.

Но еще до того, как Гитлер со своим окружением окончили праздновать 11 ноября, из Сталинграда пришли анонсы, совершенно точно показавшие, что схватка за город еще не завершено.

По сути, эта битва, которую многие писатели именуют поворотным моментом на европейском театре военных действий во 2-ой мировой войне, прошла только половину собственного пути.

Другие аналитики идут еще далее и утверждают, что если битва у атолла Мидуэй стала решающей на Тихом океане, а схватка при Эль-Аламейне величайшим в Северной Африке, приведшим к освобождению Италии, то Сталинград был решающим схваткой всей войны, и стал предпосылкой непредотвратимого падения Гитлера и нацистского режима.

Полностью понятно, что такая точка зрения не всегда находит подходящие отклики в странах-членах североатлантического альянса, так как кажется, что Сталинград принижает значимость и значимость посадки союзников в Европе, пришествия на Западном фронте, также военных утрат Канады, Британии, Соединенных Штатов и иных союзников по коалиции.

Но эта точка зрения не принадлежит Сталину. Его все более яростные требования к английскому премьер-министру Уинстону Черчиллю и южноамериканскому президенту Франклину Д. Рузвельту в 1943 году начать вторжение в Западную Европу и открыть 2-ой фронт молвят о том, что он не был уверен в собственной возможности выиграть эту войну без помощи других.

Но непререкаемой правдой будет то, что Сталинград стал самой последней точкой, до которой смогла дойти нацистская военная машина. До Сталинграда Гитлер еще наступал. После Сталинграда не было уже ничего, не считая отступления и окончательного разгрома.

В докладах, пришедших в Берхтесгаден вечерком 11 ноября, сообщалось, что русские войска сильными силами штурмовали 3-ю румынскую армию, также венгерские и итальянские части, защищавшие северный фланг германской армии.

Спустя некоторое количество дней пришли и другие доклады, в каких сообщалось, что другая русская группировка при поддержке танков ведет пришествие на румынские дивизии, обороняющие южный фланг германцев.

Штабные офицеры Гитлера сходу сообразили, что Паулюс и его 6-я армия рискуют оказаться окруженными и запертыми в Сталинграде.

Фюреру порекомендовали приказать Паулюсу немедля отвести свои войска, до того как ловушка захлопнется.

Гитлер отказался. "Никогда, никогда, никогда я не уйду с Волги", — орал он Паулюсу по телефону.

Заместо этого Гитлер отдал приказ генералу Эриху фон Манштейну, который находился со своими войсками на фронте на севере Рф, срочно приехать на юг и взломать начавшуюся советскую блокаду вокруг Сталингра
да.

Пришествие Манштейна сдерживалось приходом зимы, и он только 9 декабря смог довольно близко подойти к Сталинграду, на расстояние 50 км, чтоб находившиеся в сталинградских развалинах войска Паулюса узрели его сигнальные ракеты.

Это был самый близкий шанс на спасение для Паулюса и его более чем миллионной группировки.

Когда схватка 2 февраля будущего года завершилось по сути, утраты германских войск и их союзников убитыми и ранеными составили 750 тыщ человек, а 91 тыща была взята в плен. Из этих военнопленных возвратиться домой из русских лагерей предначертано было только 5000 человек.

Это схватка было более кровавым и для Советов, войсками которых командовал маршал Жора Жуков. Его армия численностью 1,1 миллиона человек растеряла убитыми и пропавшими без вести практически 478 тыщ человек. 650 тыщ получили ранения либо пострадали от заболеваний.

В протяжении практически всей битвы средняя длительность жизни русского пехотинца на фронте составляла один денек.

В дополнение к этому в процессе схватки погибло как минимум 40 тыщ мирных обитателей Сталинграда.

Сталинград неразрывно связан с Курской битвой, где вышло самое большое за всю историю танковое схватка. Эта битва проходила в июле и августе 1943 года, когда Манштейн пробовал выровнять линию фронта после Сталинградского разгрома и последовавшей за ним победы русских войск под Харьковом.

После Курска, когда русские войска на самом деле дела в первый раз сорвали немецкую стратегию блицкрига, используя массивные, высокомобильные и тесновато взаимодействующие меж собой авиационные и танковые силы, гитлеровские войска перебежали к непрекращающемуся отступлению, которое завершилось в Берлине.

Под Курском Манштейн растерял практически 250 тыщ человек убитыми и ранеными, также 1000 танков и практически столько же самолетов.

В итоге этих 2-ух битв Гитлер лишился самых опытнейших собственных армий, также огромного количества военной техники.

Если б эти войска и орудие были в наличии после посадки союзников на Сицилии в июле 1943 года и в Нормандии в июне 1944-го, то Гитлер сумел бы оказать им намного более упрямое сопротивление.

Но подобно Наполеону Бонапарту до него, Гитлер страстно желал захватить богатые русские земли и ресурсы. И подобно Наполеону он недооценил суровость русского климата и трудности местности, также силу воли российского народа в его сопротивлении захватчикам.

Случаем либо преднамеренно, но Гитлер избрал для нападения на Россию тот же денек, что и Наполеон – 22 июня, когда начал свою операцию "Барбаросса".

Сталин этого ожидал. Он не веровал, что Гитлер будет делать условия нацистско-советского пакта от 1939 года, и додумывался, что фюреру охото поживиться ресурсами Рф и ее стран-сателлитов.

Сталин использовал это время для эвакуации русских военных компаний в неопасные места. Многие из их были переброшены на Урал и в Сибирь. Они сыграли решающую роль во время схваток под Сталинградом и Курском.

На исходном шаге войны пришествие нацистской военной машины было всесокрушающим, частично из-за того, что Сталин и его генералы для выигрыша времени отдавали земли.

Ко 2 декабря 1941 года гитлеровские войска вышли на окраины Москвы и уже могли созидать Кремль. Но далее на северном направлении они продвинуться не смогли.

Весной 1942 года Гитлер отдал приказ начать пришествие в южном направлении на Кавказ, целью которого были нефтяные промыслы этого региона. К концу августа германские войска захватили центр нефтедобычи город Майкоп и приближались к другому нефтедобывающему району – городку Суровому.

Но вопреки советам генералов, Гитлер зациклился на Сталинграде и востребовал захватить его.

В его военных расчетах были свои разумные основания, потому что он считал, что достаточно небезопасно подвергать незащищенные войска на Кавказе риску нападения со стороны Сталинграда. Но гитлеровские генералы были убеждены, что настоящее рвение фюрера заключалось в том, чтоб унизить Сталина, чье имя носил Сталинград.

6-я армия Паулюса подошла к Сталинграду в августе.

Сталин провозгласил командовать обороной Сталинграда маршала Андрея Еременко и Никиту Хрущева, который сменил позже Сталина на посту русского управляющего, а в Сталинграде был армейским политкомиссаром.

Кинофильм «Враг у ворот» это художественное произведение о исходном шаге Сталинградской битвы, где находится вымысел. Но главный герой картины снайпер Василий Зайцев сущес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,355 сек. | 12.66 МБ