Станислав Тарасов: Союз Израиль-Иран может спасти режим Башара Асада

Станислав Тарасов: Альянс Израиль-Иран может спасти режим Башара Асада24 августа в Вене должен состояться очередной раунд переговоров Иран-"шестерка" по иранской ядерной программке. Об этом сказал представитель Еврокомиссии Себастьен Брабан. Прежние переговоры в этом формате не привели к прорывным решениям, хотя во время столичной встречи 18-19 июня складывались реальные предпосылки для выхода из тупика. На наш взор, в данном случае Иран пробовал выиграть время, в то время, как другие члены "шестерки (не считая Рф) не считали нужным конкретно связывать прогресс в переговорном марафоне со столицей Рф. Ранее, видимо, также по аналогичным суждениям, Иран и Запад не дали способности для торжества и турецкой дипломатии, приложившей немалые усилия для проведения переговоров в Стамбуле в апреле месяце. Но, вроде бы то ни было, переговорный процесс Иран-"шестерка" стал набирать динамику, если учитывать то, что ранее такие переговоры не проводились более года. При этом этот процесс сопровождался часто вбрасываемыми в СМИ виртуальными сценариями военного удара по Ирану, введением против него определенных экономических санкций.

Здесь сходу оказывается на виду таинственная иррациональность в поведении западной дипломатии. Как заявила замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, "Иран должен возвратиться за стол переговоров с суровым настроем, чтоб достигнуть соглашения". А представитель главы дипломатии ЕС Майкл Манн считает, что вопрос об отмене санкций в отношении Тегерана будет рассматриваться после того, как Иран сделает какие-то определенные шаги навстречу участникам переговоров. Сам Запад делать такие шаги в качестве поощрительного гранда Ирану пока не хочет. Более того, министр штатской обороны Израиля Матан Вильнаи в интервью газете "Маарив", заявил, что в случае начала военных действий с Ираном, конфликт продолжится около месяца, а военные деяния могут развернуться "на нескольких фронтах". При всем этом Вильнаи специально выделил, что Израиль будет координировать свои деяния с США. Так что все как бы идет как обычно. Но не совершенно.

В диалоге Иран-Запад возникают другие более острые сюжеты. "Арабская весна", вызвавшая конструктивные конфигурации политического лица многих государств региона, столкнулась с сирийским "тромбом", который инициировал масштабные процессы, в перспективе ведущие к изменению расклада сил на Ближнем Востоке. Дело в том, что Израиль решил расположить на границе с Египтом систему тактической противоракетной обороны "Металлический купол". Обычно, она располагается у более небезопасных участков наружных границ страны, также употребляется для охраны ядерного комплекса в пустыне Негев.

Это — ответная реакция на предпринятые вооруженные провокации на Синае на южных рубежах еврейского страны. Интересно, что некие русские специалисты приписали эти деяния Ирану, который типо организует на Синайском полуострове ячейки "Хезболлы", "чтоб руками этой организации взять Израиль в клещи с 2-ух сторон". Если это так, то решение Каира навести в этот регион страны боец, танки, самолеты и ракетные пусковые установки — "с целью искоренить террористические элементы на полуострове" — Тель-Авив был должен бы только приветствовать. Но он передал Каиру требование вывести свои танки с Синайского полуострова, так как "их предстоящее присутствие является нарушением мирного соглашения меж 2-мя странами". При этом, как пишет газета "Маарив", это требование было ориентировано Каиру средством Белоснежного дома. Выходит, что угроза Израилю с египетского направления не имеет никакого дела к Ирану.

Более того, Израиль косвенно дает осознать, что его положение резко осложнится, если к власти в Сирии придут поддерживаемые Турцией и странами Персидского залива конструктивные исламисты. Рвение не допустить такового развития событий может привести к самым внезапным тактическим альянсам, направленным на сохранение в Сирии режима Башара Асада. Идет речь, сначала, о вероятном виртуальном союзе Израиля и Ирана. В таком случае опасности Израиля нанести военный удар по Ирану следу
ет считать информационным прикрытием альянса. В этой связи специалисты вспоминают, что израильско-иранское тактическое сотрудничество имело место в прошедшем, когда Израиль оказывал негласную поддержку Тегерану в процессе ирано-иракской войны, даже невзирая на его "антисионистскую" риторику. Потому главной загадкой сегодняшнего момента является неувязка — окажется ли вырисовывающийся общий сценарий действий на Ближнем Востоке 2-ух "противников" устойчивым в обозримой либо в глобальной перспективе? Может быть, конкретно по этой причине глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Sky News Arabia заявил, что "сегодняшние переговоры ( Иран-"шестерка" -С.Т.) — это не конец пути, и на данный момент самое главное осознать, что переговоры — это единственный метод в урегулировании иранской ядерной задачи". А США практически открыто дают осознать, что оставляют Ирану шанс решить ядерную делему политико-дипломатическими средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,210 сек. | 17.91 МБ