Странноватая карта Европы либо как Гугл ведет информационную войну

Странная карта Европы или как Google ведет информационную войну

Статья Дмитрия Гусева, скажет нам много нового и… ужасного о географии Европы. Что-то не верится в обыкновенные случайности при чтении этого материала.

«Довольно увлекательная ситуация. Я работаю в Финляндии, и поэтому пошел на курсы исследования финского. В группе много иноземцев: начиная от британцев и кончая индонезийцами. На первом занятии мы знакомились, и учитель для контраста беседы распечатал несколько карт, чтоб каждый мог отметить место, откуда он приехал. Карт было 3 штуки. Две карты Мира и одна карта Европы, включая часть Рф. Последняя карта была более увлекательной. Вы сможете узреть её на рисунке 1.

Странная карта Европы или как Google ведет информационную войну

Набросок 1. Карта Европы, скачанная по запросу “Карта Европы”на финском языке из Финляндии из домена гугл.fi

На карте видно, как Наша родина поделена на кусочки, на различные страны, и смотрится так же как Европа, состоящая из пёстрых лоскутов. Видны “государства” Татарстан, Удмуртия, Коми. Фактически, от Рф остался крохотный кусок в районе Москвы. Также вызывает удивление Финляндия, “вышедшая из границ” и занимающая Ладожское, Онежское озера и существенную часть Карелии. Кроме новых границ стран изменена граница Евросоюза, выглядящая, само мало, удивительно — в Европу входят часть Рф (к примеру, Краснодарский край), некие страны Кавказа, часть Ирака… Еще наименее понятны маленькие пометки ‘FIN’ у “страны” Удмуртия и ‘USA’ у “страны Наша родина в новых границах” и такая же пометка у Ирака.

Учитель, когда мы направили его внимание на эту необычную карту, тоже опешил и произнес, что он отыскал эту карту по обычному запросу в Гугл.fi: “euroopan kartta”, что по-фински значит “карта Европы”. Мы проверили это вкупе с учителем, и вправду, это оказалось так — карта оказалась на первой строке первой странички поисковых результатов.

(Некоторое количество дней вспять, когда создатель прислал мне этот материал карта была первой. Сейчас – 2-ой — Н.С)

На сто процентов запрос приведен в ссылке, а его результаты показаны на рисунке 2, где странноватая карта выделена красноватой рамкой. Сама же странноватая карта, которая находится в первой строке ответа “Гугл.fi” размещена по ссылке. Может быть, если запрос делать из другого региона, то итог может отличаться.

Странная карта Европы или как Google ведет информационную войну

Набросок 2. Страничка поисковых результатов Гугл по запросу в поисковике «карта Европы» (по-фински)

Но, вернемся к карте. Странноватым в этой ситуации является не то, что кто-то отрисовывают такие карты. Может быть это некоторые любители географии, финские националисты либо просто детки. Это непринципиально. Принципиально то, что эта самая карта отыскивается по такому обычному запросу, как “Карта Европы” в качестве 1-го из первых вариантов.

Что это? Случайность? Ведь финские детки, которые в школе будут учить географию, наверное, будут воспользоваться вебом и отыщут конкретно эту карту. Что они помыслят? К примеру, я столкнулся с этой картой в процессе обучения на языковых курсах. Карта была распечатана учителем. Ошибку увидели только российские ученики. Иноземцы не направили на карту особенного внимания и не увидели ничего необычного. К слову сказать, все ученики взрослые люди. Так что все-таки могут поразмыслить детки?

Случайность либо нет? Почему из тыщ карт Европы на первом месте оказалась эта самая, совсем не соответственная реальности? Всем понятно, что Гугл обычно “ищет” и находит всё верно и релевантность его ответов очень выс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 1,137 сек. | 12.46 МБ