Странноватая «зимняя война» на Карельском перешейке

Странная «зимняя война» на Карельском перешейке

Почему за победу над финнами Ворошилов был снят с поста наркома обороны

30 ноября 1939 года в 8 часов утра началася советско-финский военный конфликт, который историки потом окрестили необычной «зимней войной» на Карельском перешейке. СССР одолел ценою практически 130 тыщ убитыми против 23 тыщ уничтоженных финнов.

По поводу этой войны до сего времени ведутся споры: нужна ли она была СССР, стоило ли Финляндии доводить дело до конфликта, кто стоял за спиной её правителей, не очень ли велика стоимость нашей победы?

Предыстория конфликта

К середине 30-х годов управлению СССР было уже разумеется, что война с Германией неминуема. После провала попыток вместе с Великобританией и Францией сделать систему коллективного отпора гитлеровской экспансии Русский Альянс отыскал другой путь предотвращения опасности со стороны приближающейся к его муниципальным границам Германии, подписав с ней в августе 1939 года контракт о ненападении, а в сентябре – контракт о дружбе и границе. Чтоб не допустить сговора за собственной спиной Лондона и Парижа, с одной стороны, и Берлина — с другой, русское управление принесло идейные принципы, в согласовании с которыми фашизм ранее объявлялся злейшим противником коммунизма, в жертву политической прагматике. Советско-германские договоренности были военно-политическим компромиссом, на который Кремль пошел для выигрыша времени и географического места в преддверии неминуемого военного столкновения с Германией.

Москва достигнула включения в сферу собственных интересов тех государств, которые ранее территориально входили в состав Русской империи, но или обрели независимость (Финляндия), или после Первой мировой войны были отторгнуты от Рф в итоге прямой аннексии (Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия). В прибалтийские страны осенью 1939 года были введены части Красноватой армии. Позже прибалтийские страны вошли в состав СССР.

Подготовка к войне, а именно, добивалась обезопасить границу в районе Ленинграда, которая находилась на расстоянии артиллерийского выстрела. В 1932 году Русское правительство предложило заключить с пограничной Финляндией контракт о дружбе. И получило отказ. Тогда СССР предложил Финляндии сдать нам в аренду полуостров Ханко, который нависает с севера над входом в Финский залив, и установленная там артиллерия, естественно, способна перекрыть вход германского флота в Финский залив и предупредить вероятные удары по Кронштадту и Ленинграду. (Забегая вперед необходимо отметить, что Величавая Российская война подтвердила нашу правоту: 155 дней заступники Ханко держали вход в Финский залив закрытым).

Мы также просили сдать нам в аренду несколько прибрежных островов неподалеку от Ханко с тем, чтоб расположить там военные объекты. Естественно, необходимо было непременно отодвинуть границу от Ленинграда в районе Карельского перешейка, и обезопасить район полуострова Рыбачий, Петсамо. Этот район, как показала Величавая Российская война, играл главную роль в нашей борьбе за Север.

Сейчас нередко говрят о том, что Сталин пробовал силой навязать эти условия финнам. Но необходимо напомнить, что наши предложения включали очень щадящие компенсации: за вышеуказанные местности русское правительство предложило Финляндии часть Русской Карелии в районе Реболы и Поросозера в два раза огромную, чем уступает Финляндия. Русское правительство также готово было согласиться на вооружение Аландских островов в Финляндии (эти острова были демилитаризованы, а Финляндия добивалась их вооружения).

Финская делегация на переговорах в Москве в октябре 1939 года отвергла эти предложения.

По мемуарам участников переговоров, Сталин был удивлен таким поворотом событий. Он считал и заявил об этом, что требования, выдвинутые 14 октября (в 3-ий денек советско-финских переговоров), малы.

— Если б Финляндия тогда не заигрывала с германскими фашистами и проводила добрососедскую политику, может быть, и не пригодилось бы её вытеснять от Ленинграда, — считает 1-ый заместитель президента Академии геополитических заморочек капитан первого ранга Константин Сивков. — Но ведь ещё в 1934 году (за 5 лет до русской «агрессии»!) были установлены гер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 73 | 0,289 сек. | 12.46 МБ