Страны Азии всё еще в ожидании покаяния от Токио

Страны Азии всё еще в ожидании покаяния от Токио
Совместное заявление Президента РФ Дмитрия
Анатольевича Медведева и Председателя КНР Ху Цзиньтао в связи с 65-летием окончания 2-ой мировой войны, подписанное во время визита президента нашей страны в Китай в конце сентября, было с раздражением встречено в МИД Стране восходящего солнца, судя по публикациям в японской печати. В комментах газет также не столько комментируется текст заявления, сколько сквозит рвение уверить читателей в том, что это заявление «свидетельствует об объединении Россией и Китаем усилий по дилеммам территориальных споров с Японией». С Россией у Стране восходящего солнца спор о принадлежности так называеммых «северных территорий». Китай считает неправомерным административный контроль Стране восходящего солнца над островами Сенкаку.

Генеральный секретарь кабинета министров Стране восходящего солнца Ёсито Сэнгоку на пресс-конференции, как писала газета «Иомиури», заявил, что «Россия еще не выразила свою позицию в отношении островов Сенкаку, но если она поддержит Китай, то это может подтолкнуть его действовать более жестко, до вторжения на острова и в район вокруг них».

ДВА ПОДХОДА К ИТОГАМ ВОЙНЫ

Реакция японских официальных лиц на мероприятия в связи с 65-летием окончания 2-ой мировой войны снова показала разницу в подходах Стране восходящего солнца и Германии, 2-ух стран-агрессоров, виноватых сначала 2-ой мировой войны, к собственному поражению в ней. Невольно задумаешься: отлично, что Япония островная страна. Вроде бы развивалась обстановка в Дальневосточном регионе, если б Япония, как Германия, имела сухопутные границы с десятком государств?

Германия с достоинством приняла капитуляцию, повинилась перед пострадавшими от национал-социалистов народами, немцы осудили фашизм и законодательно обеспечивают условия, не допускающие возрождения фашистской идеологии на собственной земле. В Германии действует закон, по которому общественное одобрение и обычное отрицание холокоста либо других злодеяний национал-социалистов карается лишением свободы до 5 лет либо большими штрафами. Закон был принят в 1985 году и перетерпел ряд конфигураций в сторону ужесточения.

Для более 95% германцев всех возрастных групп Гитлер – чудовище. Его криминальные деяния в политике, экономике и социальной сфере, способствовавшие появлению национал-социализма, обширно дискуссируются и осуждаются не только лишь в школах, да и в литературе и в обществе. Как свидетельствуют германские журналисты, даже на бытовом уровне у германцев есть неписаное правило не носить темно-коричневую одежку, к этому цвету у германцев резко отрицательное отношение как к нацистскому атрибуту. Такое же отношение к ряду слов, получивших распространение при Гитлере. К примеру, слово «арийский» вы в Германии не услышите и даже заместо «народ страны», немцы стараются гласить «население».

И таких «убитых» Гитлером слов более 100. В Германии соблюдается схожая политкорректность, ставшая нормой.

Германский люд признал свою вину за злодеяния нацистов и расслабленно и уверенно строит свои дела с соседями. Япония же показывает совсем другое отношение к криминальным деяниям собственных милитаристов, приведшим к развязыванию 2-ой мировой войны, а в итоге к поражению Стране восходящего солнца в войне и беспрекословной капитуляции.

В Совместном заявлении не упоминается ни Япония, ни японский люд, говорится только о «милитаристах и их пособниках». Цель заявления – «предотвращение войн и конфликтов». Ради этого, говорится в заявлении, Наша родина и Китай «решительно осуждают пробы фальсифицировать историю 2-ой мировой войны». Вот эта фраза, видимо, в большей мере обеспокоила управление Стране восходящего солнца. На самом деле дела, вся история прошедшего века пронизана примерами фальсификации трактовок действия и довоенным и в не наименьшей, если не в большей мере послевоенным управлением Стране восходящего солнца.

ДВА ОЧАГА 2-ой МИРОВОЙ

В сентябре в Центре исследовательских работ Кореи Института Далекого Востока РАН прошел круглый стол, посвященный 65-летию окончания 2-ой мировой войны. Совершенно не случаем, что инициатива проведения такового круглого стола исх
одила от ученых-корееведов. В 2010 году исполнилось 100 лет с момента аннексии Японией Кореи, и корейский люд испытал на для себя все виды японского колониального гнета. И также не случаем, что в заголовках 2-ух из 5 главных докладов на круглом столе было употреблено словосочетание «ревизия итогов» войны. Другие докладчики и выступавшие в дискуссии участники круглого стола также приводили примеры рвения японских историков обелить экспансионистские агрессивные цели японских милитаристов и способы их заслуги. От попыток обосновать, что Японию «вынудили начать войну на Далеком Востоке», до оправдания зверств боец японской армии на захваченных территориях тем, что они «поступали по законам войны».

Ревизия осуществляется разными способами: умолчанием фактов, предвзятым подбором тривиальных свидетельств, прямой ложью. При всем этом способы в свое время были схожими и у фашистов Германии и Италии, и у японских милитаристов. Эти страны слились в военно-политический альянс с общей целью – насильный передел мира хоть какими, прямо до военных, средствами.

Одна из основных целей японских фальсификаторов – поделить два очага 2-ой мировой войны как несвязанные. Жители страны восходящего солнца признают бесспорный факт, что война на Тихом океане была начата Японией, непосредственно ударом 7 декабря 1941 года по базе Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе. Но здесь же утверждается, что ранее управление страны «стремилось к мирному разрешению всех возникающих в регионе конфликтов».

Поразительно сходство действий германских фашистов в Европе и милитаристов Стране восходящего солнца в Азии. Еще до 1 сентября 1939 года Германия «мирными» средствами присоединила Австрию, оккупировала часть Чехословакии, а потом и всю страну. Там, где «мирные» средства экспансии закончили срабатывать, управление Германии без особенных колебаний начало использовать вооруженные силы. Историки большинства государств мира определяют начало 2-ой мировой войны как переход к такому переделу военными средствами в европейском ее очаге с вторжения 1 сентября 1939 года гитлеровской Германии в Польшу.

Так было в Европе. Почти во всем схожую картину развития событий мы смотрим и в Азии. Видимо, так как интересы и внимание большинства глобальных держав в 1930-х годах были сосредоточены на Европе, фактически без реакции в мире осталось начало 7 июля 1937 года японскими милитаристами вооруженной экспансии в Китае.

К тому времени Япония в 1910 году «мирно» аннексировала Корею. 18 сентября 1931 года японцами был организован так именуемый «Маньчжурский инцидент» – взрыв стальной дороги в районе г. Мукдена, и японская армия, обвинив в нем китайцев, «для наведения законности» оккупировала маньчжурские провинции Мукден и Гирин. Потом практически и всю Маньчжурию, закамуфлировав оккупацию созданием марионеточного страны Маньчжоуго.

Японская экспансия в Китае длилась. Под предлогом спровоцированного 7 июля 1937 года самими японцами в сей день «инцидента» у станции Люкоудзяо, генеральный штаб Стране восходящего солнца направил в район «инцидента» подкрепление в составе 4 дивизий и 2-ух бригад. Сосредоточив более 20 тыс. войск на стальной дороге, связывающей Пекин с Центральным Китаем, жители страны восходящего солнца предъявили ультиматум, грозили штурмовать Пекин. Ультиматум китайским командованием был отклонен, но мер по организации обороны не предпринималось. Японская армия, захватив Пекин, начала крупномасштабное продвижение по трем главным стальным дорогам.

Сфера военных действий расширялась. Японцами были захвачены Шанхай, Нанкин, административные центры 6 провинций. Конкретно 7 июля 1937 года, с начала Японией кровопролитной войны в Китае, появился восточный очаг 2-ой мировой войн. Гитлеровцы несколько запоздали.

«ПОРАЖЕНИЕ» Либо «ОКОНЧАНИЕ»

С представления полномасштабной войны локальным «инцидентом» и началась фальсификация фактов о 2-ой мировой войне японскими милитаристами. Длится фальсификация и до настоящего времени. Только стала более утонченной. Китай выводится из разряда жертв японской злости попыткой уверить, что 2-ая глобальная война началась 7 декабря 1941 года ударом Стране восходящего солнца по базе ВМС США на Тихом океане Перл-Харбору. Будто бы не было шедшей уже 4-ый год кровопролитной войны, развязанной Японией в Китае.

Если гласить о фальсификации календарных дат событий, то и окончание 2-ой мировой войны в Стране восходящего солнца пробуют определять по своим, далековато не безопасным асп

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 73 | 0,301 сек. | 12.74 МБ