Стратегические векторы Украины

Стратегические векторы Украины

Украинская государственная стратегия, подобно многим другим, нацелена на решение одной глобальной препядствия – сохранение государственной идентичности и независимости в критериях оживленно меняющейся интернациональной политики.

Решение данной задачи ложится на плечи каждой из политических сил, которые приходят к власти. Но часто кроме государственных убеждений и устремлений, реализация стратегии находится в зависимости от бессчетных причин, не принимать во внимание которые просто нереально. Это и примыкающие страны, и центры интернационального воздействия, и общая геополитическая ситуация, и расстановка политических сил.

Совершенно не так давно появилась статья южноамериканского геополитика, который является директором агентства «Стрэтфорд» Джорджа Фридмана. Статья была посвящена свету государственной стратегии Польши, также более животрепещущим внешнеполитическим дилеммам страны. Но, по сути, статья эта очень подходит для описания политики Украины на интернациональной арене.

В собственной работе Фридман заявил, что для многих стран наружняя политика имеет второстепенное значение. Но для Польши, точь-в-точь как и для Украины геополитика – это один из неотклонимых атрибутов существования, так как поражение на интернациональной арене автоматом может стать предпосылкой государственной катастрофы. Эти два страны имеют приблизительно однообразное геополитическое положение, в трудности наружной политики их фактически подобны.

Фридман уверен в том, что основная стратегическая неувязка Польши заключается в не очень удачном географическом положении, поэтому как правительство фактически не защищено и играет роль буфера меж Россией и Германией. В то же время, неувязка эта – один из вариантов формирования внешнеполитических отношений. То же касается и Украины – буферный статус является большой неувязкой наружной политики страны. Более того, неувязка эта находится во всех украинских геополитических концепциях. В то время как буферный статус для многих стран является безупречным вариантом решения внешнеполитических заморочек, давая способности для маневра меж различными государствами, являющимися участниками интернациональных отношений. Некие страны при всем этом не ориентируются на один вектор.

Еще одним вариантом решения препядствия является создание союза с одним из стран для того, чтоб обеспечить для себя защиту. Но схожий вариант очень рискован, так как предполагает определенную зависимость от государства-партнера, а в определенных случаях – и оккупацию.

Не считая того, можно пользоваться и третьим вариантом – отыскать напарника «со стороны», который и будет гарантировать безопасность. Да и этот вариант не является выходом из положения, так как в определенных случаях гарантии государственной безопасности могут противоречить конкретно интересам государства-гаранта, а не считая того, воплощение гарантий возможно окажется неосуществимым, если сама страна-гарант находится в угрозы. Потому 3-ий вариант, как считает Фридман, менее эффективен.

Страны могут попробовать усилить свои позиции на интернациональной арене методом использования интеграционных процессов и вступления в разные международные блоки и организации: Евросоюз, Североатлантический союз, ВТО. Членство в подобного рода структурах автоматом снимет делему опасности государственной безопасности. Так, например, после того, как Польша вступила в НАТО, поляки избавились от возможной опасности со стороны Германии.

В текущее время снутри Евро Союза есть определенные экономические трудности, а не считая того, меж русскими, французскими и германскими политиками, пишет Фридман, есть очень крепкие связи, потому вероятен и вариант сближения с Россией. А таковой геополитический шаг нежелателен не только лишь для Польши, да и для Украины. В то же время, есть реальные предпосылки того, что схожий сценарий будет реализован на практике, поэтому как с обеих сторон существует определенная часть политиков, уверенных в том, что только развитие геополитических отношений с Россией может приостановить Америку. Даже невзирая на то, что практичес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,214 сек. | 12.54 МБ