Суверенная демократия по-британски, либо Уэльс возжелал независимости

Суверенная демократия по-британски, или Уэльс захотел независимостиПосле того как в Англии заговорили о вероятном проведении референдума по поводу отделения Шотландии в 2014 году, некие политические силы Уэльса решили последовать шотландскому примеру. А именно, фаворит одной из валлийских партий Саймон Томас уверен, что 21-й век станет последним, когда Англия будет существовать в собственном сегодняшнем виде. Он гласит о том, что шотландский пример может воодушевить обитателей как Уэльса, так и Северной Ирландии, которые тоже в какой-то момент пожелают выйти из подчинения английской короне. По этому поводу в Англии даже появилась новенькая шуточка о том, что царевич Уэльский Чарльз быстрее станет владыкой Уэльским, ежели владыкой Англии. Но шуточки шуточками, а слова о вероятном дроблении Британии, пожалуй, за последние десятилетия еще никогда так интенсивно не высказывались, как это происходит в ближайшее время. Но стоит гласить о вероятной независимости Уэльса от Лондона, либо это менее чем очередные политические лозунги.

При всем почтении к государю Саймону Томасу, пока его партия не имеет настолько важного веса, чтоб прожимать свои решения через валлийский парламент. В Рф тоже существует много политических деятелей, которые призывают к эпохальным свершениям, в конечном счете, не принимая во внимание интересы народа.

В этой связи стоит проанализировать ситуацию с гипотетичной независимостью Уэльса. За всю свою историю такое правительство как Уэльс было независящим всего около 30 лет. И случилась эта независимость, мало много, практически 750 годов назад, когда валлийцы объявили своим владыкой Лливелина III ап Грифида (Лливелина Последнего). Сначала повелитель Великобритании Эдвард I пробовал разъяснить другу, что звание короля, мягко говоря, не полностью соответствует его статусу. Но в Уэльсе «разъяснения» Эдварда I не приняли. Тогда британская корона решила показать, кто по сути является владельцем на Английских островах, и в 1282 году история с валлийской независимостью завершилась вкупе с смертью Лливелина III Валлийского.

Нынешний Уэльс как экономически, так и политически плотно «привязан» к Лондону. Но Саймон Томас гласит, что валлийское независящее правительство может полностью обойтись без британской экономической поддержки хотя бы так как на местности Уэльса находится большой угольный бассейн, который обеспечивает топливом не только лишь сам Уэльс, да и английские местности. В Уэльсе развита металлургическая ветвь, также нефтехимическое создание. Локомотивом валлийской экономики может стать сельское хозяйство, которое отлично развито в Уэльсе. При всем этом государь Томас заявляет, что если независимость Уэльса будет принята, то это совсем не значит, что Кардифф выйдет из соглашений по Европейской интеграции, что и должно обеспечить его вхождение в «большую Европейскую семью». Хотя при всем этом фаворит партии Уэльса не гласит о том, что сейчас выход его страны из состава Англии поддерживает абсолютное меньшинство валлийцев. Но зато Саймон Томас предрекает, что уже в последнее время возрастет как численность его партии, так и число тех, кто выступает за отделение Уэльса от Британии.

Косвенно слова Томаса подтверждаются тем, что и представители других политических сил Уэльса высказываются о наличии неодолимых разногласий меж Кардиффом и Лондоном. Такие разногласия появляются не только лишь в экономической сфере, да и в сфере военной стратегии Англии. Если Лондон лицезреет себя столицей страны, которое должно помогать Соединенным Штатам наводить «демократический порядок» в мире, то в Кардиффе к такому воззрению, мягко говоря, относятся без особенного пиетета.

Тихий и провинциальный Уэльс, по всей видимости, все в наименьшей степени вожделеет поддерживать имперские амбиции Лондона, потому устами государя Томаса заговаривает о расхождении взглядов валлийцев и британцев в реальном, также о вероятном расхождении их путей в дальнейшем.

Естественно, такие слова, приходящие из Валлийской государственной ассамблеи, должны заставить задуматься Лондон. Ведь если вправду шотландский прецедент станет распространяться и п
о другим территориями Англии, то это угрожает суровыми последствиями для сегодняшнего кабинета министров. Дэвид Кэмерон, по понятным причинам, совсем не вожделеет остаться в истории Царства премьером, который разбазарил земли Ее Величества. Потому в последнее время Британию могут ждать активные меры по отношению к «отступникам от Короны». Ведь здесь та еще суверенная демократия…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: