Торнадо превратил Оклахому в зону стихийного бедствия

21 мая 2013. Жертвами торнадо в американском штате Оклахома стал 91 человек (ФОТО). Об этом сообщает CNN со ссылкой на местные власти. По меньшей мере 20 из погибших — дети. В штате разрушены десятки жилых домов и две школы. Шансы на то, что под руинами есть живые люди, остаются. Их поиск не прекращается ни на минуту. Барак Обама объявил в штате чрезвычайное положение и распорядился оказать ему помощь из федерального бюджета.

Местность, где пронесся сильнейший торнадо, сейчас выглядит, словно полигон для испытания оружия массового поражения. Выкошены и стерты с лица земли районы, кварталы, поселки.

«Когда все началось, я просто лег на землю и укрылся какими-то обломками. И вместе с ними торнадо забросил меня в сарай. Думаю, мне очень повезло», — признается один из пострадавших Ландо Хайт.

Все началось около 3 часов дня. Взяв старт в городке Нью-Касл (штат Оклахома), вихрь сдвинулся на северо-восток и, растянувшись на три с половиной тысячи метров в ширину, раскрутившись до 320 километров в час, втянул в смертельную воронку целый город — Мур. В тот момент в начальной школе «Тауэр Плаза» находились 75 детей, все из младших классов, самому старшему — 10 лет.

— Мне было очень страшно, все держали книжки над головой, потому что потолок рушился на нас.
— А ты где был?
— Под партой.

Учителя пытались уберечь детей как могли, рассадили вдоль несущих стен, укрыли своими телами. Но здание чудовищного удара торнадо не выдержало — обрушилось за секунды. Из-под завалов школы и десятков других раскрошенных зданий спасатели, полицейские, бойцы национальной гвардии и добровольцы все минувшие сутки доставали живых и мертвых.

«Мы поднимали разрушенные стены, чтобы доставать пострадавших. Все это напоминало зону боевых действий. Многие получили тяжелые травмы. Одного из раненых пришлось даже доставать с помощью тягача, только так его можно было спасти из искореженной машины», — рассказывает спасатель Том Ирсон.

Частично оказалось разрушенным даже укрепленное, специально построенное убежище, где люди пережидали стихию. Ураганы, смерчи нередки в этих местах, но произошедшее повергло в шок даже видавших виды — так называемых охотников за торнадо.

«Мы двигались за торнадо, когда прибыли сюда, люди просили о помощи. Несколько человек оказались под обломками местного супермаркета. С помощью грузовика мы разобрали часть завалов и обнаружили там тела мужчины, женщины и маленького ребенка», — сообщил один из них.

Оставив позади растерзанный городок Мур, торнадо, которому была присвоена категория ЕF4, что означает «разрушительный», пересек магистраль I35, перевернув десятки груженых грузовиков, и двинулся в сторону авиабазы ВВС США «Тинкер». Тем самым он практически повторил маршрут, по которому здесь же торнадо прошелся в 1999 году. Тогда ему присвоили высшую категорию опасности EF-5 – «неимоверный». Скорость вихря достигала 500 километров в час, погиб 41 человек. Но нынешний торнадо, судя по всему, станет самым смертоносным и разрушительным за всю историю подобных стихийных бедствий в США.

Источник: Вести

 

Жители Мура рассказали, как вытаскивали из-подзавалов людей

21 мая 2013. Прошедший по Оклахоме торнадо был одним из самых сильных в истории штата. С ветрами, скорость которых в эпицентре составляла 300 км/ч, а ширина — почти в 2 км, он около часа утюжил городок Мур. От Мура почти ничего не осталось, квартал за кварталом улицу за улицей торнадо просто сравнял с землей, оставив после себя груды мусора вместо зданий и искореженные машины. След разрушений тянется на 30 км.

Как выяснил корреспондент НТВ Алексей Веселовский, люди оказались гораздо крепче своих жилищ.

Рикки Стовер, местный житель: «Мы думали, что пришла смерть. Мы были в подвале и закрыли двери, но потом дверь вырвало, и на нас посыпалось стекло и мусор. Мы правда решили, что нам конец».

Спасатели продолжают искать людей. В больницы доставлено около 140 человек, среди которых 70 детей. На пути торнадо оказались две школы. Если в начальной спаслись все, то гимназию, расположенную неподалеку, смерч просто разорвал на две части. Там погибли семеро детей и еще около 20 сейчас находятся под завалами — они прятались от стихии в подвале.

Гэбриел Уилер, школьник: «Раздался удар, и крышу сорвало, а потом на нас полил дождь и всякий мусор посыпался».

Местная больница, банк, фермы тоже превратились в руины в считанные секунды. Люди спасались чудом.

Лэндо Хайт, местный житель: «Когда все полетело вокруг, я нырнул в стойло, и меня засыпало каким-то мусором и толкнуло глубже. Думаю, что мне просто повезло».

На автотрассах вокруг ветер, словно игрушки, разбросал машины и даже тяжелые трактора, на какое-то время перекрыв доступ отрядом спасателей и полиции. Так что первую помощь пострадавшим оказывали местные жители.

Томас Ирсом, местный житель: «Я припарковал машину и пошел. Мы вытаскивали людей из-под домов, из-под стен. Люди ползли и выбирались отовсюду».

Число погибших в американском штате Оклахома уже превысила 90. Президент Обама объявил регион зоной стихийного бедствия. В спасательной операции участвуют национальная армия и сотни добровольцев. Канзас, Айова, Техас, Миннесота, практически вся центральная часть Америки сейчас под угрозой возникновения новых торнадо, пик сезона которых приходится как раз на май.

Источник: НТВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,153 сек. | 12.89 МБ