Турция блефует или находится в заложницах у Запада?

Турция блефует или находится в заложницах у Запада?

Затягивающая неопределенность по поводу ситуации в Сирии ставит в противное положение далековато не только лишь саму Сирию, в какой вот уже 19 месяцев наблюдается самая реальная гуманитарная трагедия, да и ближайших сирийских соседей. Одним из таких соседей является Турция. 
Сначало официальная Анкара полностью и стопроцентно основывалась на западной позиции в отношении Сирийского страны, во главе которого стоит президент Башар Асад. Сама западная позиция, как понятно, сводится к необходимости обязательного ухода Асада в отставку, какой бы ценой для Сирии и всего Близкого Востока это ни обернулось. И на первом шаге сирийской кампании, которая сейчас выставляется только в роли штатской войны, казалось, что всё пойдёт по такому же сценарию, как в Ливии. По всем приметам, западная коалиция должна была нанести «неотвратимый демократический» удар по Сирии, а дальше разношерстная масса, представители которой упрямо называют себя оппозиционерами, должна была сделать с Асадом приблизительно то, что такая же масса в прошедшем году сделала с полковником Каддафи. Но западный сценарий в отношении Сирии отдал сбой. Предпосылкой сбоя можно считать жесткую позицию, которую в этом непростом вопросе заняли Наша родина и Китай. Если на начинающуюся войну в Ливии Москва и Пекина, на самом деле, решили закрыть глаза, то вот с Сирией эти самые глаза никто не задумывается закрывать даже на минутку. Ведь так именуемые «Друзья Сирии» только и ожидают, что Наша родина вкупе с КНР на время отвлекутся от сирийской трудности и позволят начать сотворение еще одного «оплота демократии» на Ближнем Востоке. 
Итак вот на исходном шаге антиасадовской кампании и Турция решила идти по совершенно точно западному вектору. Турецкие власти старались использовать всякую возможность, для того чтоб нанести укол Сирии, пытаясь высвободить президентское кресло всеми имеющимися силами. Зарубежные СМИ представляли публикации о том, что через местность Турции в Сирии ввозится орудие для сирийских боевиков, через местность Турции в Сирию попадают представители западных особых служб. Не считая того, часто появлялись публикации, посвященные тому, что конкретно турецкая сторона является провокатором в плане так именуемого приграничного конфликта, в процессе которого типо сирийские военные обстреливают местность сопредельного страны из артиллерийских орудий. 

По понятным причинам, официальная Анкара пробовала отторгать все обвинения в собственный адресок, продолжая настаивать на том, что сирийский вопрос нужно решать как можно резвее и совершенно даже не дипломатичными способами. Но пока премьер Эрдоган в жесточайшей форме критиковал сирийского президента, сирийская неувязка месяц от месяца понемногу преобразовывалась и в турецкую делему. Дело в том, что практически раз в день сирийско-турецкую границу пересекают сотки и тыщи беженцев, оседающих в юго-восточных провинциях Турции (Юго-Восточный Анатолийский регион). На сегодня на турецкой местности насчитывает около 100 тыщ сирийских беженцев, которых уже можно именовать осевшими. Около 50 тыщ сирийцев употребляют местность Турецкого страны в качестве транзитной зоны для передвижения в сторону Евросоюза. 

Естественно, что это количество беженцев в сторону Турции и дальше — Западной Европы — будет кратно расти, если в Сирии начнется полномасштабная война с открытым ролью зарубежных стран. Необходимо ли Турции такое «счастье»? Ответ очевиден…

Конкретно данный факт несколько привел в чувство турецкое управление, которое совсем внезапно решило пойти несколько другим методом в плане решения сирийской трудности. 

А именно, на деньках сходу несколько турецких изданий вышли с информацией, согласно которой премьер Реджеп Тайип Эрдоган, решил использовать для урегулирования сирийского конфликта несколько внезапные для многих контакты, а конкретно контакты с Ираном. 

Турецкая газета «Hurriyet», а именно, докладывает, что во время посещения еще одного форума Организации экономического сотрудничества в Баку Эрдоган провел личную встречу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Предположительно, на этой встрече речь могла идти конкретно о помощи со стороны Ирана в плане воздействия на Асада. Косвенно это предположение турецких журналистов подтверждается тем, что после встречи Эрдогана и Ахмадинежада обе стороны сирийского конфликта пошли на то, чтоб объявить о перемирии на время празднования священного для всех мусульман праздничка Ид аль-Адха (Курбан-байрам). При всем этом сначало многие гадали, кто же стал зачинателем этого перемирия, и как удалось подвести к нему стороны. Возможно, что сторону Асада уверяли иранские дипломаты, а сторону «оппозиции» — турецкие. Вроде бы там ни было, но уже один только данный факт обосновывает возможность проведения мирных переговоров меж сторонами сирийского конфликта. Другое дело, что такие переговоры совершенно не прибыльны основным идеологам сирийского конфликта, которые находятся далековато не в самой Сирии и совершенно не в Иране, и не в Турции…

Понимая, что турецкая инициатива, проявившаяся на встрече Эрдогана с Ахмадинежадом, наносит удар по целостности антиасадовского альянса, западные «Друзья Сирии» решили стремительно возвратить Анкару в «правильное русло». Агентство Reuters сказало, что турецкая сторона закупила и уже типо выстроила системы «Пэтриот» вдоль границы с Сирией, чтоб наносить удары. Такая информация произвела эффект разорвавшейся бомбы как в Сирии, так и в самой Турции. У турецкой общественности появился целый ряд вопросов к своим властям в связи с публикацией западного информационного агентства. 

Понижать градус напряженности пришлось политической вершине Турции. "Глухой не услышит, так додумает", — ответил на публикацию Reuters турецкий премьер Эрдоган, выделив, что Анкара не задумывается не только лишь закупать системы Patriot, да и тем паче выставлять их «веером» около границы с Сирией. Эту же позицию Турции подтвердил и турецкий президент Абдуллах Гюль, мировоззрение которого далековато редко совпадает с позицией Эрдогана. На этот раз оно совпало, и Гюль отметил, что вопроса войны Турции с Сирией вообщем не стоит. В то же время президент Турции добавил, что Дамаск тоже не должен совершать непродуманных действий. 

Исходя из высказанных позиций высших политических чиновников Турции, выходит, что или турецкие фавориты водят всех за нос, или западные информагентства сеют дезинформацию. В данном случае трудно гласить, где же правда, так как никаких других подтверждений либо опровержений развертывания комплексов Patriot на турецко-сирийской границе нет, а веровать турецким политикам только на слово тоже проблематично, в особенности после инцидента с принудительной посадкой борта Москва-Дамаск и вялыми оправданиями по этому поводу турецкой стороны.

Если же принять сторону Анкары, то выходит, что Запад сознательно толкает Анкару на военный конфликт. И это было бы для США хорошим вариантом: дескать, сирийские войска штурмовали местность Турции (члена НАТО), а означает, пора «защитить» дружеское правительство от «поползновений Асада». И ведь далековато не все на Западе настолько адекватны, что понимают: Асаду бы на данный момент снутри собственной страны разобраться, а поэтому, извините, лезть в Турцию – полнейшее суицид. А если не все это посреди «демократической братии» понимают, то означает и повод для вторжения более чем подходящий. 

Осознает ли это сам Эрдоган – вопрос непростой. В любом случае, если Анкара захотит пойти на сближение позиций в отношении Сирии, например, с Россией либо Ираном, то можно ждать, что Запад этого так не оставит. Будет ли желать того Турция либо нет, но её полностью могут использовать в качестве предпосылки начала операции против Сирийского страны, ведь если Запад решит, что Асад «напал» на Турцию, то тогда никакие решения Совбеза могут не посодействовать приостановить войну. А если так, то главное слово сейчас за самой Турцией. Если она готова повстречать сотки тыщ беженцев из Сирии и посеять новый хаос на Ближнем Востоке, то тогда с Эрдоганом всё ясно. Если же Эрдоган обладает политической волей, то ему пора находить другие пути решения препядствия.
Создатель Володин Алексей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.48 МБ