Ученые хотят вызвать ураган чудовищной силы.

Разрушительный ураган в лабораторных условиях скоро покажет всю свою чудовищную мощь. Нижегородские ученые из института прикладной физики решили устроить стихийное бедствие, чтобы потом с ним самостоятельно справиться.

В бассейне институтской лаборатории ученые устраивают разрушительное стихийное бедствие комнатного масштаба. Они всерьез задумались над вопросом: как укротить природную стихию? В распоряжении исследователей оказалась новейшая установка, способная моделировать смерчи и бури. Как выяснил корреспондент НТВ Виталий Калугин, конечная цель — научиться как можно точнее прогнозировать природные катаклизмы.

В институтской лаборатории бушует ураган. Эксперимент в самом разгаре, но ветер не срывает крыши домов, не ломает деревья и не оставляет людей без электричества. Эпицентр бури — в водяном канале за толстыми стеклами из пластика.

Длина аэродинамической трубы — 10 метров, ширина — 40 сантиметров. Скорость ветра над поверхностью воды — 45 метров в секунду. Такие порывы регистрировали в октябре прошлого года во время урагана «Сэнди».

Природное явление неуправляемо, остановить настоящий ураган ученые пока не в силах. Нижегородские физики создают искусственный шторм и изучают стихию в лабораторных условиях.

НТВ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 60 | 0,210 сек. | 12.63 МБ