Ученые нашли первый метеорит с Меркурия.

Международная группа исследователей объявила о том, что найденный в прошлом году в Марокко камень зеленого цвета может быть метеоритом с Меркурия — первым в своем роде, обнаруженным на Земле. Ранее камень, получивший название NWA 7325, считали марсианским астероидом.

Ученые нашли первый метеорит с Меркурия.

© Miriam Kramer | Space.com

Группа ученых под руководством профессора Энтони Ирвинга из Университета Вашингтона, выяснила, что возраст 35 образцов метеоритов, обнаруженных в Марокко, составляет около 4,56 миллиарда лет. Анализ состава найденных образцов показал, что NWA 7325 прилетел с Меркурия или с меньшего по размерам космического тела, по составу аналогичного Меркурию.

По словам ученых, химический и минералогический состав NWA 7325 (в частности, небольшое содержание железа) оказался гораздо сложнее и необычнее, чем у метеоритов с Марса и Весты — одного из крупнейших астероидов в Солнечной системе, образцы которых ранее попадались исследователям.

У NWA 7325 также было зафиксировано значительно меньшее магнитное поле, чем у других известных осколков космических объектов, долетавших до Земли. Это также наталкивает ученых на мысль о том, что метеорит некогда был частью Меркурия — планеты с относительно слабым магнитным полем.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 62 | 0,430 сек. | 12.58 МБ