Ученые: новый вид бумаги прочнее стали.

Сотрудники Сиднейского технологического университета (Австралия) презентовали инновационный тип графеновой нанобумаги. Ее прочность в 10 раз превышает прочность стального листа аналогичной толщины (так предел прочности углеродистой стали — около 350 мегапаскалей).

Ученые: новый вид бумаги прочнее стали.

Инновационный материал состоит из синтезированного специфическим методом и спрессованного графита. Атомы вещества расположены так плотно, что придают ему феноменальную прочность. В то же время, материал поддается 100-процентной переработке.

Для получения сверхпрочного материала обычный графит измельчают и проводят его очистку специальным химическим раствором. После этого, измененную атомную структуру прессуют под сверхвысоким давлением в листы.

Австралийские ученые утверждает, что их открытие может широко применяться в самых разнообразных сферах, начиная от бытовых приборов и заканчивая оборонной и аэрокосмической отраслями. Бумага обладает электропроводностью, эластичностью и прочностью.
Графен может составить достойную конкуренцию стали в современной промышленности. Кроме того, что материал в 10 раз прочнее стали, он еще и в 6 раз легче нее.

Сообщает profi-forex.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 74 | 0,294 сек. | 12.56 МБ