Ученые представили полный минералогический атлас планеты Марса.

Серию новых глобальных минералогических карт планеты Марса, созданных на основе данных с зонда «Марс-Экспресс», представили ученые Европейского космического агентства (ЕКА), в понедельник, в день 10-летия с момента запуска этого исследовательского аппарата с космодрома Байконур.

© РИА Новости | Купить иллюстрацию

Уникальный атлас содержит карты распределения минералов, сформировавшихся в присутствии воды, в результате работы вулканов и под действием выветривания. Благодаря этому ученые могут поставить геологические процессы на Марсе в глобальный контекст, понять, как формировался нынешний облик планеты.

«История планеты Марса закодирована в минералах. Этот новый глобальный взгляд, который стал возможен благодаря долгожительству зонда „Марс-Экспресс“, поможет нам открыть тайны 4,6 миллиарда лет эволюции планеты. Этот атлас поможет нам отыскать места для посадок будущих марсоходов и посадочных зондов, определить районы, потенциально интересные для высадки пилотируемых миссий», — отметил Альваро Хименес (Alvaro Gimenez), директор ЕКА по науке и исследованиям с помощью автоматических аппаратов.

Одна из карт иллюстрирует распределение гидратированных минералов, в частности, филлосиликатов, которые могут формироваться только в присутствии воды. Эти вещества присутствуют в основном на древних равнинах, которые сформировались более 4 миллиардов лет назад — это означает, что жидкая вода на поверхности планеты могла присутствовать только в первые сотни миллионов лет жизни планеты. И только в этот период на планете Марсе могла быть жизнь.

Кроме того, данные «Марс-Экспресса» помогли ученым определить районы, где встречаются вулканические по происхождению вещества — оливин и пироксен. Богатые оливином участки связаны с глобальным «магматическим потопом», который произошел около 3,7 миллиарда лет назад и был обусловлен тяжелой метеоритной бомбардировкой. Ученые также составили карту эрозийных процессов на планете Марс.

РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 63 | 0,435 сек. | 12.59 МБ