Ученые представили в Интернете частицы челябинского метеорита.

Исследователи Уральского федерального Университета, принимавшие участие в поиске осколков метеорита, упавшего 15 февраля в Челябинской области, объявили об обнаружении метеоритного вещества.

В настоящее время в Твиттере ведется трансляция найденных частиц упавшего небесного тела. Они демонстрируются на мониторах трех компьютеров и представляют собой осколки черного цвета размером до 1 см. Одна из частиц метеорита уже получила название «Метеорит Чебаркуль».

По своим параметрам челябинский метеорит может быть сопоставим с Сихотэ-Алинским. Об этом ранее сообщил доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального Университета, занимающийся вопросами изучения небесных тел, Виктор Гроховский, сообщает focus.ua.

«Вторжение космического тела в атмосферу Земли — это нормальное явление. На этот раз мы наблюдали над Уралом хороший болид. Думаю, что в атмосферу вторглась масса значительно больше, чем то, что дошло до поверхности. Обычно сгорает около 90 % массы. Судя по следу, это был болид, который можно сравнить с Сихотэ-алинским метеоритом», — отметил Гроховский.

Комментируя информацию о возможности новых падений метеорита, ученый отметил, что предсказать это невозможно. «Предсказать падение метеорита или болида такого размера невозможно. Потому призывы запасаться водой и ждать Армагеддона не имеют под собой основания», — подчеркнул Гроховский.

Метеоритный дождь был зафиксирован 15 февраля утром в пяти регионах России: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Башкирии. В результате метеоритного дождя пострадали более тысячи человек, 50 госпитализированы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 0,250 сек. | 12.63 МБ