Некоторые ученые считают, что не стоит искать пришельцев на других планетах, ведь мы можем делить Землю со странными формами жизни, разительно отличающимися от нас.
В пустыне Атакама, Чили, были найдены скальные формации, обладающие таинственным блеском. Это слои марганца, мышьяка и диоксида кремния, известные как “пустынный лак” или “пустынный загар”. Такая темная блестящая корка покрывает поверхность скал во многих пустынях. Несмотря на интенсивные исследования геологов, ученые не до конца разобрались с вопросом: каким образом формируется пустынный лак. Так, геологи полагают, что блестящая корка образуется под воздействием увлажнения и высыхания горных пород, в результате чего капиллярные воды выносят на поверхность соединения железа, марганца и кремнезема. А вот профессор астробиологии Кэрол Клиланд (Carol Cleland) из Колорадского университета выдвигает другую теорию, согласно которой пустынный загар — свидетельство жизнедеятельности невидимого биологического мира.
“Идея проста. На Земле обитают микробные формы жизни, которые имеют совершенно иную молекулярную структуру. Мы, сами того не замечая, разделяем нашу планету с внеземными организмами”, — объясняет свою точку зрения американский астробиолог.
Еще в 2006 году Клиланд и ее коллега Шелли Копли разработали новую теорию, назвав ее “теневой биосферой”. В настоящее время эта система идей поддерживается многими учеными, в том числе астробиологом Крисом Маккей из исследовательского центра Эймса (Nasa's Ames Research Centre) и физиком-теоретиком Полом Дэвисом.
Эти исследователи полагают, что на нашей планете обитают микроорганизмы, радикально отличающиеся от всех известных форм жизни.
“Все микроорганизмы сходны — имеют белки, состоящие из 20 аминокислот, и четыре вида азотистых оснований ДНК: аденин, цитозин, гуанин и тимин. Однако в природе синтезируется более сотни аминокислот и ДНК “чужих” могут отличаться по структуре от всех известных нам организмов. Поэтому даже самые современные аппараты и микроскопы не могут обнаружить представителей иных форм жизни”, — считает профессор Клиланд.
Биологи, принимающие во внимание теорию “теневой биосферы”, предлагают искать “чужих” не только в пустынях, но и в океанических впадинах и жерлах вулканов. По мнению ученых, подобные незанятые ниши, не слишком гостеприимные для стандартных форм жизни, могут проявить достаточную терпимость к альтернативным микроорганизмам.
Сообщает