Ученые сняли на видео гигантского морского змея из Книги Гиннесса.

Сельдяного короля или рыбу, известную по старинным легендам как «морской змей», впервые удалось снять на видео в естественной среде обитания. Ученые запечатлели ее на глубине около 463 метров.

Биологи из университета Луизианы с 2008 года пытались «выследить» сельдяного короля, который попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная из ныне живущих костных рыб (она может достигать 17 метров в длину). Все это время они работали в Мексиканском заливе на буровых установках компаний BP, Shell, Chevron в рамках научного проекта Serpent. Когда они, наконец, увидели цель, они не поверили, считая, что это нефтяная труба. «Какая-то вертикальная блестящая вещь. Но когда мы увеличили изображение, то поняли, что перед нами рыба!» — цитирует BBC профессора Марка Бенфилда. По оценкам биологов, длина попавшейся в объектив рыбы составляла от 5 до 10 метров.

«Было интересно наблюдать за тем, как она плавает. На такой глубине ей удавалось сохранять большую скорость», — сказал Банфильд. Ранее ремень-рыбу видели только, когда она всплывала на поверхность или лежащей на берегу, уже мертвой. Она живет на глубине от 200 метров до 1 километра, в связи с чем доступ к ней ограничен, и, соответственно, ученые о ней знают мало.

Впервые сельдяной король был обнаружен в 1772 году норвежским биологом Петером Асканиусом. При своей длине рыба очень узкая и тонкая, напоминает змею. Фото Wikipedia

Впервые сельдяной король был обнаружен в 1772 году норвежским биологом Петером Асканиусом. При своей длине рыба очень узкая и тонкая, напоминает змею. Своеобразная «корона» над ее головой, образованная отростками спинного плавника, дала рыбе оригинальное название. А в старину моряки, видя на берегу полуразложившиеся останки, считали, что они принадлежат некоему «морскому змею». Иногда рыбу-ремень описывали как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой.

Недавно ученым удалось снять в естественной среде обитания другого «морского монстра» — трехметрового гигантского кальмара. В январе японские исследователи сделали сенсационные съемки на глубине 630 метров с помощью высокочувствительной видеоаппаратуры. Для этого им пришлось совершить около сотни погружений в специальном подводном аппарате, на что ушло около 400 часов работы.

По материалам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 2,813 сек. | 12.77 МБ