Ученые собрались клонировать неандертальца.

Ученые ищут женщину — суррогатную мать, которая согласилась бы родить доисторического младенца

Клонировать неандертальца собрался профессор Черч Фото: Harvard Medical School

В то время, когда одни исследователи — к примеру, японцы, пробуют  клонировать мамонтов и шерстистых носорогов, генетики из Медицинской школы Гарварда вынашивают куда более смелые планы. Они намерены воскресить вымерших разумных современников древних животных — неандертальцев, которые исчезли примерно 30 тысяч лет назад. Возглавляет проект профессор Джордж Черч  (Professor George Church of Harvard Medical School) — пионер так называемой синтетической биологии.

Ученый объявил, что закончил расшифровку и анализ генетического кода неандертальцев из многочисленных имеющихся в его распоряжении костных образцов. Результаты, мол,  таковы, что дают возможность реконструировать необходимую для клонирования ДНК этого вида людей.

— Мне нужна смелая женщина, которая согласилась бы выносить плод, — говорит профессор. — Успех, конечно, будет зависеть от чертовой уймы обстоятельств. Но я верю, что все получится.

Черч собирается использовать искусственно воссозданные фрагменты ДНК неандертальцев, стволовые клетки человека и донорскую яйцеклетку, в ядре которой человеческая генетическая информация будет заменена на неандертальскую.

Коллеги, естественно,  относятся к планам профессора скептически. Ведь пока не клонирован и современный человек, не говоря уж о доисторическом. Нет и  клонированных животных  из числа давно вымерших. Генетикам удалось лишь воскресить пиренейского козерога, который исчез с лица Земли совсем недавно — в 2000 году. И то клонированный козерог быстро умер.

Но если Черч с соратниками все-таки добьются успеха — хоть когда-нибудь, то со временем это позволит воскресить не только неандертальцев, но и других предков человека — австралопитеков каких-нибудь, к примеру. Ради любопытства. Постепенно  можно будет воссоздать живьем всю «линейку» наших древних родственников.

Основа для клонирования — ДНК из костных останков неандертальцев Фото: BBC

Черчу очень бы хотелось проследить за развитием «доисторических малышей», посмотреть, насколько умными они смогли бы стать, находясь в современном обществе.

КСТАТИ

Снова братья

Неандертальские мужчины, хоть и были не высоки, имели мужественный вид Фото: Harvard Medical School

Неандертальцы уже 3 года как реабилитированы. В том смысле, что  эти  разумные существа   опять признаны предками современных людей. Видимо, уже бесповоротно. А одно время им отказывали в родстве с нами,   когда ученые вдруг усомнились, что неандертальцы в силу своих генетических отличий могли скрещиваться с  кроманьонцами — нашими несомненными предшественниками. Мол, они и сексом-то не занимались — настолько разными были.

В самом деле, кроманьонцы — высокие и стройные. Порядка 180 сантиметров мужчины и 170 сантиметров женщины. Черты лица — в основном тонкие. Неандертальские мужчины были кривоногими, коренастыми и низкими — примерно по 165 сантиметров, женщины едва дотягивали до 155. Лица имели грубые с большими надбровными дугами.  Какая тут интимная симпатия? И секс? Если только случайно…

Однако проведенный в 2010 году генетический анализ показал: в геноме каждого современного человека содержится не менее 4 процентов неандертальских генов. Значит,  был межвидовой секс. И  не какой-нибудь мимолетный, а обстоятельный — длительный, многовековой. Ведь  кроманьонцы и неандертальцы  долгое время соседствовали по планете. А некоторые — так и вовсе жили рядом — в Европе, кое-где в Азии. Даже в Сибирь забредали.  И потомство у них точно рождалось, пронося полученные от братьев и сестер по разуму гены сквозь поколения…

Неандертальские женщины были вполне привлекательны Фото: Harvard Medical School

А В ЭТО ВРЕМЯ

Секс с неандертальцами шел людям на пользу

Изучая причуды эволюции, палеонтологи из Барселонского института эволюционной биологии (Barcelona's Institute of Evolutionary Biology)  под руководством профессора Федерико Санчеза-Квинто (Federico Sanchez-Quinto) заинтересовались вопросом, остались ли на Земле народы, которые каким-то образом избежали сексуального вмешательства неандертальцев. И таковые нашлись — правда, в очень небольшом количестве.

Генетический анализ, проведенный на африканском континенте, показал: от неандертальцев ушли нетронутыми лишь те наши предки, которые жили южнее нынешней пустыни Сахары. А на севере Африки — сплошное кровосмешение.

По словам каталонских ученых, естественно, неандертальцы с кроманьонцами наиболее активно  практиковали межвидовой секс примерно 50-60 тысяч лет назад. Аналогичная картина и в Евразии.

Любой природный процесс зачем-то нужен. Вот и пещерное прелюбодеяние не прошло даром. Потомство, получившееся от межвдового скрещивания, повысило свою способность противостоять вирусным заболеваниям. К такому выводу пришел профессор Питер Пархем (Professor Peter Parham) из Стэнфордского университета в Калифорнии, США (Stanford University, California). Он уверяет, что Homo sapiens получили от неандертальцев повышенный иммунитет. Конкретно профессор обнаружил «подарок» в виде половины генов в участке HLA, который отвечает за распознавание бактерий и вирусов.

Кроме весьма полезных генов от братьев по разуму нам достались еще вши. Но этот подарок можно простить — такая мелочь по сравнению с иммунитетом, без которого Homo sapiens мог и не дожить до наших дней.

Ученые определили, что платяной вше 190 тысяч лет. В столь давнее время она стала самостоятельным видом, отделившись от головной вши. И произошло это, по мнению ученых, после того, как у людей появилась одежда. И платяной разновидности нашлось уютное пристанище в складках шкур.

Это Люси — наш очень древний предок. Не исключено, что ученые клонируют и ее Фото: Harvard Medical School

Прежде считалось, что разделение видов этих паразитов произошло 70 тысяч лет назад. Соответственно, и одежда завелась тогда же. А вот, оказывается, случилось это  гораздо раньше.

Первыми  пошивом шкур занялись неандертальцы. Стало быть, они и развели у себя платяных вшей. А впоследствии наградили ими кроманьонцев. Наверняка в моменты интимной близости.

По материалам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 60 | 0,240 сек. | 12.76 МБ