Ученые создали «шестое чувство» — мозговой имплантат, который поможет людям видеть инфракрасный свет. Опыты на крысах показали, что млекопитающие могут обнаружить его с помощью электродов, расположенных в части мозга, отвечающей за осязание.

Фото: Telegraph
Подобные устройства ранее использовались, чтобы компенсировать утерянные возможности, например, давать парализованным пациентам способность двигать курсор по экрану при помощи своих мыслей. Однако, новое исследование, проведенное учеными из Университета Дьюка в Северной Каролине, стало первым случаем, в котором такие устройства были использованы на животных с совершенно другой целью.
Доктор Мигель Николелис заявил, общаясь с представителем журнала Nature Communications, что это лишь прелюдия к серьезному прорыву на пути к созданию «интерфейса от мозга к мозгу», о котором он расскажет в следующем месяце. Выступая на ежегодной встрече Американской академии содействия развитию науки в Бостоне в воскресенье, он описал загадочную работу, как «реализация того, о чем никто не мечтал».
Подробности разработки держатся в секрете до момента публикации, но комментируя исследования доктор Николелис рассказал о перспективе появления имплантатов, которые смогут позволить мозгу одного животного взаимодействовать непосредственно с мозгом другого. В первом исследовании крысы носили инфракрасный датчик на голове, который был связан с электродами в части их мозга, которая отвечает за осязание.
Когда один из трех источников ультрафиолетового света в их клетке включался, крысы начинали шевелить усами, показывая, что они что-то чувствуют, как если бы их касался невидимый свет. После месяца экспериментов ученые поняли, как связать новые ощущения с источниками света и смогли добиться 100-процентного результата. После чего перешли к опытам на обезьянах.
Исследование показывает, что часть мозга, которая предназначена для обработки тактильных ощущений, может интерпретировать и другие виды сенсорной информации, говорят исследователи. Это означает, что в теории тот, кто слеп из-за повреждения зрительной коры, может восстановить свое зрение при помощи имплантатов, вживленных в другую часть мозга.
«Наш эксперимент демонстрирует проявление нового чувства у крыс, которое позволяет им „потрогать“ инфракрасный свет, который млекопитающие не могут видеть. Нервы реагируют на прикосновение, как и на инфракрасный свет. Это доказывает, что мозг взрослого человека может приобрести новые возможности. Это говорит о том, что в будущем, мы сможем использовать протезы для восстановления утраченных сенсорных модальностей, таких, как зрение, используя различные части мозга», — сказал доктор Николелис.
Исследование является частью международной программы по созданию костюма, который позволит парализованным людям снова ходить, используя свой мозг для управления устройствами движения. Доктор Николелис и его коллеги по проекту надеются представить рабочую модель «экзоскелета» на церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 году.
Алексей Слободян
Источник