В США разрабатывают дальнобойную снайперскую винтовку калибра 14,9-мм

В США разрабатывают дальнобойную снайперскую винтовку калибра 14,9-мм
Опыт военных конфликтов и локальных войн последних десятилетий наглядно показал возросшую роль снайперов в военных конфликтах, в особенности при боях в городках и других населенных пт. Кроме этого выяснилась необходимость их наличия в составе подразделений, отвечающих за поддержание публичного порядка, а именно в составе спецподразделений, противостоящих террору. Убедительными резонами значимости снайперов на поле боя стали результаты проведенных в США исследовательских работ по эффективности огня из стрелкового орудия. Например, в процессе 2-ой мировой войны, также войны в Корее на каждого убитого расходовалось от 30 до 50 тыщ патронов. В свою очередь снайперу для поражения цели нередко бывает довольно сделать всего один выстрел.

Сравнимой экономичностью и эффективностью огня не обладает сейчас ни один другой вид стрелкового орудия. Кроме этого возникновение на каком-либо участке боевых действий отдельного снайпера либо целого подразделения довольно стремительно становится понятным противнику и вызывает у него ужас, также довольно угнетающе действует на психику боец. В наши деньки эффективность и значимость использования снайперов как для армии, так и для спецподразделений и внутренних войск не вызывает ни у кого колебаний. Вот поэтому развитию снайперского орудия, также подготовке проф снайперов сейчас уделяется особенное внимание в почти всех странах мира.

Последние войны показывают, что дистанция огневого контакта меж противниками безпрерывно возрастает. На этом фоне разработка новых образцов вооружений, способных поражать противника на огромных дистанциях, не кажется кое-чем странноватым. Вот и создатели снайперского орудия стали уделять пристальное внимание многокалиберным снайперским винтовкам (КСВ), которые были незаслуженно позабыты со времен 2-ой мировой войны. В итоге проектно-конструкторских работы были разработаны многие эталоны современных КСВ по западной систематизации – Anti-material rifle. Обычно такие винтовки владеют действенной дальностью стрельбы до 2000 метров.

Согласно принятым классификациям к многокалиберным снайперским винтовкам относят винтовки калибра от 9 до 20 мм. включительно. Обычно, такие винтовки значительно превосходят простые снайперские винтовки по энергии пули и действенной дальности стрельбы, также габаритам, массе и отдаче, что значительно сказывается на области их внедрения. В текущее время орудие данного типа фактически не употребляется против отдельных людей (кроме снайперов противника). Более соответствующими целями для таких винтовок выступают небронированная техника и легкобронированные цели, пусковые установки ракетных комплексов, антенны РЛС, мины и неразорвавшиеся бомбы (осуществляется подрыв боеприпаса с неопасного расстояния).

История и внедрение

Праотцами современных многокалиберных снайперских винтовок можно именовать томные крепостные ружья, которые применялись в XIX веке, например русскими войсками под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Во время Первой мировой войны английские войска использовали винтовки под особо мощнейший охотничий патрон .600 Nitro Express. Он употреблялся для поражения целей в окопах, укрытых за бронещитами.

Во время 2-ой мировой войны всеобщее распространение получили противотанковые ружья, например, русские эталоны ПТРД и ПТРС, которые по современной систематизации смело можно относить к многокалиберным снайперским винтовкам. При всем этом после окончания войны данный класс стрелкового орудия фактически не стал применяться из-за резкого роста бронирования боевой техники. Первой винтовкой, которую можно отнести к «новой волне» можно именовать южноамериканскую М500, которая была разработана компанией Research Armaments Prototypes (RAP) в 1981-1982 годах для нужд американской армии. При всем этом реальная известность к новенькому виду снайперского вооружения пришла только после довольно удачного внедрения винтовки Barrett M82 («Light Fifty») во время военной операции «Буря в пустыне».

Более нередко в подобного рода винтовках используются патроны калибра 12,7-мм (русский/русский 12,7х108 либо патрон НАТО 12,7х99), которые были взяты у многокалиберных пулеметов. Припаса энергии данных патронов довольно для пробития всех штанных армейских средств защиты на расстоянии полета пули. Из-за собственной большой массы и суровых габаритов данные снайперские винтовки могут раскрыть собственный потенциал стопроцентно исключительно в разных группах специального предназначения, а не в «линейных» подразделениях. КСВ обычно находятся на вооружении подразделения специального предназначения из состава вооруженных сил, противотеррористических подразделений и милиции.

Данный вид орудия является по-настоящему универсальным. Многокалиберные снайперские винтовки используются для вывода из строя легкобронированной и небронированной боевой техники, вертолетов и самолетов на аэродромах, средств связи и управления, различного вспомогательного оборудования, открыто расположенных ракет и артиллерийских установок, поражения огневых средств и живой силы противника, в том числе и находящихся в укрытиях полевого типа либо в городских критериях. Кроме этого данные винтовки являются неподменным средством действенной контрснайперской борьбы.

Опытнейшая дальнобойная снайперская винтовка 14,9 mm SOP (США)

Не так издавна в вебе появилась информация о разработанной в США дальнобойной снайперской винтовке SOP калибра 14,9 мм. Необходимо отметить, что, начав с калибра 12,7-мм, в последние годы многокалиберные снайперские винтовки довольно нередко перебегают на еще больший калибр: 14,5-мм, 15,2-мм, 20-мм. Вместе с эти создаются особые патроны необычных калибров. Многие идеи для дальнобойного снайперского орудия пришли к конструкторам из стрелкового спорта, который довольно популярен в странах Запада и США.

Новенькая 14,9-мм снайперская винтовка SOP – это опытнейший эталон тяжеленной снайперской винтовки, разработка которой ведется в деятельном порядке в США. Данная винтовка разрабатывается для спортивной стрельбы на сверхдальние дистанции, но кто знает, полностью может быть, что данная винтовка отыщите для себя применение и в американской армии. Пуля от патрона данной винтовки отличается огромным относительным удлинением и вести около 110 гр. На самом деле это самый реальный снаряд, только без полезной нагрузки в виде взрывчатого вещества.

При всем этом дульная энергия данной пули фактически в два раза превосходит таковую для пули русского патрона 14,5х114 мм и составляет 60 КДж (для сопоставления дульная энергия пули российскей КСВ ОСВ-96 калибра 12,7-мм составляет 18,86 КДж). При всем этом для винтовки заявлена кучность стрельбы на уровне 0,5 МОА на расстоянии в 3000 ярдов (2743 метра). На расстоянии в 4,9 км. скорость пули все еще является сверхзвуковой. MOA либо Minute Оf Angle (угловая минутка) – это обширно используемая на Западе в баллистике величина для оценки кучности попаданий и поправок при стрельбе. На Западе обожают использовать эту величину, потому что угловая ширина практически точно равна одному дюйму на расстоянии в 100 ярдов. В Рф для расчетов употребляется другая величина – тысячная дистанции. Заявленная точность гарантирует попадание пули в круг поперечником 0,5 дюйма либо 1,27 см.

Патрон к винтовке 14,9 mm SOP был сотворен на базе укороченной гильзы от 20-мм патрона автоматической пушки «Вулкан», при всем этом припас кинетической энергии пули у винтовки больше, чем у снаряда данной пушки. Числа исходной скорости пули данной винтовки пока не приводятся, но сообщается, что она составляет более 1 километра за секунду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 12.5 МБ