В Вижницком колодце закипает вода

16 июня. Геофизики из Киева зафиксировали в этой области Карпат небольшой сдвиг земной коры — пятикилометровую трещину. Уже третью неделю с колодцем во дворе дома Вячеслава Никитина творится нечто странное. В нём закипает вода. Ледяная горная водица потеплела до 55-60 градусов, и дальше продолжает нагреваться.

— Однажды я обратил внимание, что, поливая цветы и зелень во дворе, у меня не мерзнут руки, — говорит Вячеслав Никитин, главный государственный санитарный врач Вижницкого района. — Я качаю воду из колодца насосом. Итак, держа шланг, все время менял руки — такая вода была ледяная. А тут вдруг эта необходимость исчезла. Я, конечно, удивился, но не обратил на это особого внимания. И две недели назад, в субботу утром, по шлангу пошла какая желтая-желтая жидкость. Вода становилась все теплее и теплее. Думал, может прокачается… Однако зря.

Во дворе мужчины возятся два местных мастера, Михаил и Николай, которые помогают хозяину с небольшими внешними ремонтами.

— Мы тут как раз две недели работаем, — рассказал Михаил. — Когда впервые сюда пришли, господин Вячеслав нам сказал: «Что-то с моим колодцем случилось — вода оттуда идет тепленькая …» Ну, то оно лучше мыться в теплой воде, чем в холодной. И за две недели вода стала еще горячее, в ней так сразу уже руки и не помоешь — печет. Если так и дальше пойдет — за несколько недель эта колодец закипит.

Несколько дней назад господин Вячеслав замерял температуру воды — было около 55 градусов. Когда хозяин снимает с колодца крышку — хорошо видно, как вода дымится.

— Это же в колодце вода остывает, ибо когда качаешь ее — она поднимается еще горячей, — говорит Вячеслав. — У меня, между прочим, очень хороший колодец. Мы выкопали его еще в 1998 году, 11 метров вглубь. Ранее был метр воды, сейчас он еще на полметра поднялся. Какая бы засуха не была, никогда вода не падала. У людей вокруг колодца по 25 метров вглубь. И, когда дождей не было, уровень воды в них падал, люди ее оттуда буквально вычерпывали, она даже солоноватой становилась.

Ближайшие соседи Вячеслава удивляются: у них вода — ледяная, а у него — горячая … Господин Никитин уже и анализы всякие делал: радонометрию, радиологию, химанализ — все в пределах нормы, вода в колодце хорошая, прозрачная, вот только — горячая.

— Мне часто говорят: «И, у тебя, наверное, мотор греет…» Это ж какой надо иметь «кипятильник», чтобы себе так греть воду? Я же воду качаю насосом «Малыш». Уже и в бумаги посмотрел. Им, между прочим, воду, горячую за 50 градусов, не стоит качать.

Через знакомых врач в Киеве общался с геофизиками. Те говорят, что их приборы в этой области Карпат зафиксировали небольшой сдвиг коры, похоже, что где-то под землей образовалась «небольшая», примерно пятикилометровая, трещина.

— Они еще сказали, что такие вещи — это обычно предвестники землетрясений, посоветовали следить за животными, не вылезут там где змеи и т.д. Я уже молчу, чтобы панику не сеять.

Между тем практичные вижничане советуют врачу провести себе в дом бесплатное отопление или вообще устроить у себя во дворе «курортные ванны».

Комментарии специалистов:

Богдан РАДУШ, доцент географического факультета ЧНУ.
— Горячие воды — это следствие вулканических явлений. В целом, они являются предвестниками определенных сдвигов в земной коре.

Андрей НИКОЛАЕВ, директор геофизической лаборатории ЧНУ.
— Тектонические движения в Карпатах — явление привычное. Ведь это молодые горы и они растут. Поэтому в целом Карпатская территория разбита на блоки-разломы, проходящие землей как параллельно, так и перпендикулярно. Вероятнее всего, произошел сдвиг этих блоков, через которые и стали поступать термальные воды. Наши специалисты уже об этом знают. Но должен успокоить, что подобное явление не является обязательным признаком того, что произойдет землетрясение или другой природный катаклизм.

Перевод: Антон Баттон
Источник: Версии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,166 сек. | 11.86 МБ