Винтовка HK MSG90A1 .308WIN Heckler&Koch

Винтовка HK MSG90A1 .308WIN Heckler&Koch
…За 50 лет собственного существования Heckler&Koch заполучили широкую известность благодаря своим инноваторским разработкам надежного и высокоточного автоматического орудия, в том числе снайперских винтовок, выпускаемых под оба НАТОвских винтовочных патрона. Хотя и не в таковой степени пользующиеся популярностью в США, как в других странах, автоматические снайперские винтовки H&K, такие как PSG1 и G3SG1, и еще наименее массовая .223 Rem HK33SG1, пользуются заслуженным почтением за их точность, скорострельность и другие высочайшие характеристики. На данный момент H&K представляет еще одну автоматическую винтовку для полицейского и военного снайпинга — MSG90A1.

Военная Высокоточная Винтовка MSG90A1 (по-немецки Militarisch Scharfschutzen Gewehr) является последней разработкой H&K в области самозарядных винтовок завышенной точности калибра 7.62 НАТО (.308 Win). В реальный момент MSG90A1 — одна из 3-х самозарядных снайперских винтовок, производимых и предлагаемых H&K. Модификация A1 отличается от стандартной MSG90 стволом с резьбой на конце и пламегасителем, наличием открытых прицельных приспособлений, также усовершенствованиями регулируемого приклада, отражателя гильзы и неких внутренних частей.

A1 и DMR

Подмена MSG90 на MSG90A1 началась в 1998 году, в то время как 1-ые эталоны поступили в США в 1997 году, как макеты для роли в конкурсе на поставку Корпусу Морской пехоты США (US Marine Corps) винтовок для программки DMR (Designated Marksman Rifle). Предполагалось внедрение винтовки DMR для четкого поражения целей на дистанциях до 600 метров "назначенными стрелками” (designated marksman) из рядов Сил Безопасности Корпуса Морской Пехоты (Marine Corps Security Force) и отрядов специального предназначения Морской Пехоты (Marine FAST teams). Эти стрелки не должны стопроцентно удовлетворять требованиям, предъявляемым к снайперам-разведчикам (scout snipers), но должны были пройти подготовку по специальной программке DMR морской пехоты.

1-ые 6 прототипов MSG90-DMR были приобретены Корпусом Морской Пехоты, и после окончания тестирования в 1997 переданы ФБР. В конкурсе учавствовало четыре винтовки (в том порядке, в каком они прошли тестирование): модификация M14/M21 c пистолетной ручкой производства Отделения Четких Вооружений (Precision Weapons Facility) Корпуса Морской Пехоты, ранее известного как RTU-мастерская в Quantico, Virginia; H&K MSG90-DMR; винтовка SR-25 производства Knights Armament Company; и очередной вариант M14/M21 производства Центра наземных вооружений ВМФ США (US Navy’s Naval Surface Warfare Center) размещенного в Crane, Indiana.

H&K MSG90 "снайперская”

Винтовка HK MSG90A1 .308WIN Heckler&Koch

Винтовка MSG90
Серийное создание MSG90 было начато в 1990 году. Разработка винтовки выполнялась в согласовании с требованиями, представляемыми к винтовке M24 армии США. Но MSG90 не была представлена на конкурс М24 из-за несоответствия требованию о вероятной переделке под патрон .300WM. Система с роликовым запиранием и задержкой отката, применяемая в MSG90, не могла быть адаптирована к более массивному патрону без внесения существенных конфигураций.

Система MSG90 берет начало от высокоспециализированной винтовки PSG1, известной в Германии как Precision Scharfschutzen Gewehr Eins. PSG1 была разработана H&K сначала 70х в согласовании со серьезными требованиями вновь-сформированной западно-германской противотеррористической службы, известной как GSG9. В то время H&K уже производила винтовку G3SG/1, состоящую на службе Армии Германиии. Поставляемая в постоянные армейские подразделения G3SG/1 использовалась армейскими стрелками для выборочного поражения целей на дистанциях до 600 метров, приметно превосходящих дальность действенного внедрения штурмовой винтовки G3 с открытыми прицельными приспособлениями – штатного орудия германского пехотинца.

Концепция в базе G3SG/1, предполагающая разработку снайперской винтовки на базе штатной, также использовалась при разработке американской M21 из М14. Проект SG/1 подразумевал улучшение точности G3 и создание снайперской винтовки на ее базе. На G3SG/1 устанасливался холодно-кованный ствол из числа наилучших 5% стволов, сделанных для G Новый приклад с регулируемой щекой и переменный оптический прицел 1/5-6x Schmidt&Bender с компенсатором понижения пули и дальномерной прицельной сетью были разработаны специально для G3SG/1. Более увлекательной особенностью G3SG/1 являлся регулируемый спусковой механизм с возможностью ведения автоматического огня. Снайперские винтовки с переключением режима огня – большая уникальность, и фактически не встречаются в арсеналах армий мира. G3SG/1 до сего времени состоит на вооружении Армии Германии.

Невзирая на все свои плюсы как снайперская, винтовка германской пехоты, G3SG/1 не отвечала требованиям точности, предъявляемым к оружию южноамериканскими снайперами. Точность G3SG/1 не превосходила 1-2 MOA (размер группы из 3 выстрелов на 100 метрах 1-2 дюйма), при использовании армейских снайперских патронов. Такая точность, полностью адекватная для поражения живых целей на расстояниях до 600 метров, была очевидно недостаточной для проведения противотеррористических операций и освобождения заложников, в каких сейчас использовалась винтовка G3G9.

Свойства этой винтовки соответствовали томным урокам, приобретенным во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда несколько Израильских спортсменов были убиты, будучи захвачены в заложники террористами из ООП. Требования G3G9 включали точность не ужаснее 1МОА, при способности поражать несколько целей на дистанциях до 600 метров включительно.

Даже сейчас PSG1 считается многими профессионалами более четкой посреди серийно-производимых автоматической винтовкой, хотя и более дорогой. Стоимость винтовки PSG1 с установленным прицелом 6х42 Hensoldt c подсветкой сетки, треножником Logo Systems, дюралевым футляром, магазинами и иными принадлежностями, превосходящая US$8000, находится вне пределов способностей большинства силовых ведомств и подразделений.

В 1987 году Heckler & Koch были вновь рассмотрены требования Армии США для Снайперской Системы М24 и внесены конфигурации в конструкцию PSG1. Новенькая конфигурация винтовки подразумевала ее внедрение армейскими снайперами, действующими как персонально, так и в составе пехотных подразделений. Новенькая винтовка получила наименование MSG90

MSG90 и PSG1 — особенности

Основным улучшением черт винтовки явилось существенное, около 23%, понижение веса винтовки – 6,27 кг против 7,95 кг у PSG1. Также было достигнуто уменьшение общей высоты и ширины винтовки за счет отказа от дервянной пистолетной ручки специальной формы и подмены ее на литую пластиковую. Длина ствола была также уменьшена с 650 мм у PSG1 до 600 мм у MSG90.

Внедрение уже зарекомендовавшего себя быстросъемного крепления оптического прицела, разработанного для семейства пулеметов HK21/23, явилось очень полезным конфигурацией. Юзер PSG1 был лишен способности использования хоть какой другой оптики, не считая прицела Hensoldt. Стоит отметить его положительные свойства, такие как регулируемая подсветка прицельной сетки, уникальная система вертикальных поправок, позволяющая регулировку для прямого выстрела на дистанциях от 10 метров. Но, невзирая на все положительные свойства, прицел Hensoldt имел и ряд суровых недочетов, низкую надежность и высшую цена, неудовлетворительные сроки ремонта. К тому же, спец аккумулятор нуждался в зарядке от необычного блока питания.

Одна и самых нужных особенностей MSG90 – уникальная система крепления прицела. Легкая цельная платформа крепления прицела устанавливается на две опоры, приваренные сверху к ствольной коробке винтовки. Запирание осуществляется обычным поворотом рычага, что позволяет снимать и прикреплять прицел за считанные секунды. Стопроцентное сохранение пристрелки при таковой операции было удачно продемонстрировано для всех дальностей стрельбы. Создатель лично следил, как инструктора-снайперы Корпуса Морской Пехоты производили двойное поражение головной мишени на 600 метрах наименее чем за 2 секунды после нескольких операций отъема-прикрепления прицела.

Такая система крепления прицела также очень наращивает диапазон вероятного использования винтовки, позволяя установку различных прицельных устройств (лазер, ночная оптика и т.п.), за ранее пристрелянных с данной винтовкой. Стрелку остается только избрать устройство, соответственное нраву выполняемого задания, а пристрелка в процессе установки остается прежней. А именно, может быть отделять оптику при транспортировке винтовки и устанавливать только конкретно перед стрельбой.

В отличие от PSG1, на MSG90 установлены симметричные обоесторонние рычаги предохранителя и отделения магазина, облегчающие внедрение винтовки для стрелка-левши. В таком варианте при стрельбе слева винтовка может быть приведена в готовность к стрельбе без конфигурации положения стрелка.

MSG90 как и раньше сохраняет многие черты PSG1, такие как усиление ствольной коробки дополнительной рамой, досылатель и тяжкий холодно-кованый свободно-вывешенный ствол с уникальной полигональной вырезкой. Стандартный вариант винтовки оборудован также устройством Anschuetz T-way для крепления принадлежностей к цевью – сошек, треног, стрелкового ремня и т.п.

Нельзя не отметить и уникальный спусковой механизим PSG1, обеспечивающий надежную работу с усилием 1,5 кгс с предупреждением. Тот же механизм применен и в винтовке MSG90. Хотя в нем и не предусмотрены регулировки, он позволяет достигать хороших результатов стрельбы, в то же время обеспечивая высшую надежность – выстрела не происходит даже при падении винтовки с высоты 2 метров в боевом положении. Такая степень безопасности винтовки очень принципиальна для обеспечения исправной работы при сильных ударных воздействиях, вероятных в полевых критериях.

Даже при уменьшенном весе и всех иных конфигурациях конструкции MSG90, в особенности версии A1, винтовка сохраняет высшую точность и эргономичность собственного макета PSG1, при всем этом понижение цены более чем в два раза делает ее доступной еще более широкому кругу потребителей, чем спец военные подразделения с финансированием из глубочайшего кошелька дяди Сэма. По всем характеристикам MSG90 – более жилистый и злой ("leaner, meaner&148;) младший брат PSG1.

Улучшенная MSG90A1

Винтовка HK MSG90A1 .308WIN Heckler&Koch

Винтовка MSG90A1
Вариант MSG90A1 винтовки MSG90 был разработан для Министерства Обороны (Department of Defense) США. MSG90A1 и функционально не отличается от MSG90 стандартного производства. Все же, ряд различий включает открытый прицел, регулируемый по горизонтали и по вертикали для дальностей до 1200 м, резьбу на стволе для вероятного использования пламегасителя либо глушителя и отражатель гильз, установленный на ствольной коробке конкретно по ту сторону окна выбрасывателя.

Не считая того, MSG90A1 имеет модифицированную конструкцию приклада с регулируемыми резиновым затыльником и щекой, снабженную делениями для резвого восстановления требуемой конфигурации.

Кроме перечисленных различий, для MSG90A1 употребляются те же принадлежности, магазины и запасные части, что и для MSG90.

Стрельба

Одной из главных задач при разработка MSG90 была возможность действенного поражения живых целей при дневном освещении с внедрением оптического прицела на расстояниях до 1000 метров включительно. Такая цель была достигнута методом использования разных осебенностей конструкции, позволяющих вести стрельбу с точностью 1,5 МОА с внедрением разных типов патронов завышенной кучности (match-grade).

Было определено, что винтовка должна владеть точностью не ужаснее 1,5 МОА для поражения живой силы на дистанциях до 1000 метров с вероятностью 9 из 10. Такое требование воспринимает во внимание размер стандарной мишени коленного силуэта (US E-type kneeling target) – 20 дюймов шириной и 40 дюймов высотой. Точность 1,5 МОА в свою очередь, в безупречных критериях обеспечивает попадание в круг поперечником 15 дюймов на 1000, 7,5 на 500 и 1,5 на 100 метрах.

При требуемой точности не ужаснее 1,5 МОА при использовании европейских патронов MEN, Lapua и RWS, MSG90 показала точность порядка 1 МОА при стрельбе патронами соответсвующего свойства. MSG90A1 размеренно показывает соответствие требованиям при стрельбе южноамериканским армейским патроном завышенной кучности M852 (US military match cartridge), а так же его коммерческими аналогами компаний Federal, Hornady и Winchester с пулей Sierra Matchking 168gr и 180gr.

Такая точность достигается MSG90A1 благодаря использованию агрессивно запирающейся затворной системы, свободно-вывешенного холодно-кованного ствола с 4-мя полигональными нарезами с шагом 1:12 дюймов, надежного крепления прицела. Стволы для модели А1 выполняются из стволов PSG1 обточкой до подходящего профиля и длины.

Новенькая винтовка MSG90A1 не уступает по точности более дорогой PSG1 и превосходит более раннюю стандартную MSG90. Обычные группы из 5 выстрелов из MSG90A1 патроном Federal Match .308 168gr не превосходят 1/2 дюйма на 100 ярдах. Все выпускаемые винтовки MSG90A1 проходят испытательный отстрел на 300 метрах. На этом расстоянии винтовка должна показать точность не ужаснее 4 дюймов в серии из 10 выстрелов. Обычно, размеры группы оказываются порядка 1,5 дюймов. Так же, как и многие бывалые стрелки и оружейники, H&K нашла, что хотя некие винтовки и способны показать точность не ужаснее 1 МОА на 100 метрах, с повышением дистанции точность падает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,177 сек. | 12.56 МБ